财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 创业就像“生孩子”

创业就像“生孩子”

记得曾经看过一个调查,对于男人和女人分别来说,一生中最大困难或挑战是什么。入选百分比最大的分别是“创业”和“生孩子”。

 

“断头今日意如何?创业艰难百战多。”陈毅将军的这句诗恰如其分的表达了创业的艰难程度。创业和生孩子都是辛苦事,细细琢磨,二者有很多相通之处。

 

走上创业路,就如女人怀孕,那就是选择了厌食呕吐和步履蹒跚。从某种意义上说,二者是一样一样的:

 

1、要有优质的“精子”

 

种地要有优质的“种子”,生孩子则要有优质的“精子”。对于创业者来说,这种“精子”有两个层面,分别是物质层面和精神层面。物质层面的准备包括启动资金等,精神层面则包括公司的战略等。

 

2、要有身体健康的“妈妈”

 

生孩子的时候是否会有危险,宝宝未来的身体如何,都和“妈妈”的健康状况会有极大的关系。创业又何尝不是如此呢?记得@经纬张颖 曾经发过一条微博,说的是一个优秀的创业者必须具备的条件,其中一条就是“身体好,能长期拼命工作”。

 

3、要有团结和气的“家庭”

 

牙好,胃口就好;心情好,肚里的宝宝就好。孕妇的好心情,来自于一个家和万事兴的家庭。对于创业来说,这个“家庭”就是一个和睦团结的团队。团队之间处理好各种关系,才可能成为一个彪悍的团队。

 

4、要有软硬件一流的“医院”

 

生孩子时,选择一家软硬件一流的“医院”非常重要。如果在北京,则最好选择北医三院、北京妇产医院等。对于创业来说,“医院”就是创业环境。当然,环境包括大环境、中环境和小环境。大环境是指整个经济形势,中环境是指行业形势,小环境则是自己的资源环境。

 

5、要有专业的“医生”

 

从怀孕前,到怀孕中,到孩子出生,“医生”在其中会起到至关重要的作用。创业过程中,顾问团队就是我们的“医生”,要时时帮我们把脉、诊断、下药。

 

6、要有足够的“耐心”

 

生孩子的过程,要符合自然规律,万万急不得,人再多,钱再多,也没用。比方说,9个女人往一起使劲也无法在一个月内就生下孩子。创业也是如此,要有足够的耐心,很多创业者容易着急上火,建议多喝王老吉。



推荐 0