财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 激光电视正在定义未来

激光电视正在定义未来

激光电视,正在定义未来
 

1、电视重新回归家庭娱乐的核心

汽车的发展,让电台焕发了第二春;互联网的发展,也让电视焕发了第二春。电视,正在重新回归家庭娱乐的核心。

我女儿从出生到现在,不管是拍的照片还是录的视频,都是直接推送到电视上,三代人一起观看,这个时候,也就是一天之中最欢乐的时候,也是凝聚一家人最好的时光,所有人都对照片或视频议论着逗趣着。经常还去电视云里调出以前的照片视频来对比。4年多来,一直乐此不彼。

再加上欣赏影视剧、看综艺节目、拨打电视视频电话、家庭购物……和几年前相比,家里电视的利用率越来越高,越来越高。

这一切,都和广电时代的电视有了本质的不同。歌华有线,看来可以不用续费了。

作为家庭中最大的一块屏幕,电视不仅是家庭中的娱乐中心,还正在成为智能家居的控制中心。

从互联网时代演变为到智能时代后,电视的利用率有可能越来越高。

2、大屏电视高贵的障碍——屏太贵

这些年来,电视的变化有两个趋势,一个是越来越大,一个是越来越薄。

你家的电视有多大?50英寸?55英寸?想过要一台更大的可以畅享家庭影院的电视么?想过,但居高不下的价格让人望而却步?这样想就对了!其实大家都这样想。

自从家里的电视利用率越来越高后,我就对一个厂家抱有期待,就是苹果。听过电视早就进入苹果公司的视野,但是一直没有苹果电视的消息。几番打听,有消息说苹果电视不会造电视的原因是因为屏幕太贵了,而这些屏幕来自苹果的竞争对手。

据悉,在一款电视机中,屏幕成本占到80%以上。因此,苹果电视的价格完全是依赖它的亚洲的竞争对手:三星和LG,所以这也是苹果电视一直没有的原因。

我们知道,当电视的屏幕越来越大时,价格不是按屏幕比例增长,而是成几何级数增长。当屏幕达到80寸以上时,电视价格就贵的吓人。

大屏电视高贵的障碍,就是因为屏太贵。乖乖,屏幕成本占到80%以上时,怎么办?

3、激光电视是未来

千呼万唤中,激光电视粉墨登场。2014年,国内彩电主流品牌海信发布了其自主研发的100寸激光电视,利用超短焦投影原理,搭载其自主研发的VIDAA操作系统,聚合视频、教育、游戏、购物等线上资源,带领彩电业开始向“电视无屏”时代过渡。

激光电视,正在定义未来
 

首先,价格真的降下来了。拿100寸的电视距离,目前市场主流品牌的激光电视售价仍然高达六七万余元,但与同尺寸液晶电视到达五六十万元的售价相比有巨大的优势。动辄几十万的价格,几乎已经与普通的消费者绝缘了。同样大尺寸的激光电视比液晶电视便宜许多,价位更容易让消费者接受。今年7月,海信更是发布了100英寸全球首款DLP超短焦4k激光影院电视,画质从2K过渡到4K,完美比肩液晶电视4K画质,价位为69999元。

其次,来看看激光电视的特点。激光电视是将激光作为光源,采用反射式超短焦投影技术将光线投射到特殊的金属幕布上的投影机。激光电视可以轻松实现100寸的超大画面,临场感更强;色域覆盖率理论上可以高达人眼色域范围的90%以上,画面更真实、更有层次感、更通透;寿命长达10万小时,按每天观看8小时来计算,寿命长达34年。

第三,来比较下激光电视与传统液晶电视。跟传统的投影设备相比,激光电视的投影距离更短,光源使用时间长,可以在更明亮的环境下使用,因此比传统的投影技术更超前。对于希望搭建家庭影院的消费者来说,花费大几十万的巨资去建造家庭影院需要影音室+投影+音响+幕布,不仅贵,而且还得各种折腾。比如,我们如何把重达200公斤的超重大屏幕液晶电视运输到家,就是一个令人头疼的问题。

第四,我们到底能够在激光电视上获取到什么样的内容和服务。作为大屏互联网电视,激光电视搭载了海信自主研发的VIDAA智能操控系统,整合了爱奇艺、腾讯、ICNTV、华数等视频资源,拥有15000+部电影、150000+集电视剧,73000+集动漫,累计视频时长超过100万+小时;除此之外、游戏、购物、教育等资源都可以直接在电视上点播和观看。

激光电视,必将是大屏电视的未来。科技的发展,总是适应我们需求的同时,又超出了我们的想象。

 
推荐 8