财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

01

不需要才华横溢也不需要气质出众,只是对口型唱歌,再用捂嘴笑、舔嘴唇、撩头发、挑眉毛这类招牌动作就俘获了1000多万粉丝,听起来是不是很炸裂。

是的,他就是在抖音上爆火的「中老年女性收割机」、最近账号刚刚被封的「秀才」。

公开资料显示,「秀才」拥有粉丝1200多万,作品获赞超过2亿,因被举报涉嫌税收违法账号被平台封禁。

任何现象级账号都有运气的成分,有不少人正儿八经模仿「秀才」,但他们并没有成为「秀才」。除去运气的因素,「秀才」到底解锁了怎样的流量密码呢?

02

两个关键词:下沉市场、中老年群体。

这两个关键词都是主流年轻网红们不会去关注和投入的方向。长期以来,中老年人与年轻人之间有着巨大的「数字鸿沟」。但如今,随着技术的进步、手机和应用的适老化改造,使得中老年群体已经在智能手机使用上迈出了一大步。他们逐渐适应了线上购物、社交、娱乐等生活方式,成为了社交媒体平台上的重要力量。

中老年市场是一片蓝海,尤其是用户群体基数更大的乡村、小镇,那「秀才」是如何精准打到下沉市场的中老年群体呢?

首先,场景。「秀才」的视频里都是油菜花田间、乡村巷道里的场景,他一个不经意看到镜头的神情仿佛就在和屏幕前的大姐、阿姨们对话。

其次,声音。虽说是对口型唱歌,但选曲都是耳熟能详的老歌,通过歌曲精准筛选人群。

最后,形象。秀才的长相在普通中年人里是算是端正帅气的,再通过符合中老年人审美的Polo衫穿搭以及标志性动作——一捂二舔三撩发,阿姨直接被拿下。是的,在年轻人眼里油腻的形象,在中老年人眼里可能是儒雅、阳光,符合她们对于温情、关怀的渴望。

03

某平台数据统计,「秀才」的粉丝中,女性用户占比70.44%,40岁以上用户占比79.8%。

如果你以为大家只是在网上关注下,那就错了。千里迢迢奔现的阿姨们不在少数,直播间打赏更是不在话下,狂热程度和年轻人追星有的一比。这次秀才账号被封,网友们也纷纷调侃:这下不用和我妈解释啥叫「塌房」了。

秀才火起来是靠中老年女性,但年轻网友玩梗也为其带来了不少流量。

顶级颜值的男明星们一不小心都会被年轻人嫌弃油腻(比如杨洋),更不要说秀才这种一举一动都透着油的。而这样的人设,却成为了妈妈辈们的梦中情人,让平时严肃的长辈们在网上说着肉麻的情话,着实新奇。于是评论区、弹幕区成为了很多年轻人们调侃的天地。

不仅如此,还引发了年轻网友们的二创,出于对另一个世界的猎奇与玩味,多位博主模仿、翻拍秀才视频。

至此,不管是出于何种原因,「秀才」着实吸引到了不同年龄群体的注意力,堪称顶流。

04

新媒体造星的逻辑很简单,发现需求-创作内容-满足需求,那么「秀才」满足的是怎样的需求呢?

随着年龄增长,中老年人面临着社交圈逐渐萎缩、权威性逐渐式微等现实挑战,这些都让他们的情感来源愈发窘迫。因此,许多中老年人在情感上产生了巨大的空虚感,他们渴望能够找到情感共鸣和慰藉。而「秀才」、「一笑倾城」等网红的出现,满足了这一群体的情感需求。与遥不可及的明星相比,这些网红足够接地气,是能够互动甚至奔现的。

其实,是人就会有情感需求,年龄越大这种需求可能会愈加强烈,只是不同年龄段的审美差异导致了我们的精神寄托对象会有所不同。

如果你能够理解年轻人追星,那就应该理解中老年人有自己的千玺和颖宝。

05

当然,就像要防止年轻人沉迷游戏一样,我们也要规避一些中老年「追星」的风险。

具体来说,政府和平台需要加强对中老年人内容的监管和管理,防止低质量、虚假和有害内容充斥手机;针对中老年人可能面临的网络风险,平台需要提供相应的风险提示,如诈骗、劣质产品推销等;中老年人需要提高自身的信息素养,学会如何辨别和筛选有价值的信息,这可以通过各种教育活动、社区讲座等方式进行。

这些措施可以为针对中老年人的高质量内容涌现铺平道路,让中老年人能够在享受互联网娱乐的同时,也能够获得有价值的知识和信息,提高生活质量。

 

话题:



0

推荐

刘兴亮

刘兴亮

1297篇文章 65天前更新

DCCI互联网研究院院长,闪聚创始人,新媒体天使会创始人兼合伙人。资深互联网人士,知名营销、传播专家。多家上市公司顾问。计算机学会委员,中国电子商务协会委员。西南交通大学计算机硕士。IT名博,访问量超过千万。主要著作有《智胜江湖:创业取舍经》、《第三浪-互联网未来与中国转型》等。曾任大度咨询副总裁、互联网实验室总裁、红麦软件(soften.cn)总裁等。 【速写】 刘兴亮,山西吕梁人氏,现定居北京。 性情如家乡的黄土般纯朴, 性格若家乡的枣树般坚韧, 经历像家乡的黄河般沧桑。 好酒,三杯两杯不醉; 喜友,十个八个不少。 无它,性情耳! 【素描】 年未六十,貌似六十,心态逾六十。 心智呢?时而六十,时而十六。 【联系】 QQ:27739831 MSN:htdsd@msn.com Email:xlliu@vip.163.com

文章