财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 伦敦向西,成都向东

伦敦向西,成都向东

敦向西有什么?伦敦西边不仅是世界上地价最高的区域,而且形成了独具魅力的伦敦西区。

伦敦共有剧院约100个,而在伦敦西区就集中了40多个,当之无愧地成为英国戏剧界的代称。西区的存在给伦敦增加了更大的魅力。有2/3的外地游客将看演出列为他们来到伦敦的重要原因,有3/4的海外游客将看演出列为到伦敦旅游的重要项目。伦敦西区丰富多彩的文化生活促使更多外国公司选择伦敦作为公司新址,越来越多的国际会议也愿意选在伦敦举办。

在伦敦西区,已经形成声名显赫的剧院演出与观众群的集聚效应。

正因为看到了文化产业具有如此大的整体经济效益,近年来,继北京的“798”把北京国营电子工业老厂区成功改制以后,全国各地都在轰轰烈烈的上马一些旧厂房改建的文化产业项目,但比“798”成功的似乎还没有。

目前就连北京“798”的发展也受到了诸多因素的影响。总所周知,北京由于人口压力大、交通拥堵,让文化产业的发展受到了大大的限制。轰动全国的宋庄诉讼引发了人们对文化艺术产业的关注,之前,大量的艺术家涌入宋庄,不但推高了宋庄的房价,还产生了诸多因为购买农民小产权房留下的法律纠纷。前不久,著名作家郑渊洁为了应付堵车,竟然穿纸尿裤开车。于是乎,人们不禁要问:中国的艺术家在哪里栖息? 

俯看国内,哪里有一个地方生活成本低、闲适、安静、文化气氛浓郁?真正适合文化人居住的?

未来中国的文化创意产业高地,毫无疑问将会出现在西部,而在西部诸市之中,成都无疑是各方综合实力最强的。我在这里如此盛赞成都,不仅仅是因为我这里生活了十年之久,而是由于这里地处“成都平原”富庶之地,依青城山傍都江堰,自古能人雅士英雄辈出。这里不缺历史,不缺风景,不缺物产,百姓安居乐业,这里天然就是文化创意的诞生地,更是各类艺术家生活、休闲的首选地。 

(成都东村之十陵生态区)
 由享誉海内外的著名建筑大师刘家琨担任设计总负责人的成都东区音乐公园目前正向海内外各界艺术家发出邀请,齐秦、齐豫姐弟打算在成都东区音乐公园投资设立的台湾文化艺术中心。不久前天娱传媒有限公司总裁龙丹妮一行也对成都东区音乐公园进行了考察。东区音乐公园由前苏联援建的办公大楼将变成东区音乐文化主题酒店,原加工玻璃的巨大厂房将成为国家小剧场文化基地,原全亚洲最大的密封加工厂房被分割成音乐大市集、东区演艺中心、成都舞台等几个功能区,原玻璃燃气炉一带烟囱耸立、铁轨蜿蜒、管道镶嵌,将被改造成为东区酒吧集中地带。东部音乐公园将成为全国惟一一家以音乐为核心主题、体现多元艺术与文化的街区。

伦敦有西区,成都有东村。“成都东村”重点发展文化创意产业为主的现代服务业,建设城市商业副中心,是承载成都市文化创意产业发展的重要战略空间。“成都东村”地处成都平原与龙泉山脉之间的浅丘区,台地特征明显,拥有面积达1600亩的青龙湖和水量充沛的东风渠,是成都市中心城区范围内唯一的大面积生态湿地。对于文化创意产业来说,聚集意味着规模,聚集还意味着人气,对于一座新城来说,“成都东村”的交通优势也十分显著。 

(东村音乐主题酒店综合体)
 这几年,成都人都知道,“三圣花乡”是一个世外桃源般的地方。荷花开了,梅花开了,春去冬来,一年四季,“三圣花乡”的“五朵金花”以创意的姿态,早已融入了成都老百姓休闲而精致的生活。而成都东村,正是“三圣花乡”的放大版。

不难想象,几年之后,在这座文化创意产业新城——成都东村,我们可以坐着快速便捷的“新型轻轨”,在一种“三圣花乡”般的生态之环中,逛电影主题公园,看博物馆与各种艺术画展,参与动漫的制作,感受明星的魅力……呼吸与体验我们不再遥远的充满诗情画意的“创意生活”……

伦敦向西,成都向东。她们,各奔东西,却有着一个共同的目标。(刘兴亮)



推荐 18