财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > HTC手机下嫁Google的“钱景”与“前景”

HTC手机下嫁Google的“钱景”与“前景”

刘兴亮:HTC手机下嫁Google的「钱景」与「前景」

今早拍摄于长白山天池


文/ 刘兴亮 (微信公众号:刘兴亮时间)


01 


2017年,注定是一个抒发手机情怀的年份。前有iPhone十周年,后有HTC手机下嫁Google。


二者不同的是:抒发iPhone的情怀,容易引起共鸣,因为iPhone还站在顶峰;而抒发HTC的情怀,则可能被嘲笑矫情,因为HTC早已跌入谷底。


网上看到有人写「如果情怀有用,那还要智商干嘛。」也有一款手机,靠售卖情怀,虽然有些粉丝,最后或也胜算无几。


因此,在此提到「情怀」,我其实冒了一点被嘲笑的风险。


然而,如同对曾经用过的诺基亚,我对HTC手机的那点情怀,却挥之不去,如鲠在喉,不吐不快。


我曾经用过一部多普达的智能手机,而且是在乔布斯发布第一款iPhone之前。多普达是HTC创始人王雪红个人名义投资的公司,背后正是HTC的身影。2007年5月,HTC以1450万美元收购多普达。还记得多普达用的是Windows的手机操作系统。


到后来,2008年,HTC发布HTC G1,也是世界上第一款安卓手机,在美国首发。我也托朋友从美国带了一部,这也是我用的第一部安卓手机。自此,HTC手机借着安卓的东风,一路高歌猛进,并且在2011年市值超过诺基亚和黑莓,成为仅次于苹果的第二大手机厂商。


然而,此后的HTC手机却没那么风光。受到来自韩国的三星,来自大陆的小米、华为、OV等的挤压,虽然也发布过几款还算不错的手机,但是难以逆转其不利的形势,走向滑落。


2016年全年,HTC手机营收为约合25.4亿美元,同比下滑35.77%,净亏损约合3.4亿美元,同比收窄32%。从季度营收来看,HTC手机已经连续7个季度出现亏损。HTC手机2016年的总出货量仅1000万台,不及华为、小米一个季度的销量,排名已经跌出前十。


对此,我们只能唏嘘了。虽然HTC手机屡次挣扎,但是终未走出泥潭。


刘兴亮:HTC手机下嫁Google的「钱景」与「前景」

于是,自今年伊始,就已经传出HTC手机将出售的传闻,直到昨天,花落Google。昨天上午,HTC宣布和Google达成协议,将手机部门以11亿美元的价格出售给Google,同时,Google获得HTC非专属知识产权。


从10年之前,依靠Google的安卓开启巅峰之旅,到今日嫁入Google,HTC手机起起落落,也算是个不错的归宿了。


想借陈奕迅的歌——《十年》的节奏,表达一下HTC手机的心声:


十年之前,我就认识你,你也帮助我,我们还是一样陪伴在一部手机左右,开启挑战iPhone独霸的鳌头。十年之后,我们成一家,还可以战斗,我们还是一样拥抱在一部手机左右,这种结局可能是我最好的归宿。



02


HTC手机下嫁Google,用庾澄庆唱的一首歌的歌名来形容,那就是《情非得已》。


事实上,HTC手机自2011年走向巅峰之后,就开始衰落。起先,最大的对手是同样来自安卓阵营的三星,而现在三星,已经超越苹果成为世界第一大手机厂商。而后,来自大陆的同样安卓小米,华为OV的迅速崛起,更让HTC手机雪上加霜。


手机江湖的战斗是如此激烈,此消彼长,让HTC手机节节败退。虽然,王雪红屡次重提要振兴HTC手机,但是无奈HTC手机如同那个扶不起的阿斗,再也没真正的「雄起」过。而财务上一再亏损,更是让HTC手机如同「食之无味弃之可惜」的「鸡肋」。按照一年几个亿美刀的速度亏损下去,迟早将亏得家底都没了。


所以,在这样的形势下,HTC选择将手机业务出售,可谓是「顺势而为」,「断臂求生」。


除此之外,HTC此举也是在为VR产品Vive腾挪资金。业内人士称,HTC的VR的产品和同类产品相比,还是非常有竞争力的。而且,可以肯定的是,远远超过手机的竞争力。所以,在两者的选择中,王雪红和她的伙伴们最终选择了Vive,而放弃了HTC。


刘兴亮:HTC手机下嫁Google的「钱景」与「前景」


「有一种爱,叫放手。」


这本来是用来形容父母对子女的,而用在此处,也非常的贴切。


而Google将最初的出价3亿美金到成交的11亿美金,也提高了不少,估计也差不多达到了HTC的心理价位。所谓机不可失,时不再来,错过这个村,就恐怕没这个店了。


于是,出售就成为了必然了。



03


与此同时,Google收购HTC手机业务,也有其战略上的考虑。


众所周知,Google一直以互联网服务业务为主,但事实上,Google也同时在进行着其他方面的研究,比如人工智能的AlphaGo,比如自动驾驶,再比如2013年,Google宣布成立IT医疗公司Calico,并且聘请世界知名的生物系统专家阿瑟李文博士担任CEO,专攻用大数据和其他IT技术设法延长人类的寿命。


