财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 我就问一句,东航你有契约精神吗?

我就问一句,东航你有契约精神吗?

刘兴亮|我就问一句,东航你有契约精神吗?

​当我提前预付了所有费用,买了东航的机票之后,我和东航之间,就发生了关系。是的,我和东航发生关系了,是合同契约关系。

我很珍惜这段关系。我规规矩矩的履行完了自己的职责,就是从腰包里掏出了钞票。接下来,就满怀期待的等待东航履行自己的职责,把我从吕梁运到北京。

然而,东航缺毫不珍惜这段关系。她拒绝了我,灰常冷冰冰的拒绝了我,是用短信这种最简单粗暴、最冷冰冰的方式。拒绝的理由,是4个字:“因故取消”。我不愿意承认,我还想继续这段关系,我于是打电话追问。电话里,你的态度不再是冷冰冰,而是蛮横了,理由依然是4个字:“公司计划”。我委屈的问,我受伤了,怎么办。得到的是不关她们事的回复和挂断电话的嘟嘟声。

东航用所有的肢体语言在表达一个意思:我就不执行这个合同了,你又能怎么样?你双能怎么样?你叒能怎么样?你叕能怎么样?

我陷入了深深的失望。东航你你你,你真的太不尊重消费者了。在你的眼里,消费者到底是什么?是一张张的钞票,还是任你宰割的猪羊?

作为一个消费者,一个认理的消费者,失落伤心的我,就跟你较个真。

按照契约精神,第一个核心就是“平等”。我们作为合同双方,能做到平等对待吗?

你可以按照“公司计划”随意取消航班,那是不是意味着我可以按照“个人计划”随意取消乘坐航班?你可以只退票不做任何赔偿,那为什么消费者退票的时候要收手续费呢?

你只要能承诺消费者以后也可以随意因“个人计划”取消乘坐航班,退票的时候也不受任何费用,我认怂。

当然,签订了合同,也会有违约的时候。违约并不稀奇,但违约能违的这么理直气壮,能违的不想做任何补偿,能违的态度还这么蛮横,还真就透着几分稀奇了。

一整部消费者权益保护法,其核心就是要尊重消费者。在尊重消费者的基础上,才引出知情权、隐私保护等等权利。

我不是哗众取宠,东航你应该有个起码的态度。结果呢,不解释,不赔偿,就成了你的态度。

到后来,你终于逐渐有了自己的态度。起初,你发动了一下微博水军。看水军没有把我吓退,又开始利诱,要送我“金卡”。金卡也没有起作用,又开始托朋友说情。

好吧,我也表示一个我的态度。当我花钱买不来这段关系后,你也就别想用花钱的方式续上这段关系。

我只有两点小小的要求:1、请公布航班取消的具体原因;2、请向那趟航班所有旅客公开道歉。

说明一下原因,道个歉,真的那么难?

 

这么多天过去了,东航一直对我的这两个问题避而不答。东航不回答这两个问题,反映出了这四个问题:

 

1、东航你有契约精神吗?面对这样的情况,担当何在?

 

2、是你的专业能力问题。你到底有没有这样的能力?你这个公司干了这么多年,专业水平才进化到这个程度?

 

3、是你的服务能力问题。

 

4、是你的服务态度问题。如果不是一开始的那样或冷漠或蛮横的态度,如果一开始态度就很好,也许我也就不较真了。态度冷漠或者蛮横也都是表象,实际上骨子里就没有尊重消费者。你强势、蛮横惯了,谁要不服挑战你,就要付出代价。所以,航班取消发生那么多次,大家都选择了忍气吞声。



推荐 8