财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 刘兴亮:2020,建议政府出台政策帮扶中小企业

刘兴亮:2020,建议政府出台政策帮扶中小企业

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)
 
01
 
有一个流行的经济题目:举国之人停止劳动,多长时间就会产生需求危机?似乎普遍的看法是不超过一周。
 
这在封闭而狭窄的农业地带是不适用的,盖因纯粹的农民会储存足够的物资,并且对于粮食和日用品的相继性有习惯上的把握自给自足。
 
但文明社会的特征是大量细化的分工协作,几乎很难有个人能够在自己的生活半径内实现生活物资的自给,一切产品和需求都有赖于更大范围内的生产合作与商品流通。
 
举个简单的例子,假如停电一天,就会导致与此相关的大量产品生产停工,因为一个产品的原材料、运输、生产、装配……分散在很大的空间范围内,任何一个环节出问题,都意味着整体出问题。
 
对一种行业是如此,对整个国家的经济也是。没有成千上万人的帮助和合作,一个文明社会中最普遍的工人就不可能得到他通常所能得到的那些按照我们的直觉看似平常而又简单的生活用品。
 
02
 
无论遇到什么样的社会问题,生产和劳动不能停滞,否则就会带来需求短缺的问题。而这就是国计民生。
 
2003年非典时期,国民经济必定受到了干扰,好在那时的中国处于经济周期的繁荣增长时期,很容易从波折中回暖,之后的中国经历了经济增长的黄金十年。
 
最近随着新型冠状病毒肺炎在神州大地的肆虐,全民防疫,不仅大中型城市进入「静谧」时期,就连县城以及乡镇村庄都自觉地相互隔离。由于人停止了「流动」,这不仅意味着大量的消费性行为的萎缩,接踵而来的是生产和经营的「举足不前」。
 
虽然,在举国动员的力量下,我们有足够的信心度过此次难关。至少目前为止,这次疫情引起的经济问题已经在许多小的地方凸显出来。
 
春节期间人们的大宗消费是餐饮,很多饭店在此之前会为中国这个最重大的节日囤积食材,年前突如其来的疫情令人猝不及防,很多饭店不仅仅是门前冷落,而是随着形式发展不得不关门堵截病毒。
 
对于这种靠每天的流水而生存的行业,能够在一段时间内没有收入而坚持下来的「大户」并不占多数。房租和员工工资两项,即可压垮一批。这些人自然在短期内失业了。
 
很多饭店由于缺乏客源,不得不挥泪甩卖年前囤积的食材和蔬菜。疫情引起了一些恐慌,民众由于不愿外出而大量囤积粮食蔬菜,这不仅导致了一定程度的短缺,也导致了菜价的上涨。
 
要知道,由于疫情的肆虐,很多地方的蔬菜已经没人运输,水果烂在了树上,甚至有的鸡鸭由于交通断绝(比如湖北)而缺乏饲料,等待着被埋的命运。牵一发而动全身,受影响的岂止个别行业。
 
03
 
再者,网络上也听到很多声音:
 
上海的某出租车司机说,街上空无一人,根本不可能载客,但每天要照旧交份钱,不仅没钱赚,还得自掏腰包交。一家人等着他挣钱用,一时陷入困厄之中。想想,这样的司机难道仅仅是个别吗?我不信。
 
有的人开了几家服装店,合起来一个月租金数万,在这种情形下持续数月,很可能是辛劳一年白白干。
 
那些搞运输养车的人一时之间无事可做。那些背着房贷养活一家老小的小商人因不能及时复工而焦灼无奈。那些以销售为业要四处奔波的人,忽然有了断顿的危机感。等等吧。
 
04
 
先是广东深圳等地传出业主主动减租的一些信息。
 
再随后是苏州政府颁布了支持中小企业共度难关的十条政策(暂为期三个月):
 
确保中小企业信贷余额不下降;
 
确保小微企业融资成本降低;
 
发挥各政策性银行「国家队」作用;
 
鼓励金融机构提供保障性金融服务;
 
实施援企稳岗工作(返还部分失业保险费等);
 
缓缴社保;
 
减免中小企业房租;
 
减免中小企业税费;
 
延期交纳税款;
 
扶持中小企业创业园。
 
这类行动总是率先从那些经济发达,且流通自由的地区发生。这些地区具有经济灵活性带来的优势传统,他们更能敏感地意识到经济的整体性和相互依赖性,是建立在「劳动」和普遍的协作上的。
 
高级财货的性质,是受制于与它关联的广义财货的。如果大量的中小企业倒闭,那就意味着与之关联的诸多经济单位会受到牵连,进而导致区域性的经济灾难。这时候货币的作用在于维持劳动者的身份状态,不至于大量熟练的人手(这种熟练是长期的工作培养起来的)从自身的岗位上消失,待到形势回暖后,他们能够迅速复工。
 
要知道,货币属于国家的流动资本,其特征是要依靠流通改变所有者来产生收入,没有流动资本,固定资本不能产生任何收入。我们很可能面临一个相对短暂的物质匮乏期,一些原材料或生产环节需要恢复到发生疫情前的状态,此时,劳动就显得弥足珍贵。
 
05
 
对于中小企业和那些本就艰难的创业者而言,永恒的问题就是收支平衡与否的问题,当疫情来临,整个社会的需求与供给从正常时期突然跌入非常时期,节奏不仅仅是被打断,即便没有间断,也打乱了。
 
但是,这时候的基础支出(房租、人员工资、社保等等)并不会随之消失。如何度过难关,有赖于政府出台的政策。
 
故此,我们呼吁政府以苏州市为例,出台相关的政策,支持中小企业度过这段不平常的时期。
 
06 
 
小企业最难熬的春季。
 
对于小企业来说,今年春季是最难熬的,至于夏季嘛,很多小企业可能就没有夏季了……
 
呼吁小企业要做好3-6个月没有收入的准备,然后在这个基础上规划,未来怎么办。节流是当前的第一要务,能砍的成本,都砍掉。
 
中国人是勤劳智慧的民族,让我们携起手来,共克时艰!



推荐 0