财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 拜年微信,有多少“张美美”变成了“李丽丽”?

拜年微信,有多少“张美美”变成了“李丽丽”?

​春节是很忙碌的。忙碌的原因有很多,其中之一就是要发拜年微信、回拜年微信。

微信之前,忙碌的是短信。微信火了之后,就很少有人发拜年短信了,拜年短信的主体就变成了移动运营商、银行、航空公司、4S店等。除了这些短信,截止到此刻,我收到的拜年短信仅仅10来条。

拜年短信寥寥,拜年微信则应接不暇。粗略估计,这个春节我的拜年微信有接近有上千条。除夕和初一,都在发微信、回微信。

这么多微信里,有一条最让我感慨万千。和我将近1年没见面的“张美美”除夕那天给我发来了拜年微信,让我很激动,可是看到微信的最后,我的心就凉了半截。“张美美”给我发来的拜年微信,结尾署名却是“李丽丽”。

这“张美美”也太粗心了吧,转发别人的微信时甚至连名字都没改,真是不把我当回事。如果忙的话,其实不发也可以,但是如果还能顾得上发的话,建议不要以“李丽丽”的名义。否则,不仅是我,估计“李丽丽”同志也会不高兴的。

呼吁相关同志们遵守二手微信的最起码的规则,至少把名字改成自己的啊。在我春节收到的微信中,“张美美”变成“李丽丽”的类似短信不止这一条。

拜年微信,有多少“张美美”变成了“李丽丽”?

其实当浪潮褪尽,只有那些有特色的原创微信才会被记住。原创微信多那么一点点,内心的表达就会多那么一点点。自创微信,即使内容少了点,文字短了点,形式单调了点,但也是自己的一份真感情。如果能忙得过来,建议拜年微信还是要因人而异,内心的表达是最需要真诚的。

微信可以转发,感情不能复制;拜年微信是二手的,希望感情不是二手的。

最后建议大家不要信冷淡。我收到了很多微信。微信名是陌生的,是“朵朵妈”“乐乐爹”之类,内容里面也没有署名,实在想不起来是谁。我还是尽量都回复了,陌生的祝福也是温暖的。

有朋友微信签名改成了“群发的拜年微信我不回”,打心底我是支持的,虽然我基本上都回复了。

年年岁岁春相似,岁岁年年“信”不同,针对不同的人发送不同的拜年微信,这才是拜年的本来含义。不清楚这个春节里,究竟有多少“张美美”变成了“李丽丽”?今年我们可以一笑了之,希望在明年,“张美美”还是“张美美”,“李丽丽”还是“李丽丽”。

推荐 12