除了这些,还有一点不得不说的是,而且需要重点说的是,Google在智能终端方面的研究。


2011年8月15日,Google宣布以125亿美元的价格收购摩托罗拉移动。虽然,此后,Google又转手将其卖给了联想,但是在此一买一卖的过程中,Google获得了许多手机方面的专利。


2014年初,Google以 32 亿美元现金收购由 iPod 之父 Tony Fadell 和 Matt Rogers 联合创办的初创公司 Nest Labs。后者的目标是重定义家庭中不受欢迎而又异常重要的设备,至今共推出过两款产品,其中 Nest 智能温控器作为第一款产品早已是科技界家喻户晓的明星,之后又推出了烟雾探测器 Nest Protect。


虽然Nest并没有展现出人们期待的成绩,但由此可以看出Google在智能终端方面的野心。


2015年,增强现实眼镜Google Glass的视频在网上流传,红遍了网络。虽然有人说然并卵,但在当时,还是相当的惊艳。今年,Google Glass回来了,开始量产企业版。


由此可见,Google一直在努力,补充在智能硬件这一块的拼图。因为,它看到了智能终端的未来。无论是手机,还是智能家居,虚拟现实,都在Google的战略部署之中。


刘兴亮:HTC手机下嫁Google的「钱景」与「前景」

所以,循着Google的战略线索看过去,此次收购HTC手机业务,可以说是情理之中。



04


如同历史上所有的大笔收购一样,Google的此次收购,各界也是众说纷纭,莫衷一是。


刘兴亮:HTC手机下嫁Google的「钱景」与「前景」


有人的地方,就会有江湖;有收购的地方,就会有争议。那么,问题来了,HTC手机此番下嫁Google,「钱景」和前景到底如何呢?且来让我亮三点:


▵左一点,对于HTC手机团队来说,这个结果还是不错的。


虽然历史上Google曾经收购摩托罗拉的手机业务,然后转手卖给了联想,让前摩托罗拉移动的员工先喜后悲,但相同的故事,应该不会上演两次。为什么这么讲?因为不同于摩托罗拉的那次是为了专利,这次收购HTC,应该是冲着这个团队来的。


从时机上看,Google也到了制造手机的点了,虽然一直传闻Google要造手机,但是一直不见行动,这次应该是要动真格了,否则,就来不及了,因为如今三星苹果加上中国的华为小米OV,发展势头很猛,可谓「时不我待」,再不动手,就不要做了。


Google此前并没有手机团队,收购了HTC的手机团队,不存在业务上的重叠,所以也不存在有些收购因为业务重叠,人员冗余大量裁员的情况。更进一步说,Google这个「金主」,自然是比HTC要强不少的。


▵右一点,HTC也算是甩了一个包袱。


纵观HTC的发展历程,这家全球最大的代工厂之一,其核心竞争力,还在于制造能力。虽然,HTC也算是曾经辉煌过,但是从整个公司的业务能力来看,做手机并不是其强项。虽然我不否认HTC做手机有些本事,但是这个和能够在手机这个权力的游戏里,HTC和三星苹果们还是有不小的差距。


手机这种消费品,首先是洞悉人性,了解消费者的需求,然后还要有独特的设计,虽然HTC也有几款手机的设计也算得上中规中矩,但是HTC缺乏的是持续输出好设计的能力。而在手机这个竞争激烈的领域,一旦连续没有好的产品出现,很快就会被消费者遗忘。


HTC的手机自辉煌之后,一直找不到其独特的定位和亮点,即使偶尔闪一下光,也只能是昙花一现。这方面的不足,和HTC的基因不无关系。所以,HTC手机的出售,王雪红们是明智的。


▵下一点,也是最重要的一点,Google补充了短板。


Google手握手机的核心安卓系统和大量的手机专利,但是在硬件设计,供应链,制造方面还是缺乏人才。此举收购HTC手机业务,正是看中了HTC手机团队的设计,供应链,制造方面的能力。俗话说,缺什么补什么,Google正在做的就是这个事。


美国管理学家彼得提出了一个著名的理论——「木桶理论」,说的是由多块木板构成的木桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定木桶盛水量多少的关键因素不是其最长的板块,而是其最短的板块。这就是说任何一个组织,可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。


而设计,供应链,制造工艺这几个方面,Google在智能硬件方面的存在人才短板。


如今,Google在智能硬件方面的竞争对手,包括苹果,亚马逊,微软,以及来自中国的BAT,单从智能音箱来看,就已经显示出咄咄逼人的气势。而Google,想要在智能硬件这个战场占领制高点,一方面要打造良好的生态圈,另一方面也需要争夺生态链上的人才。



05 


苹果能够打造整体体验无与伦比的iPhone,其独门秘籍之一是封闭策略,从硬件到软件,从设计到研发到制造,都亲自把关,虽然制造外包,但是苹果的工程师也具有绝对的话语权。正是这种完全自己主导的策略,使得产品的质量完全可控。


虽然按照Google的风格,不会如同苹果那样的走封闭路线,但是可以学习苹果对硬件、软件、设计、研发、制造的严格把控。Google收购HTC手机团队以后,完全有这个能力。


那么,是时候期待一下了。


请闭上双眼,想象一下,完全由Google打造的第一款智能手机,会长得什么样呢?


可以肯定的是,全面屏是少不了的。


推荐 1