财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 亮评一周互联网32:三大运营商11年后再次齐换掌门人

亮评一周互联网32:三大运营商11年后再次齐换掌门人

亮评一周互联网32:三大运营商11年后再次齐换掌门人 刘兴亮出品(微信公众号:liu_xingliang)
《亮评一周互联网》是刘兴亮每周推出的特别策划栏目,是由刘兴亮做主播的一档音频节目。《亮评一周互联网》聚焦一周来的国内外互联网声音,指点风云,挥洒真诚,同时奉上亮哥独家精彩幽默点评。

亮评一周互联网第32期(8.17-8.23)主要内容简介
 
轮回?
        历史总是惊人的相似,今天的这一幕让我们不由的回想起2004年的电信业大调整。
2004年,借着时任中国移动总经理张立贵和中国电信总经理周德强退休的时机,中国电信业完成了首次高层轮换:原中国移动副总经理王晓初转任中国电信总经理;原中国电信副总经理常小兵转任中国联通董事长、党委书记;原中国联通董事长王建宙转任中国移动总经理;同时尚冰升任中国联通总裁职位。
 
       当时有评论称,三大运营商高管轮换是为了让三家企业的负责人有机会从对手的角度来审视当时惨烈的竞争局面,进而能够理性制定策略,避免过度竞争。
 
       但实际情况是,此后的10多年,中国移动保持着大象快跑的节奏,与电信联通的差距越拉越大,而三大运营商的恶性竞争事件也时有发生,比如剪断对手光缆、校园营销流血事件等,以至于业内隔段时间就传出要拆分移动、电信联通合并等传闻,三大运营商的股价也随着传言及辟谣一次次地大涨大跌。
 
换帅=突破?
       从远的来看,国家将电信运营业定位为战略性基础设施和公用事业行业,承担社会和普遍服务义务,但国资委按照纯市场主体继续考核收入和利润,行业定位混乱。三大运营商本轮高管恐怕依然需要在这样的定位之下戴着镣铐起舞。
 
       近的来说,在用户和舆论环境方面,自2009年3G运营之后,电信行业已经发展成为一个市场化程度最高、发展最快、但百姓最不买账、众矢之的行业质疑。
 
       新的挑战是,个人用户市场已经完全饱和,超负荷贡献。行业和工业、企业市场被公认为运营商的下一个蓝海,但这个市场也是多行业的竞争胜地,运营商面临的不仅仅是三家之间的攻城拔寨,更是来自行业外的千军万马。

0



推荐 0