财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 新媒体让汾酒的中国味道飘香鸡年春节

新媒体让汾酒的中国味道飘香鸡年春节

2017年春节期间,央视《味道》栏目走进全国第一家、也是唯一一家原址型白酒遗址博物馆——山西杏花村汾酒老作坊遗址博物馆,为大家揭秘“经典的山西汾酒是怎样酿造的”,节目播出后在社会上引起了不错的反响。但这只是个起点,随着自媒体的全面介入,让“央视聚焦汾酒”成为几乎“承包”了整个春节的热点网络事件。


央视《味道:寻找记忆中的年味》于2017年1月28日播出后,关于经典汾酒是怎样酿成的一段视频开始在网上走红,著名导演贾樟柯带领央视《味道》栏目组揭秘汾酒酿制技艺、品尝原浆汾酒的视频在各大视频网站上陆续播出,点击收看量不断攀升。随后,对此大感兴趣的各大微信公众号、微博大V、自媒体大咖等也开始关注,引发网络热议,使汾酒饱受赞誉。


不少网友感慨:我刷微博看见的是央视聚焦汾酒,刷微信看见的是贾樟柯给我解密汾酒老作坊,到视频网站看见的是《味道》栏目的杨多杰正在那儿喝原浆汾酒……好吧,这个春节,我的手机被酒泡了。不过呢,这种沁人心脾的清香味道我喜欢!


新媒体让汾酒的中国味道飘香鸡年春节



很多网友自发地当起了汾酒的“自来水”(自带干粮来灌水)。看看大家的评论:有怀旧的,“汾酒,这两个字如雷贯耳,从记事起父亲喝的就是汾酒,一直到现在都没变过”;有追星的,“贾导原来是汾阳人啊,最喜欢的导演和最喜欢的酒在一个地方”;有为汾酒鸣不平的,“这才是正宗的中国味道,别乱七八糟的洋酒好多了,比起腐败的茅某酒强多了”;有科普的,“汾酒才是中国白酒行业鼻祖”,“第一次国宴用的白酒就是汾酒”,“上次看bbc中国新年的纪录片,里面就是喝的汾酒”;有惊叹的,“800多年的遗址还能酿酒,厉害了我的老作坊”;竟然还有算价格的,“六十年代的酒,那要卖多少钱啊”……


那么,央视聚焦汾酒事件为何能在春节期间火遍全网,且获得如此好的口碑呢?笔者分析原因大致有以下几点:


人们“阅读”习惯的变化。人们早已从读字时代过渡到读图时代,现在又进入到了读视频时代,随着手机客户端的不断普及,人们看视频的渠道也从电视向视频网站、自媒体平台转变。因此,优质的短视频深受网友欢迎,各种各样的“爆款”视频层出不穷。通过在乐视、秒拍、腾讯、优酷、土豆、美拍等各大视频平台的播出,央视聚焦汾酒事件仅在移动终端就迅速积累了千万级的点击量。


多触点的视频内容。所谓触点,就是能够打动网友、吸引网友的传播点。在新媒体时代仍然是“内容为王”,平台再多,也需要好的内容。央视聚焦汾酒的相关视频里,有浓浓的年味,有醇醇的中国味道,有传奇的老作坊,有国际著名导演贾樟柯做导游,有对酒文化的科普,有大家关心的白酒酿造与品质……如此多且有差异化的传播触点,自然能打动不同的观看人群。



新媒体让汾酒的中国味道飘香鸡年春节


强大的引流渠道。除了视频网站本身,微博、微信、今日头条、搜狐自媒体、网易订阅、UC头条、一点资讯、腾讯快报、凤凰博客、网易博客、新浪博客、天涯社区、百度贴吧、凯迪论坛等几十家不同的平台上都有相关的热门信息,这些点击量很高的文章及帖子为汾酒带来了爆棚的人气。


我们通过央视聚焦汾酒事件的走红可以看出,随着人们“阅读”习惯的变化,新媒体的能量已经越来越大,并逐渐成为人们了解信息的主渠道,成为品牌营销的主战场。人们对这一事件的关注也从侧面说明,白酒仍是中国酒类消费的主流,汾酒等优质白酒的文化与品质始终是消费者关心的话题。


新媒体传播是内容为王,白酒的市场营销也是内容为王,这个内容就是酒的酿造技艺、独特口感、质量安全等。汾酒作为中国酒魂体系的承载者与传承者,不仅有着深厚的文化底蕴,更是不间断传承着酿造技艺,注重品质,并率先执行严于国内、高于国际的食品安全内控标准,坚持做“绿色汾酒、安全汾酒”,不忘初心,矢志不移。相信,汾酒这样踏实做产品、诚信搞经营的品牌也会得到越来越多的青睐与追捧。(文/刘兴亮)


点击观看节目:CCTV10-[味道]经典的山西汾酒是如何酿造的



作者简介:

刘兴亮,知名互联网学者。DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。同时是CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员,中国晋商互联网产业促进会会长,中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,中国互联网金融联盟副理事长(CIFC)副理事长,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,中国互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。主要著作有《创业3.0时代:共享定义未来》、《智能爆炸:开启智人新时代》、《智胜江湖:创业取舍经》、《第三浪-互联网未来与中国转型》等。​



推荐 0