财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 亮评一周互联网39:O2O地主局百度出王牌 五中全会提网络强国战略

亮评一周互联网39:O2O地主局百度出王牌 五中全会提网络强国战略

亮评一周互联网39:O2O地主局百度出王牌 五中全会提网络强国战略
刘兴亮出品 (微信公众号:liu_xingliang)


《亮评一周互联网》是刘兴亮每周推出的特别策划栏目,是由刘兴亮做主播的一档音频节目。《亮评一周互联网》聚焦一周来的国内外互联网声音,指点风云,挥洒真诚,同时奉上亮哥独家精彩幽默点评。


亮评一周互联网第39期《O2O地主局百度出王牌五中全会提网络强国战略》(10.26-11.1)音频内容:http://diantai.ifeng.com/play.php?t=p&aid=3260998&s=qzone&pf=webfm&v=6.0&p=6-77207-3260998#0-qzone-1-50706-d020d2d2a4e8d1a374a433f596ad1440
 

1、O2O地主局,百度甩出大王牌

这些年,中国互联网行业的大戏已经浓缩成了一个斗地主的牌局。阿里、腾讯、百度这三家在万众瞩目之下在台上斗地主,今年,这哥仨的地主局玩的就是O2O。从情人节开始的滴滴快的合并,到国庆节结束的美团大众点评合并,以及中间的58赶集合并,这些炸弹都是腾讯和阿里扔出去的。百度在干什么呢?在不停的说“过”,从情人节一直说到国庆节,即使对方出的是一个“3”,百度也只能低头说“过”。

 

现在,百度终于扔出了携程和去哪儿组成的这个王炸。其实,百度早就想扔出这个炸弹,毕竟,被阿里和腾讯这俩哥们不停的扔炸弹,换谁都不好受啊。

这个王炸,百度憋了很久,几番跃跃欲试想出。早在去年4月,携程与去哪儿首次传出合并消息,传携程与去哪儿将以100%换股的方式合并,并已达成1:2换股合并协议。去哪儿或将退市,公司并入携程。最终,由于担心王炸出完之后,不能一手把牌出干净,遂作罢。

随着今年5月22日,携程完成艺龙的收购,成为艺龙的第一大股东,促使去哪儿通过在财报中公开谈判细节的方式,彻底与携程决裂。此后,大家觉得百度没有这个炸弹了,于是,阿里和腾讯炸的更欢了。

不过宏观环境的变化使得二者再次坐上谈判桌,尤其是来自资本的压力。这就像阿里腾讯的那几个炸弹的由来一样。

2、十八届五中全会:实行互联网 计划 实施国家大数据战略

10月29日,中共中央十八届五中全会顺利闭幕。会议通过了“十三五”计划并出台了一系列重大政策,包括“允许普遍二孩”及“普及高中教育”等。会议强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。值得注意的是,信息时代的时髦词汇“互联网 ”与“大数据”也被写入了会议公报。

 

在五中全会提出的5大发展理念中,“创新”被置于首位。

实施网络强国战略,实施“互联网 ”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,实施一批国家重大科技项目,在重大创新领域组建一批国家实验室,积极提出并牵头组织国际大科学计划和大科学工程。

 

0

推荐 0