财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 刘兴亮 | 比特币市值比茅台高出了1万亿

刘兴亮 | 比特币市值比茅台高出了1万亿

 

文:刘兴亮

 

01

 

对常人而言,比特币的成长故事越来越像传奇。它在全球流通,但所有持有比特币的人,并不知道这个货币的发明者在哪里。它在缓慢地生长,它的身价则是不断暴涨。

 

比特币刚刚在中国出现时,不过十几元人民币的币值,很多人担心买了被骗,非常深入地研究和辨析它与Q币以及其它游戏币的区别是什么。

 

然而斗转星移,有一份十几块的比特币曾经摆在很多人面前,他们没有珍惜,等比特币涨到几百元的时候,他们害怕跌下来没下手;等涨到几千元的时候,已经基本买不起了。

 

可是有人在几千元时咬牙买了一枚——这是赌徒的瘾犯了,但是他确实没想到,这玩意儿能涨到几万乃至十几万。

 

这出戏愈演愈烈,似乎停不下来。多少人弯腰捶胸顿足,痛恨自己为什么没有卖了房子买比特币,等到失去的时候追悔莫及。


02


那么比特币到底是什么呢?为何在各国政府的打压下毫无退缩,一路猛涨?


这首先就要谈论货币的性质。我们知道,人类早期是以物物交换的方式推动市场流通的,在这个过程中很多硬通货出现了,比如一头羊可以作为交换单位,你这个东西值几头羊,这样来定价。

 

但是羊很重,携带不方便,于是出现了金属货币。金属轻便,易携带,也不容易坏,黄金白银黄铜,本身具有开采和铸造过程中的劳动价值,并且数量有限。如此,它们自身不会轻易增多,也不容易贬值。在市场上流通,当然非常硬。人们都买账。

 

这就涉及到另一个问题,货币的发行数量怎么确定。发行一万个铜板和一亿个铜板,会带来什么不同的结果。这就涉及到购买力的问题,与此相关的是生产物资的总量。

 

如果一个区域的生产物资是限定的,那么发行多少货币,都得以这些物资的总量为前提,发行的少,单位货币买的多;发行的多,单位货币买的少。

 

在发生了饥荒、战争、天灾的时候,大城市里的有钱人买不到吃的是很常见的事,反倒是那些兜里没有货币的农民自己能吃上饭。货币有失效的时候。但是多数时候,货币顶多贬值。


03


所以,经济学家必须研究货币,他们意识到一个大问题,货币是由政府发行的。也就是说,各国政府具有发行货币的权利,或者说,政府垄断了货币发行权。

 

可是,政府在发行货币的时候,不可避免地会滥发货币,导致通货膨胀。在滥发货币的过程中,实际是在导演一次又一次地财富再分配。那些手里有一些货币的普通人,如果在发行增量货币时没有得到一份(通常总是这样的,得到好处的总是一部分利益享有者),他手中的钱就会变少,相应的,他的财富变少了。

 

说得再明白一些就是,只要政府增发货币,一部分人就会变穷。在一个经济持续增长的国家尚好,如果在经济衰退的国家,这就非常可怕。

 

所以政府发行货币,需要一个坚定的参照,比如美国是金本位的货币国家,根据黄金持有量来发行货币,如果经济增长换来外币兑成黄金,说明国家经济增量,那相应的增发货币。这样就保证美金不贬值。美联储是一个相对独立于政府的金融机构,按市场需求来运行。


04


随着全球化的深入,人们希望有一种通行世界的货币。如果发行,应该是独立于各国政府的机构,并且数量固定,就这么多,将来人们用它不会贬值。

 

比特币的发明者就干了这件事。他用技术解决了增发可能,由于去中心化的理念大受追捧,比特币也随之扩散开来。

 

比特币是面向未来的一种经济学理念,而不仅仅是「钱」。


05


现在,比特币市值已经超过3.3万亿人民币,比贵州茅台(市值2.3万亿)高出一万亿。看起来让股民有些为之疯狂和不解。我来亮三点:

 

  • 左一点:中国的茅台,地球的比特币。二者都是这代人的社交货币。

 

茅台不喝,可以升值。喝,可以交朋友换资源。比特币也是如此。


茅台的生产成本到底多少,咱不清楚,但是买到几千块钱一瓶,还经常断货,这是有目共睹的。说明它确实有硬通货的性质,那就是人们认可它的价值,虽然茅台每年都不断生产,这与增发货币又不同,它同时不断被喝掉。所以很难贬值。

 

毕竟中国是个人情社会,干什么都要酒场上见,何况官老爷和大款们就认茅台,大家争着抢购,它不涨就难了。拿在手里绝不会跌,踏实。

 

  • 右一点:由于稀缺且唯一,茅台和比特币都仍然会不断上涨。而且目测比特币会更快。

 

比特币的总量是限制死的,越来越难挖,流通在世界上的就那么多,可以说非常恒定,也自然稀缺,价格要下来太难了。

 

而茅台也有同样的性质,毕竟中国人多,中国爱喝茅台的「体面人」多,他们要喝不到茅台,就觉得人生失败。因此茅台也会不断上涨。至于涨到什么价,我们只能拭目以待了。

 

  • 下一点:鲁迅说:「茅台是股市的比特币,比特币是币圈的茅台。」我觉得他说得对!

 

股民怎么选?慎重点的话,最好都别选。主要的原因就是这两样都太贵了,咱买不起啊。

 

就好比我不建议多数人去买金条是一个道理,你买不了几根,把房子搭进去就没必要了。

 

至少目前为止,在中国,你花钱肯定得用人民币,拿比特币去公交车上投,那不叫投币,那叫投降。

 

 



推荐 1