财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > Altaba来了 雅虎走了

Altaba来了 雅虎走了

文|刘兴亮 沈默
 
众所周知,1月9日是个特殊的日子。一来,是乔布斯发布iPhone纪念日,2007年,第一款iPhone发布;二来,微信平台上的“小程序”发布,一时间,刷爆了眼球。2007年,iPhone来了,传统的功能机走了。2017年,“小程序”来了,众多被低频使用的APP是否该走了?
 
没想到,1月9日的波澜还未平息,1月10日波澜再起。关注得比较多的,一是支付宝密码问题,相信很多人都已经默默的把密码和安全设置给改了吧?二是雅虎核心互联网资产卖身于全球第二大电信运营商Verizon,然后,留下的,投资部分持有阿里的股份以及日本雅虎以及专利等,取了个新名字,不说不知道,一说吓一跳,Altaba。雅虎改了新名字,Altaba,什么意思,阿里他爸?这名字也是醉了。
 
 
考证了一下,原来Altaba的来历是Alternative to Alibaba. 这家投资公司还真的和阿里巴巴有关系,而且非常有关系。我看了华盛顿邮报的英文版新闻,然后,理解下来就是:持有“阿里他爸”的股票,就等于持有“阿里巴巴”的股票。想到这里,我不禁有了个idea,要不要也买点阿里的股票,然后取名“Altama”。
 
自从今日Altaba诞生之后,雅虎就走了。虽然,据说品牌得以保留,但是,主子都不是原来的那个主子了,以后的事情,谁能说得清楚?曾经千亿美金的市值,如今区区不到50亿美金就贱卖,不禁令人一声叹息。
 
叹息之余,不禁要问:为什么出手的是Verizon,而不是阿里?区区48亿美金,对于市值两千多亿美金的阿里来说,真的不算什么。再次一声叹息。
 
虽然,阿里在中国,得益于庞大的用户基数,可谓顺风顺水,但是,从长远来看,终究有饱和的一天,于是向国外扩张是必然的一步棋。这个可以参考华为,当年华为在国内也是所向披靡,但是,任正非看到了边界之后,立即提出国际化战略,接下来的故事大家都知道了,无需赘述。可以说,如果当年没有国际化这一步棋,不可能有今天的华为。
 
诚然,雅虎已经不复当年之勇,有些“廉颇老矣,尚能饭否”之疑。但是,有一句话,叫“得美国者得天下”。阿里如果拿下雅虎,借此就可以作为登陆美国,确切的说是北美的一个码头。而这个码头对于将来开拓北美市场的意义不言而喻,从战略意义上来看,堪比二战时的“诺曼底”。
 
这里还有一个故事,说的是雅虎曾经被黑客攻击,导致10亿用户的账号被盗。有人可能要笑了,不是说雅虎的技术很牛逼吗?这件事简直是雅虎莫大的耻辱。然而,聪明的人却看到了“10亿”这个数字。天啊,10亿用户。微信很牛吧,可是离10亿用户还有不小的距离啊!
 
这是多么宝贵的一笔资产!
 
更何况,雅虎在互联网领域20多年的技术积累,这绝对不是一些号称技术牛逼的公司一天两天就能超过的。这也是一笔巨大的财富。
 
想到这里,不禁三声叹息。
 
Altaba的诞生,雅虎的下嫁,是雅虎的遗憾,也是阿里的遗憾。
 



推荐 9