财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 下一个全球首富,贝佐斯还是马云?

下一个全球首富,贝佐斯还是马云?

1

美国知名金融资讯网站TheStreet周一发文称,亚马逊CEO杰夫·贝佐斯的净资产在过去五年增长了123%,仅在去年,亚马逊股价上涨了50%,贝佐斯的身家就增加了102亿美元,与当前的全球首富比尔·盖茨仅有104亿美元的差距,按照此增速,贝佐斯有望很快超过盖茨成为全球首富。

仅上周三一天,贝佐斯的财富就增加了15亿美元。当天亚马逊宣布同意收购中东电商企业Souq.com,随后亚马逊股价大涨18.32美元。根据FactSet的数据,贝佐斯持有8100万股亚马逊股票,约占亚马逊全部股份的17%。

按照其净资产在去年的增长速度,贝佐斯很快就能赶上当前的全球首富比尔·盖茨。盖茨的身家目前为860亿美元,领先贝佐斯104亿美元。

自1995年起,盖茨断断续续地占据全球首富的宝座,甚至一度连续13年成为全球首富。

2

亚马逊股价周二收盘上涨近2%,最高点达908.54美元,突破了900美元大关,这让亚马逊CEO杰夫·贝佐斯成为全球第二富有的人。

盖茨目前身价是860亿美元。假设微软股价不变,只要亚马逊股价突破1000美元,贝佐斯的身价就将超过860亿美元,这将让他超越比尔盖茨,成为新的世界首富。

也就是说,贝佐斯离世界首富只差了这「100美元」。

刘兴亮|下一个全球首富,贝佐斯还是马云?

那么,问题来了,差的这「100美元」,能涨上去吗?多久能涨上去?

上图右下角部分,是亚马逊5年来的股价走势。可以看出,亚马逊股价的飙升,主要发生在最近两年多一点的时间内。

从200多美金飙升到今天的900美金大关,惊了整个世界。

如果按照这个趋势,1000美金指日可待了。

3

对于每一个巨头来说,过去的「大」都已是历史。

要想在商业的战场上,坚持下去,要想「大」而不倒,光「大」还不够,还要快和新,并且能够找到Next Big Thing。

眼前的「大」,眼前利润的主要来源,注定是要衰落的,在大的同时,能够找到Next Big Thing,就能够续命一段时期。如果找不到,你就是下一个雅虎。

没人想到雅虎会有那样伟大的开始,更没人料到它会是这样悲惨的结局。更令人唏嘘的是,从不可一世到几乎一文不值,这出互联网惊天惨剧,它只用16年,就唱完了。

雅虎曾经可谓非常非常的「大」,大到令所有人仰望的地步。从某种意义上说,在那个互联网刚刚兴起的年代,雅虎开创了一个全新的时代,其对互联网的影响力甚至高于现在的谷歌、现在的亚马逊。

大是历史,互联网不相信眼泪,也不相信大。互联网的信仰是快、新,快鱼吃慢鱼,创新吃大户。互联网就是快,数字化网络化可以快速发展快速复制;互联网就是新,创新的技术,创新的商业模式层出不穷。

因此雅虎,无论曾经如何,失去了快和新,就只能退出历史,雅虎不冤。

再温故知新下这个段子:

百度干了央视广告的事,

淘宝干了沃尔玛的事,

阿里巴巴干了批发市场的事,

微博干了媒体的事,

微信干了移动的事,

「不是外行干掉内行,是趋势干掉规模!」

4

永远不要与趋势为敌。不管你多有「大」。

趋势是什么呢?

几天前在深圳举办的IT领袖峰会上,李彦宏说:「如果互联网是前菜的话,人工智能将是主菜。人工智能不是互联网一部分,不是互联网第三个阶段,它是堪比工业革命的一个新的技术革命。」

刘兴亮|下一个全球首富,贝佐斯还是马云?

这个说法很有意思,很直观说明了互联网和人工智能的关系,说明了未来的趋势。

换成我的话,我会这样说:如果互联网是前戏的话,人工智能才是高潮。

可能我的格局比李彦宏低一些,但我的说法更准备一些。

「前菜」是可吃可不吃的,但「前戏」却是必不可少的,尤其是你我这样讲情趣之人。

5

在2008年的时候,我曾经写过一篇《互联网领域的盖茨与三国袁绍有一拼》,说的是微软在互联网时代的「慢半拍」。那时候的盖茨,其实已经退出微软了。

微软,近年来也一直在努力。三年前,微软提出「移动为先、云为先」,虽然依旧是「慢半拍」,但无疑是正确的。

微软正成为市场上第二重要的云计算公司。微软第二财季财报显示,微软正在对亚马逊在云计算市场的领先地位发起有力挑战。

微软「智能云」业务营收同比增长8%,至69亿美元。占到了总营收的四分之一还多。

微软预测,在2018年6月财年结束后,公司云计算业务的年度收入可以达到200亿美元。

「移动为先、云为先」的微软,如今只成功了云计算这一半,而在移动端这另一半,虽然也有收购LinkedIn这样的大手笔,但无疑是不成功的。

6

不知何故,现在的贝佐斯让我联想到了周星驰电影《唐伯虎点秋香》中华府里的那位教书先生,以及教书先生的那段经典对白:

「我左青龙,右白虎,老牛在腰间,龙头在胸口,人挡杀人,佛挡杀佛!」

套用下,我给贝佐斯设计了这样的台词:「左AWS,右Echo,物流在腰间,新零售在胸口,人挡杀人,佛挡杀佛!」

7

亚马逊则正春风得意。贝佐斯已经找到了Next Big Thing,把握住了时代大趋势。

亚马逊会股价会升到1000美金的驱动力来自于「三驾马车」:AWS+Echo+物流。

先说说AWS。

十年前云计算还只是是一种为初创企业提供网站运行的一种方式,如今已转变为各种规模的公司接入服务器以求以更稳定更快速运行的热门方法。很多处于强势地位的大型科技公司都热衷于提供这一服务,因为他们往往拥有巨大的数据中心进行支持。

「十年生死两茫茫」。过去十年,亚马逊最成功的新业务,就是云计算业务,就是AWS。

刘兴亮|下一个全球首富,贝佐斯还是马云?

