财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 亮评一周互联网30:网络红包要如何缴税

亮评一周互联网30:网络红包要如何缴税

亮评一周互联网30:网络红包要如何缴税

刘兴亮出品 (微信公众号:liu_xingliang)

《亮评一周互联网》是刘兴亮每周推出的特别策划栏目,是由刘兴亮做主播的一档音频节目。《亮评一周互联网》聚焦一周来的国内外互联网声音,指点风云,挥洒真诚,同时奉上亮哥独家精彩幽默点评。

 

节目链接:

 

亮评一周互联网第30期(8.3-8.9)主要内容简介

  

1、个人之间派发的现金网络红包,不征收个人所得税

“网络红包税将开征”,“中国税务机构酝酿对网络红包征税”,“网络红包征税时代全面来临”……本周,有关国家税务总局发文加强对网络红包个人所得税征管的消息及其影印件在网上盛传,但在国家税务总局网站上却搜索不到该文。该消息是真还是假?会不会又是当年轰动全国的“山寨版国家税务总局47号公告”的翻版?

 

“网络红包税将开征”、“中国税务机构酝酿对网络红包征税”等说法是不准确的,这不是要开征一个什么新税种,也不存在酝酿征税一说。因为,在这之前,个人所得税法及其实施条例都对此有规定:取得偶然所得的个人为个人所得税纳税义务人,向个人支付偶然所得的单位为个人所得税的扣缴义务人,偶然所得以收入金额为应纳税所得额,税率为20%。

 

2、霸道总裁迎娶白富美

京东创始人兼CEO刘强东和奶茶妹妹章泽天已在朝阳区民政局领取结婚证。刘强东坦言忍了很久才公布,但觉得幸福就要跟朋友们分享。霸道总裁迎娶白富美,人生从此步入巅峰。

 

 

3、专车司机:月入两三万的日子一去不复返

此前为了快速跑马圈地,有些公司对专车司机的补贴曾经达到令人艳羡的程度,但是,最近这两个月以来,这样的好事情已经没有了,各家专车的补贴也是一降再降,补贴降低了,会否出现专车司机“离职潮”呢? 

0



推荐 0