财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 锐意进取的苹果 移动计算的瓶颈

锐意进取的苹果 移动计算的瓶颈

锐意进取的苹果,移动计算的瓶颈

1、锐意进取的苹果

年年岁岁花相似,岁岁年年买苹果,   一年一度, 九月因苹果而特别。

从2007年开始,我们不再熬夜看春晚等新年,但是要守夜等新苹果。

iPhone 7 发布,是苹果的第11款手机。再过几个月,iPhone 就满10岁了。

像每年一样,越临近发布,关于苹果新款的讨论越热烈,可是苹果新款的所有细节已经都在预料之中,所有发布的特性都已经讨论很多遍。但是当这个日子来临的时候,又不得不说苹果,这是所有人的焦点,不管你是出于什么样的情感。然而今年会前讨论最多的,却是iPhone8……

话说回来,iPhone7还是代表了移动计算的最先进生产力:防水、双摄像头、高亮Retina hd、无线耳机、处理器升级存储升级等等。这个产品证明了苹果的勤奋和努力,也表现了人类能够把手机这个东西做到什么程度。

可是,市场已经不是2007年。

2、移动计算的瓶颈

移动计算从苹果发布iPhone掀起高潮至今,市场已经走过了高速增长的阶段。出货量持续下降,手机跟着PC、平板电脑之后进入了发展瓶颈。不只是苹果,三星、华为、小米,所有的移动巨头都面临巨大的增长压力,小米二季度出货暴跌了40%。

在过去几年的高速增长中,因为空前激烈的市场竞争和互联网时代的夸张营销,市场被快速的挖掘和覆盖了。产品同质化日趋严重,而移动应用的场景开发也几近枯竭……毕竟人不是完全活在手机里,朋友圈不是人生的全部。

如果没有划时代的技术进步或者产品突破,人们手中的手机其实已经够用了。人人都有一部手机之后,升级换代的意愿也日趋淡漠。即使苹果说,他们卖了10亿部手机。

人都有吃饱的时候,多吃一口很撑啊,即便你是苹果。

发布会上,苹果强调了娱乐(特别是游戏娱乐),强调了双摄像头,强调无线耳机,还能防水。苹果在拼命的拓展移动计算的应用场景,希望用优秀的技术载体增加人们的使用时间和消费理由。苹果希望手机能够代替游戏机、数码相机、信用卡、电视音响等等。

乃至于,观众有种错觉:“这是娱乐发布会嘛?”

段子手是这么挖苦的:“任天堂开了个发布会很牛逼,请来了苹果的库克……”

碰巧,在同一天,索尼发布新的Psvr和PS 4 pro……

3、市场的残酷竞争和必将来临的淘汰

移动市场的竞争因此会变的更加刀光剑影,血流成河。

就在苹果发布会的前一天,Moto 发布新手机,用了模块组件。再之前的几天,老对手三星发布了Note7,结果遭遇了“召回门”风波。

iPhone7的价格维持的上一代发布时的水平,但是推出了升级计划,月费升级,很明显,苹果要维持已有用户并争夺市场。这次主推的娱乐游戏属性,属于年轻人群体,不是以前苹果主推的高端商务和白领时尚人群……

另一方面,清晰的看到苹果放下了身段,走下神坛,开始与“其他”手机短兵相接,刺刀见红。

移动计算的厂家自己最清楚,除了在手机端拼杀,早就另寻出路,VR、无人机、电动车,没有一个老老实实的……虽然热热闹闹,但是并没有哪一个,像智能手机这么能够直接的触达用户。

手机厂商,拼硬件的时代,一去不复返了。

(文 / 刘兴亮  滕志恒)

 
推荐 1