财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 《易经》揭示企业发展的四个层次

《易经》揭示企业发展的四个层次

《易经》是中国文化最古老的典籍,也是中国传统文化的首要代表作。历代正统派的学者,用许多不同的文字赞扬它,大致说来,推崇它为“群经之首”,致予无上的敬意,持反对意见的人,认为其仅是古代的一部卜筮之书,近于巫祝的诬词,卑不足道。只是经过孔子的传述《周易》以后,又加上历代许多学者穿凿附会,才有了后世的盲从和崇敬。甚之,近代以来,还有许多类似轻薄的讥刺。无可否认,《易经》原是上古卜筮的学术,但到了商、周之际,经过文王的整理和注述,把它由卜筮的范围,进入“天人之际”的学术领域,由此便成为中国人文文化的基础。自东周以来,再经过孔子的研究和传述,同时又散为诸子百家学术思想的源泉,这是无可否认的事实。

 

“潜龙在渊”、“见龙在田”、“飞龙在天”、“亢龙有悔”,这四个词汇都是来自易经的第一卦——乾卦。细细究来,这四个词揭示了一个企业的发展阶段,从弱到强,由低到高,再到盛极一时,再到衰落。

 

据易经中的说法,农历二月初二(俗称龙抬头的日子)这一天之前,虽然已属春天,但还蛰伏着,称之为“潜龙在渊”。乾卦说潜龙在渊,说的便是,若想随心所欲,便要待时而动,不可轻举妄动,更不可四处张扬。

 

“潜龙在渊”对于一个企业来说,就是指筹备阶段、初创阶段。这个时候,创业者不管是初出茅庐者还是功成名就者,在起步的时候、低谷的时候不要迷失,而要时刻准备着,因为时机是给有准备的人,要待时而发。

 

二月初二这一天之后,阳气上升,春意隐约可见,故曰“见龙在田”。顾名思义,龙出现了,一切都开始崭露头角。到了这一天,北方的迎春花开始露出笑脸,仿佛在告诉人们:春天真的来了。刘兴亮认为,企业发展到这个时候,就像田里的小苗,等待雨露滋润,享受着众人的呵护,渴望着飞龙在天的一日。在这见龙在田的日子里,企业的迎春花在悄然开放。

 

《易经》乾条分析:“九五,飞龙在天,利见大人。” 龙飞跃在天际,有利于出现大人物。象征事物发展的最完美阶段的情形。比如一个企业由于第一个高峰期推出的产品获得了很好的企业形象,获得了表场的声音,爱好这类商品的人都来光顾新的产品,顾客与商家互相感应,这样,这个企业就达到了有如古语所说的“酒香不怕巷子深”的影响力,名声大震,企业的发展达到最佳状态,达到了企业的黄金时期,这个阶段也就是事业发展的顶峰时期,是量变而引起的质的变化,也就已经是“飞龙在天”的阶段。

 

当企业发展到“飞龙在天”的阶段,也就到了最容易出问题的时候,作为企业的决策者应该怎样做呢?被胜利冲昏头脑,在胜利中享受辉煌?第四个阶段来临时,谁将能够乘风归去,不做悔之亢龙……

 

“亢龙有悔,盈不可久也”。“亢龙有悔”的根本原因不在于“位”,而在于“时”,所谓“与时偕极”就是说乾卦发展到上爻已经走到了尽头,再也没有发展的余地了,所以我们把这个阶段说成是终结阶段,好比动物临近死亡,植物临近干枯,盛时已逝,难免有悔。我们知道,种子是一个旧植株的结果,但在一定条件下,也会成为一个新植株的开始。

 

任何一个企业家,都希望自己能够做成百年老店,追求永恒。明白了企业发展的规律,就有可能穿透岁月烟云,与天不老,与地长存。



推荐 14