在云计算领域,亚马逊的AWS可谓是一骑绝尘,它的营收超过了后面的微软、谷歌、IBM、Oracle、Digital Ocean等等所有选手的总和。

2006年,AWS的横空出世在开发者中引起了轰动,而时至今日初创公司和行业菜鸟们依然成群结队的投入AWS的怀抱来满足他们在云上的需求。

更为关键的是,AWS让人们放弃了“亚马逊不是一家赚钱机器”的看法。

恐怖的是,即使已经是这么大的体量,AWS依旧保持了50%以上的年增长。

8

Echo,是贝佐斯把握住大趋势的另一个非常重要的产品。
 

可不夸张的说,有了Echo,亚马逊就找到了自己通向智能时代的千里马。

智能家居是人工智能的一个重要应用场景,亚马逊的 Echo 智能音箱已经在美国成为了智能家居的入口,人们通过 Echo 可以用语音控制家电、购买商品、查询资讯。

刘兴亮|下一个全球首富,贝佐斯还是马云?

可以说,Echo已经成为智能家庭的一个现象级应用。三星电子、苹果、谷歌等公司都在模仿亚马逊推出类似的产品,日前,英特尔也加入了这一潮流,宣布将开发基于亚马逊语音助手的智能音箱。连英特尔都来凑热闹了,这个领域的火爆可见一斑。

由于Echo尚没有中文版,所以我们没有体会到它的热度,然而在美国,已经成为“一款现象级的革命性产品”。从 2014年 11 月正式发布到现在,亚马逊的 Echo 智能音箱超过两岁多了。在这两年多的时间里,它从一开始随时可能夭折的“新生儿”,发展成如今市场上最为火热的智能家居产品之一。

更为关键的是,Echo是一个“操作系统+超级APP”的理念。这里面,Alexa就是一个操作系统,APP就是一个个的软硬件产品。我们通常理解APP就是软件,Alexa体系里的APP,则有很多硬件,那些能够被Alexa支配的周边硬件都是一个个的APP,比如Wemo开关、Nest控温器等。当然Alexa体系里的APP也有软件服务,比如购物、Uber打车等。

Alexa 打造的这个类似苹果的APP系统,叫Skills。值得一提的是,包括福特汽车和LG冰箱都有Alexa Skill,都可以用Echo控制。

有了Alexa这个操作系统,有了这些超级APP,慢慢的,用户明白了,Echo不仅仅是一个音箱,而且是一个机器人。

几年前,我曾经根据UI(人机交互)这个维度,来划分了几个时代:第一个时代:Click时代(点击时代);第二个时代:Touch时代(触摸时代);第三个时代:Voice时代(声音时代)。

到了Voice时代,有了Echo这样的产品,最大的意义在于,人类第一次真正做到了解放双手。解放了双手之后,人类与世界的交互,才第一次实现了随时随地,随心所欲。

科技让生活更智能,语音让交互更便捷。

所以我预测, 智能音箱成为智能时代巨头们的标配,就像移动互联网时代家家都做手机一样。不出一年,就会有苹果音箱、小米音箱、阿里音箱、乐视音箱、360音箱……

9

亚马逊的物流,可能是下一个UPS量级的业务,这也是一个价值4000亿美元的商机。

据悉,亚马逊正在按照发展AWS业务的相同方式来打造其自主物流网络业务。

亚马逊打造了一个非常成功的AWS服务,此服务也能够很好地支持亚马逊自己的业务运营。按照同样的方式,亚马逊还能够打造物流网络,从而扫除公司自身在送货方面的障碍,而且最终还可能向其它公司提供物流相关的服务。

上个月,亚马逊官方宣称将为中国卖家提供航空货运服务,此举意在扩大其作为货代和第三方物流公司的业务,这也将让亚马逊与其竞争对手UPS和DHL等直接展开竞争。

亚马逊还给这个业务起了个很中国的名字——龙舟计划。

10

贝佐斯的身家正在像他的蓝色起源(Blue Origin)火箭一样迅速蹿升。

这20多年来,我们已经习惯看着盖茨坐在那个宝座上。当然,期间他也坐累过,短暂让别人感受了下。

「左AWS,右Echo,物流在腰间,新零售在胸口」的贝佐斯很快就要坐上那个宝座了。

这个时间很短很短了,估计就是几个月的事情。

和这些年短暂坐上去的那些人不同,贝佐斯一旦坐上去,估计就要霸占一段时间了。

原因很简单,因为他「左AWS,右Echo,物流在腰间,新零售在胸口」。

从盖茨到贝佐斯,这个交替,有时代意义。

11

贝佐斯登上全球首富的宝座,是指日可待了。他有竞争者吗?

话说,马云登上了最新一期的美国《财富》杂志封面!

就在这期杂志中,《财富》评选出2017年度全球领袖人物榜单,马云名列榜单第二位。

贝佐斯、盖茨,都排在马云之后。《财富》杂志称这些领导者,「改变了世界,并鼓励他人做同样的事情。」

JACK MA,正是未来和贝佐斯争夺世界首富宝座的那个人。

这两个家伙,脚下踩着的都是「新零售」。

​​​​

推荐 1