财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 有人找你“微信换现金”,你怎么想?

有人找你“微信换现金”,你怎么想?

1

作为一个读书人,每年的朝阳公园书市是必去的。当然,也有离家近的缘故。

其实我这个「读书人」,正在慢慢的变成「读屏人」,有时候有点小惆怅。逛书市,可以适度的缓减这种惆怅。

另外,我还有点收藏旧书的小癖好,每年的书市,都能淘点旧书回来。

今年的书市,我却被这个招牌吸引住了:

刘兴亮|有人找你「微信换现金」,你怎么想?

在与书有关的一排排的招牌中,这个「微信换现金」的招牌,大且刺眼……

2

好奇凑过去,是个卖儿童图书玩具的店铺,问:微信换现金,几个意思?

答:就是用微信换现金啊,你把钱转给我,我把现金给你。

问:怎么收费?

答:你要换多少?换300的话,手续费10块。

问:你这个比银行贵太多了啊?

答:我这是新时代的银行,不就提供个方便快捷的服务嘛,老银行快要被淘汰啦……

看我拿出手机拍照,店主盯着我问,你要干嘛?我说好玩,拍个纪念。

店主依旧直勾勾的盯着我看,只好顺便给女儿买了几张小贴画。

3

上个月,带太太女儿在南京中山陵明孝陵玩的时候,带的现金不够,景区里也没有取款机。

怎么办?我灵机一动,是不是可以这样:我给别人的微信或者支付宝里转钱,然后对方把现金给我?

佩服了自己一会,然后就开始寻觅合适的对象,把目标锁定在年轻人身上。

先选中两个20出头的小姑娘,被拒绝了。

又挑了个看上去挺阳光的小伙子,也被拒绝了。

那俩小姑娘拒绝了我之后,继续在往前走,我听到其中一个小姑娘嘀咕:这又是一种新的骗术?

我拿出手机,用前置摄像头照了照自己,一脸憨厚相,不像骗子嘛。

4

月初,深圳。跟马云一起参加一个会议。

马云讲了发生在杭州的两个好玩案例:

第一个案例:前几天杭州有两个抢劫犯,连抢了3个超市,总共才抢到了1800块人民币,因为杭州的商场、超市基本没现金了,大家都习惯用手机支付。

第二个案例:杭州龙翔桥门口的一个叫花子甚至放了一个二维码,用二维码讨钱。

这就是我们所处的时代。今天的我们,出门基本上不用现金了。

总体上,互联网领域我们是落后于美国的,但是在移动支付领域,我么要甩美国几条街。

5

但还是有些场合只能付现金,比如中山陵明孝陵,景区大门票小门票只收现金,电瓶车只收现金……

那个场景下,如果也有个「微信换现金」的点,我肯定是会立马去换,因为太需要了。

那个时候,至于手续费收10块还是20块,就不是那么敏感了。

朝阳公园书市里的这个「微信换现金」的点,在我驻足的短短时间里,看到有两拨人在换。

前几天过高速,开车的师傅和我都没带钱,我们尴尬的把手里的一块五毛全凑在一起才过去的。

6

「微信换现金」,是个新事物。

这个新事物,是由这个特定的时代,线下的需求催生的一个新服务,一个新商机。

而且,这是一个非常接地气的商机,是一个自下而上的新生物。

更重要的是,这样的「微信换现金」点,每个商铺都可以做,可以遍地开花。

这个时刻,移动时代的提款机,插的不再是银行卡,是微信。

推荐 0