财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 商业场景化时代的APP革命

商业场景化时代的APP革命

刘兴亮:商业场景化时代的APP革命

 

文/ 刘兴亮 (微信公众号:刘兴亮时间)

01

过去十年,中国商业最大的一股势力是电商。网络购物如同一股龙卷风,卷走了很多门店的流量,当然,顺带也卷走了销售额。以致于,有人说,电商到来,传统商业已死。

然而,几年过去了,传统商业并没有死。网络购物作为一种便利的购物方式,固然有其独特的竞争力,然而,线下的商品和服务,带来的第一时间的真实体验,则是网络购物所不能比拟的,更何况,「逛街」并不仅仅是购物,随着人们对于美好生活的追求,随着收入的增加,「逛街」更多意义上是一种生活方式,而现代商业所提供的丰富的产品和服务,极大的满足了人们对于美好生活的需要。

随着越来越多的商业综合体建起来,而且越来越靠近社区,越来越多的人选择「逛逛逛」,而不是「宅宅宅」。

传统商业不但不死,而且因为传统商业学会了「互联网+」,打通线上和线下,并且利用大数据和人工智能这些先进的技术,吸引了许多客流。

有人曾经说过,当传统商业开始向电商学习的时候,电商就要当心了。

我深以为然。

刘兴亮:商业场景化时代的APP革命
 

随着人们生活水平的提高,人们的消费自然升级。社会从简单的「买买买」的买卖经济,到吃喝购娱的「逛逛逛」的体验经济转变。

曾经,当口袋还不够鼓的时候,大家认为「做个头发,喝个下午茶,看个电影,买一身衣服,吃个西餐」属于比较「小资」的生活,而现在,却已经是见怪不怪了。

显然,「逛逛逛」这种生活方式成为人们的日常,人们有着强烈的美好消费体验的追求,那么接下来,如何给消费者提供极致的体验,就成为一个重要的事情了。

02

现代商业,已经从过去的以商品为中心,转变到以人为中心。

有一句名言:人流就是财富流。

商业的重心,已经围绕着人的活动展开。人的活动,不断的制造各种场景,比如学习,社交,购物,休闲,娱乐,运动等等。商业就是不断在各种场景中,满足人的各种的需求,让人感受到美好的用户体验。

新的商业,已经进入到一个以场景化的时代。

在各种场景中,商家和消费者建立起连接,通过互动完成价值的交换。

而互联网,大数据和人工智能这些技术,能够给这些商业赋能。互联网让商家和消费者,消费者和社群,建立起持久的连接和更多的互动,大数据和人工智能则能对于消费者的消费数据和活动轨迹,对消费者进行画像,然后进行精准的推荐,广告和优惠券的推送。

所以说,商业场景化时代,商业的「互联网+」,会带来商业的升级。

而它的载体,就是APP。

03

每次在Shopping Mall逛的时候,看到一家又一家的店,看到琳琅满目的商品,看到汹涌的人潮,我经常有一种迷失感。太多的选择,经常让我无所适从。甚至有时候,我会问自己:我本来是来购买美好体验的,我是怎么了,感觉不是那么的美好,甚至想逃走。

这个时候,自然会想到APP。有没有一款APP,能够让我快速的找到我想买的东西,想吃的美食,想看的电影呢?

然后,我到某著名生活服务类APP里,不断的筛选,过滤,再筛选,再过滤,可谓费了九牛二虎之力,想买的东西真找不着,因为APP的信息没有详细到那种程度;想吃的美食倒是找到了,但是一去就傻眼了,人满为患啊;最后只能去看电影了,但是悲催的是我喜欢的电影票已经卖完了。

咋办呢?走人呗。

后来我想明白了一件事,这个APP,太过于平台化,更为关键的是,并不是着眼于我当时的消费场景。

在我的希望里,应该有这么一款APP,它应该是这样子的:

它能根据我的地理位置,知道我所在的Shopping Mall;

它打通了该Shopping Mall所有商户的数据,了解每一家商户的每一个品类,详情,价格,特色;

它有每一家商户的优惠券,打折信息;

它知晓当前每一家商户的客流量;

它能进行室内定位,了解消费者当前所处的楼层和楼层的具体位置;

它能够预测消费者的偏好和当前的位置进行商品或者服务,折扣等信息的推送;

它能够通过消费者的消费数据学习消费者的喜好;

它能够根据消费者的习惯智能的给出建议;

它能够让消费者进行评论,分享;

它能够使有共同爱好的消费者形成社群;

它的推送能够随着消费者消费次数的增多越来越精准,想你之所想,甚至想你之所未想;

它扮演者「贴心」的消费助手的角色,使消费者只需简单的很少的操作就能知道想知道的消费信息。

总之,它为「逛街」这个场景而生,它能精准的推送消息,它使人和人之间,人和商户之间,有着及时,高频的互动和持久连接,它是一个「懂你」的助手,它帮消费者节约时间,它提升消费体验。

刘兴亮:商业场景化时代的APP革命
 

和你为了一件喜欢的衣服到处寻找,试穿相比,它知道你喜欢的风格,款式,尺码,并且告诉你那里可能会有,把你直接指向商家。

和你一家人为了到喜欢的餐厅吃饭不得不苦苦排队相比,它会提前告诉你空位不多,请早点去就餐。

和你吃完饭忽然想到去看个电影,结果发现电影票已经卖完相比,它会根据你的喜好和习惯,在你就餐的时候就建议你是否要去看一场你喜欢看的电影,并且只要你确认,就自动立即帮你买好票。

看完电影,你本来打算立即离开,它知道你家里有老人喜欢吃某种点心,并且那家刚好店庆有优惠,它提醒你是否需要买一份。然后,你果然去买了一份,然后拍照分享,于此同时,该分享第一时间通知到你的家人。

有了它,你不会迷失,相反,你觉得你的时间得到充分的利用,所消费的,恰好是所需要的,喜欢的,体验十分的美好。

这种APP,和传统生活服务类APP相比,已经升级换代了。

它的突出特点是:

精准推荐

全场景体验

随意分享

它用起来非常的「智能」,「贴心」,满足「逛逛逛」的多方面所需,能让你方便的互动。

它拒绝平庸,它与众不同。

可是,这样的APP,有嘛?

推荐 0