财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 说说电信诈骗这点儿事儿

说说电信诈骗这点儿事儿

​1、这年头,如果你几天都没收到过诈骗短信、没接到过诈骗电话,出门你都不好意思跟别人打招呼。某次出差,深夜,酒吧,闲极无聊,和同行的三位行业大佬比谁手机里的诈骗短信多,最少的喝三杯,第二少的喝两杯,第二多的喝一杯。结果我以微弱优势胜出,看着他们三个喝酒时,心里的那个得意啊!

 

2、电信诈骗这点事,说小很小。小到我们每个人几乎都遇到过,不断的听说着,不断的经历着,慢慢的,你恍惚间甚至感觉这事很平常了,平常的甚至以为这就是生活的一部分了。一开始,收到这样的短信,接到这样的电话,你可能还会愤怒,甚至还会报警;接下来,你可能就是一删了之;再后来,你连删都懒得删了。因为,这已成为你手机生活的重要组成部分了。

 

3、电信诈骗这点事,说大很大。大到了人命关天。山东临沂市准大学生寒门少女徐玉玉和一男大学生离世后,引发社会高度关注。昨日,网上又传出一份“警情通报”称:“8月29日晚上23点25分,中关村派出所110接报:海淀区蓝旗营小区清华大学一老师,被冒充公检法电信诈骗人民币1760万元。”——冒充公检法电信诈骗、1760万等字样还特意做了放大,十分醒目。

 

4、一通诈骗电话,9900元学费,18岁的徐玉玉去世了。和所有高考大省的考生一样,徐玉玉的高中生活封闭、单调、“一切为了高考”,学校那块播放“央视新闻”的大屏幕,曾经是她了解外界为数不多的渠道。于是,封闭的校园、单调的生活、淳朴的思维、阅历的匮乏,被认为是徐玉玉上当受骗的主要原因。那清华老师被骗又怎么解释呢?

 

5、能够住在蓝旗营小区,骗走的数目又达1760万之巨,这样的清华老师,想来也不是普通的清华老师。具备这样实力的清华老师,要智商有智商,要阅历有阅历,要思维有思维,又怎么会被骗呢?

 

6、看来,被电信诈骗这件事,是不分年龄、不分性别、不分种族、不分学历、不分职业、不分财富、不分高矮、不分胖瘦、不分发型的。只要你有一部手机,即可。


7、我自然也未能幸免。最近一次经历是航班短信诈骗。出行的前一天,收到航班取消的短信。刚收到短信的那一刻,心里一紧,因为从北京去我老家的航班很少,接下来我是连续飞,难道行程都要打乱了?拨打了航空公司的95号码求证,告知航班正常,才确信是骗子。最恐怖的一次经历是恐怖电话诈骗。那段时间正和别人有些生意上的纠纷,突然接到一个电话,说他是东北的豪哥,有人出20万要买我一只手,让我给他10万,他来摆平这件事。接完电话的那一刻,我两腿发软,一身冷汗。

 

8、连我古稀之年的老母亲也不能幸免。骗子得知我正在国际航班上,十几个小时不能开机,就借机给我母亲打电话,自称是我同事,说我嫖娼被抓进去了,三个小时之内还有捞人的机会,需要5万元,还一再强调别告诉我太太。我母亲不会说普通话,沟通不畅,觉得救人要紧,不得已才给我太太打去了电话。

 

9、航班短信没被骗,是因为我是一个互联网老司机;恐怖电话没被骗,是因为我没做亏心事;嫖娼捞人电话没被骗,是因为一来老母亲不会说普通话,二来我太太是律师。但凡稍有不慎,或者条件再凑巧一点,就中招了。

 

10、电信诈骗,防不胜防。买房你能不登记真实手机号吗?上午办完手续,下午全城的装修公司就都知道了;生孩子你能不登记真实手机号吗?晚上生完孩子,第二天全世界的奶粉公司就都知道了。

 

11、被骗了以后怎么办?通常只能自认倒霉。徐玉玉一案很快侦破,是好事。但如果不是因为受到这么大的关注,能破案吗,能这么快破案吗?你周围的亲戚朋友被电信诈骗了的,有破案了的吗?反正我周围,一个也没有。

 

12、电信诈骗是个老话题了吧,年头很长了吧,年年整治,越整治越凶。被几万人标注的诈骗电话,运营商说无权擅自停止,你还有什么话说呢?身处这个世道,最靠得住的还是自己,尽快炼就一双火眼金睛吧。对,靠自个儿辨别吧。



推荐 29