财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 刘兴亮:解读政府工作报告中的「数字中国」战略

刘兴亮:解读政府工作报告中的「数字中国」战略

3月5日上午,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。我从科技互联网的角度,选取了10个点,解读下报告中体现出来的「数字中国」战略:
 
01
 
加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。
 
这是政府工作报告中「十四五」时期经济社会发展主要目标和重大任务中提出的一短话。这可以理解为「十四五」时期推进「数字中国」战略提纲挈领的一段话。这74个字,值得仔细琢磨,其中的产业重点是「数字产业化和产业数字化转型」,这是非常宏大的两个方面。
 
02
 
统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设。建设信息网络等新型基础设施。
 
这是报告中分别在两个地方出现的两句话,我把它们放在了一起解读。这两句话有个共同的关键词:「新基建」。近年来,这成了网络热词。关于更详细的解读,可以点击本文左下角的「阅读原文」购买本人主编的在中央党校出版社出版的《新基建:党政干部学习读本》一书。
 
03
 
发展工业互联网,搭建更多共性技术研发平台,提升中小微企业创新能力和专业化水平。
 
我们国家的消费互联网已经发展到了一个比较高的水平,工业互联网却还有太长的路要走。工业互联网是未来10年重点中的重点,其中机会多多。
 
04
 
加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景。统筹新兴产业布局。
 
5G,既是新基建中的七大重要组成部分之一,更是「数字中国」战略的重要支点。上一点中提到的工业互联网,也有赖于的5G的完善和支持。5G的价值,重点不在消费互联网,而在于工业互联网。
 
05
 
健全城乡流通体系,加快电商、快递进农村,扩大县乡消费。
 
经过这么多年的努力,一二线城市的电商业务已经非常发达,快递网络也相当完善,但是在广大的农村还很薄弱,比如我老家的村子,电商和快递基本到不了村里。城乡,还蕴藏着机会。
 
06
 
加强关键核心技术攻关。支持科技成果转化应用,促进大中小企业融通创新,推广全面创新改革试验相关举措。
 
关键技术,尤其是关键硬技术,重点是那些卡脖子的技术,成为十四五时期的重点攻关所在。这其中,怎么样能够给企业一个良好的融通创新环境,是重点,也是企业的机遇。
 
07
 
推动产业数字化智能化改造,战略性新兴产业保持快速发展势头。
 
这句话分为两个层面,一个层面是原有产业的数字化智能化改造。这里要强调的是,数字化改造和过去的信息化改造、网络化改造不可同日而语。产业的数字化智能化改造,本身就会成为一个非常大的产业。第二个层面是战略性新兴产业,这也是重点扶持的对象。
 
08
 
运用好「互联网+」。推进线上线下更广更深融合,发展新业态新模式,为消费者提供更多便捷舒心的服务和产品。
 
这一点是鼓励进一步运用好「互联网+」,重点发展新业态新模式,给老百姓提供好产品。在之前的基础上进一步深化。
 
09
 
促进「互联网+医疗健康」规范发展。
 
这一点本来是包括在上一点里面的,但是医疗健康太重要了,问题也太多了,对「互联网+」的需求也更加急迫。医疗和教育,永远是民生的两大重要需求。「互联网+医疗健康」的进一步发展,需要技术和制度两条腿同时走路。
 
10
 
推进智能化服务要适应老年人需求,并做到不让智能工具给老年人日常生活造成障碍。
 
智能化发展的如火如荼,但不能给老年人「数字留白」,疫情期间的老年人健康码的使用就是个问题。在其他方面,我们希望数字化快一点,再快一点,但同时我们也要呼吁,数字化也要适当慢一点,等一等「银发族」。



推荐 3