财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 共享经济创业新路标

共享经济创业新路标

刘兴亮|共享经济创业新路标

德国著名管理学思想家赫尔曼·西蒙曾经指出:野心、专注以及全球化是成为世界级企业的三个最重要的驱动因素。以Uber和Airbnb为代表的共享经济公司完美地达到了以上因素。它们具有以下特点:

  • 一个可预期的全球化的市场,并且没有明显的文化和地域障碍。

  • 有广泛的、符合人性共同特征的需求。

  • 有可供唤醒和整合的供应,且不需要做大量投资和建设。

  • 轻公司,有快速扩张的商业模式。

刘兴亮|共享经济创业新路标
 

也正是因为轻资产,可以让共享经济公司更专注,因而Airbnb们的扩张速度明显高于它们的商界前辈,比如沃尔玛和麦当劳。

互联网的快速发展,云计算、大数据、物联网、移动互联网(云大物移)大大降低了租赁交易的信息成本,尤其是LBS+SNS把人们紧密地近距离地联系到一起,减少了信息不对称,使原本不可能达成的租赁交易成为可能,也因社交网络以及评价信用机制使陌生人变得可以触摸和信赖。

从传统公司的跨国扩展路径,到一个文化和行为习惯迥异的新市场,通常需要数年才完成融合过程。而共享经济公司通过科技手段改变人们的思考模式和行为轨迹,并没有带新的产品(服务)进来,融合会非常快。

刘兴亮|共享经济创业新路标
 

共享经济公司能高速成长,还得益于供应方几乎不用投资。以共享出行为例,如果大多数所需的汽车都可以通过共享来实现,那么剩下的可能是电动汽车,也可能是3D打印汽车,这都是零边际成本的汽车。这使得共享经济公司可以有足够的膨胀弹性,而并不过多依赖投资的增加,而且当交易无限增加时,单位交易成本无限趋向于零,从而带来极高的回报。

●●●

共享经济创业新路标

不是所有领域所有行业都具备适用共享经济的成熟条件,如共享经济鼻祖蔡斯所言:“做共享经济的企业要有规模性,要达到一个临界值。也就是说必须使供给、需求能够在某一个特定时间、特定地点实现匹配。”

目前,以下几个路标已经形成了一定的共享经济基础或雏形,最可能诞生共享经济的巨头。

路标1:高速成长之后大规模跨界

按需出行,颠覆了传统出行市场,成为仅次于共享金融的第二大行业。滴滴成为行业代表性企业,在高速成长之后,围绕出行场景,构建跨界生态体系。

路标2:以租代售风头正健

以长租公寓、创客空间、线上短租平台的风潮出现,为住宅市场、非住宅存量等各类房地产去库存提供了有效路径。

路标3:二手物品电商巨头伏兵四起

近年来,二手物品交易需求逐渐旺盛,市场空间巨大,但是尚未出现领军企业。

路标4:大规模兼职服务从企业流行到个人, 长尾化的私人服务井喷

共享经济为更多的个人服务者提供了就业机会,各类聚集于细分领域的C2C私人服务平台,使拥有各类技能和兴趣及碎片化时间的劳动力资源得到有效解放,使用户的专属个性化和便捷化等需求得到充分满足。

路标5:众包物流将成为电商的标配

众包物流,以基于LBS的社会化众包方式,解决传统配送速度慢、成本高、配送不到家等弊端,打通O2O电商配送的最后一环,众包物流总体市场近百亿规模,独角兽开始出现。

刘兴亮|共享经济创业新路标
 

路标6:内容创业成为新潮流

何为内容创业?源于内容衍生出相关产品的创意产业,《哈利·波特》、《魔戒》就是始于内容的创意产业。他们的共同特点是从文化内容衍生出了电影、电视节目等文化周边产品。从共享经济角度来说,就是基于互联网新媒体平台的文字、图片、音乐、视频等内容创业。

路标7:异国授课与达人顾问

共享经济在教育行业,改变了教育资源在时间和空间上的不均衡,传统共享经济模式拓展了教育资源的增量市场,提升供需匹配效率,而新兴的共享经济模式则关注于教育方式的创新,例如远程实时互动、私人社交色彩的咨询等。

路标8:请专家看病不用挂号

不仅医生可以在空余时间分享基本的问诊服务,还可以选择多点执业或上门服务等新兴模式,同时医院和诊所的闲置资源可以充分利用和流动,缓解看病难、看病贵的问题,打通移动医疗的线上线下闭环流程,推进分级就诊制度。

共享经济,不仅是一门经济学,更是一门艺术,其“共享”并不仅仅局限于物质资源上,更是多元化、全方位的共享,甚至将其触角延伸到了精神、意识领域。除了物质、生活服务外,知识、情感类服务也强势崛起,它们提供着丰富准确的专业知识、信息资源、细腻到位的情感咨询甚至智慧服务……

- 本文节选自本人新书《创业3.0时代:共享定义未来》

推荐 9