财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 互联网行业曾经遇到的那些阻力

互联网行业曾经遇到的那些阻力

1
此刻,坐标深圳。
想起了月初在这里举行的IT领袖峰会,马云在演讲中提到的一个故事:
「告诉大家,任何一个创新背后付出的代价很多,大家知道另外是1865年,英国曾经出过一个很有意思的法案,叫做机动车法案,后来称之为红旗法案,就是1865年,英国的汽车出来了,所有上街砸汽车的都是马车夫,那时候马车夫是白领工人,是技术活,工作特别多,汽车出来,那还了得,必须毁了,最后通过一个机动车法案,机动车法案很重要的一条,汽车不许开得比马车快,很重要的一点,每一个汽车里面必须有三个人,车里面坐两个人,有一个人必须在五十米以外,拿一个红旗招一下,不能超过红旗的速度。那时候的汽车速度是6.4公里每小时,跟人跑走路差不多,目的是保护马车的利益,然后活活的一个汽车行业被这个法案拖了下来。结果德国起来,美国干脆花了三十年时间,全力往这儿走,美国成为车轮上的国家,把握住了由汽车向石油能源的转变。」
2
马云讲的这个故事,是那次演讲中让我印象最深的一段。
英国的这个机动车红旗法案,当时出于马车阶层的抗议,规定汽车不能比马车跑的快,这个法案实行了三十年。技术的变革带给人们的冲击,和一个社会面对变化的阻力,在历史上真实的写照,真是令人回味。1865年的这个机动车红旗法案,我们今天是作为一个段子来讲的。但是,今天的这个段子,在当初,却存在了有三十年之多。
马车已经很遥远了,1865年已经很遥远了。仅仅只有23年历史的中国互联网,其实也不乏类似的故事。
3
仅仅只过去了4年,但还有多少人能记得当时沸沸扬扬的「微信收费」事件?
手机短信本是移动运营商稳定而巨大的收入来源,但被拥有数亿用户的微信「搅局」了。运营商们无法再依靠垄断优势坐着收钱,而可能仅仅成为巨大网络流量通过的廉价管道。
作为典型的OTT应用,微信对移动运营商的短信、语音业务冲击巨大。运营商认为微信的崛起侵蚀了短信、彩信、语音通话业务,占用了大量的信令资源,给运营商网络带来压力。
从2013年2月底开始,一则关于电信运营商要向微信收费的传闻引发行业震荡。
2013年3月31日,据财新网报道,工信部部长苗圩今日在参加第二届「岭南论坛」时表示,微信有收费可能,但不会大幅度收费。工信部正在协调运营商微信收费一事,他们会考虑运营商的合理要求。
甚至三大运营商连微信收费的方案都有了,但结局还好,微信至今还没有收费。
4
本文开头提到的那次演讲中,马云还讲了杭州的两个好玩案例:1.两个抢劫犯连抢了三个超市,才抢到1800元现金;2.要饭的前面都放个二维码。
这两个好玩案例也说明了我们今天的幸福,不需要带一分钱现金,你也可以吃饭、打车、买水果……移动支付这件事,我们甩全世界几条街。
今天的让我们生活变得如此方便的二维码支付,曾经也被央行叫停过。那是发生在3年前的事儿。2014年3月13日,央行紧急发文,叫停支付宝和腾讯虚拟信用卡业务,与此同时,两家公司已在线下铺开的二维码支付业务也遭遇叫停。
叫停的原因,官方说法是基于安全和监管方面考虑。央行通知称,线下条码(二维码)支付突破了传统终端业务模式,其风险控制水平直接关系到客户的信息安全与资金安全。
实际的原因呢,大家都是心知肚明,因为动了银联的奶酪。二维码支付等支付方式不走银联通道,相当于OTT了以前的银联支付体系。
英国的机动车红旗法案实行了30年,我们的二维码支付只被叫停了两年半。直到2016年8约,官方才首次承认了二维码支付的地位。不过,即使在叫停期间,微信和支付宝的二维码支付其实一直没有真正中断过,有关部门也睁一眼闭一只眼。
这是不幸之中的万幸。
5
过去的十几年来,和互联网有关的所有法律法规部门规定中,最具有喜感的莫过于「视频网站须国有资本控股」了。
2007年12月29日,信息产业部网站上发布了一条《互联网视听节目服务管理规定》,由广电总局与信息产业部联合颁布,其核心内容为对网络视频发布采取准入制,要求从事互联网视听节目服务的企业必须获得广电部门颁发的许可证。
而对于许可证的获得有若干要求,其中第一条就是「具备法人资格,为国有独资或国有控股单位,且在申请之日前三年内无违法违规记录。」。
这条规定的喜感,请列位看官自行揣摩。
6
俱往矣,争议最热、规定最多、阻力最大、社会矛盾最突出的则要数这两年的网约车了,且是现在进行时。
网约车的事儿,大家伙还历历在目,就无需赘言。下个月,「京人京牌」规定的5个月的过渡期就要到了,若真严格实行,那我们的生活出行一定是要倒退了。
本文,从马车说起,到出租车收尾;从当年马车阶层的奶酪说起,说到了今天的出租车行业的奶酪……这结构,不值得你点赞吗?
 
推荐 2