财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 科技的善意和耐心有多重要?

科技的善意和耐心有多重要?

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)
01
我产出过很多揭露科技之恶的内容:
 
 
 
 
 
….
 
而今天,我想说说科技的善意和耐心。
 
引发我这个想法的是看到一条关于美团的新闻:
 
「2019年10月15日是第36个‘国际盲人节’,中国盲人协会与美团共同发布的‘美团语音盲人定制应用’正式上线。该应用可通过美团App用‘语音交互’的方式完成外卖下单全流程,这也是迄今为止首款面向视力障碍群体发布的定制生活服务应用。」
 
作为正常人的我们,可能很难感受到这一应用对于盲人的价值。因为我们无法真正去感受视障人士的世界,以及这样的产品对于他们的意义。尤其是在吃喝住行这样的生活场景下,类似美团语音盲人定制应用这样的「语音+生活服务」对于盲人朋友的价值或许远远超过我们的想象。
 
02
 
知乎上有个问题:「盲人的世界到底是一片黑色,还是连黑色也不存在?」
 
一位网友分享了自己曾经短暂失明的经历:
 
「失明和正常人的闭眼睛是不一样的。
 
平时闭上眼睛的时候,一片黑暗中还是能感觉到光亮。对着太阳,能看到暖暖的红光,对着日光灯能看到微微黄光,像气味一样若有若无。还有的时候,闭上眼睛,就能看到很多黑色的同心光圈从视野边缘飞速像中间缩小,就像宇宙中的星球不断远去。眼前是黑色,但并不单调,有明有暗有更多辨不出来但确实知道有区别的,就好像逼死设计师的‘五彩斑斓的黑’。
 
但这次不一样,我的眼前是没有光感的,没有了远近,没有了明暗,什么都没有,不是黑不是灰,是什么都没有,是虚无,是空。
 
眼睛这个器官好像在我脸上消失了,我感觉自己脸上好像是一个平板,又好像什么都没有…」
 
这才是盲人真实的世界——不是黑不是灰,是真真切切的虚无。而科技,是能为他们的世界增加色彩的。
 
我曾经被一个盲人程序员,深深感动过。
 
1990年,年仅15岁的朱清毅因生病发高烧导致双目失明,从此他进入一个没有色彩、没有光感的世界。
 
但朱清毅没有放弃。他自学软件编程,于2005年成功研发出国内第一款「盲人无障碍考试系统」,改变了盲人只能通过盲文试卷进行考试的历史,是我国特殊教育史上的一个里程碑。
 
根据盲人喜欢音乐的特点,2006年朱清毅又研发了盲人音乐学习软件,在寓教于乐中让盲人掌握音乐节拍的知识。
 
2009年研发的「盲人验证码与图形链接识别系统」,解决了盲人通过验证码的难题。
 
朱清毅,用一行行代码为盲人带来了温暖。我想,他大概是最明白科技能带给视障人士多大幸福感的人。
 
03
 
目前我国视力残疾人数超过1700万人,QQ《视障人士在线社交报告》显示,有90%的视障人士认为他们的生活需要互联网。因为在互联网世界,有信息无障碍技术帮助他们更平等地获取信息、认知世界。
 
然而在当下,各互联网场景里面,最高只有42%的视障人士对信息无障碍程度的实现感到满意。受限于各种因素,很多时候盲人朋友并不能通过手机快捷的享受生活服务。
 
就拿点外卖这件事来说,根据美团面向盲人的一份抽样调查显示,有87%的盲人曾点过外卖,其中40%的盲人会选择外卖作为解决三餐的主要方式之一,在这里超70%的用户会选择手机App来订外卖,但是受自身情况影响,他们在使用App应用时,常常面临理解界面、搜索与选择上的不便。
 
朱清毅们固然值得学习,可是,仅仅靠着一个两个的「朱清毅」就能彻底改变视障人群的生活吗?显然不可能。
 
我们需要科技巨头们的社会责任感,只有他们行动起来,才能真正改变现状。
 
04
 
可喜的是,我看到已经有很多企业在行动了。「美团语音盲人定制应用」的出现,就是一个信号。
 
美团首席科学家、大数据与算法部负责人张锦懋称,「我们希望通过语音技术的应用,让他们享受到更简单、更便捷的用户体验。这个过程看起来简单,其实不然。」
 
据说,研发初期,即使语音点牛奶这样一件简单的小事,也花了美团语音团队两三个月时间,并且实验结果不令人满意。
 
为什么会这样?我想,大概是 「吃」这件事,最能体现中华文化的博大精深了。不像问个天气预报,就那么几种固定说法, 关于吃可能会有成百上千种表达方式,这背后对生活服务特定场景下语义的理解,知识图谱的建设要求非常高。而同时,要想帮视力障碍群体实现简单的生活,需要深入了解他们的需求与习惯,然后不断迭代产品,以真正满足这一群体的需求。
 
正是因为如此,要研发「美团语音盲人定制应用」这样的产品,需要有长期投入的技术耐心。
 
不光美团,互联网巨头们都在行动。腾讯在为视障人士提供更好的生活方面,也做了很多努力。
 
比如,在普及和提升信息无障碍技术上,QQ已经坚持了10年。在这10年里,QQ从识别文字,到识别表情、图片,不断迭代信息无障碍技术,收获了越来越多的视障人士的认可。我想, 在QQ的努力下,视障人士和明眼人的社交平等应该在不久就会到来。
 
还得提到的一家公司是喜马拉雅。自2018年起,喜马拉雅与北京、上海、深圳、西安等多地残联合作,共同开展残疾人主播培训项目。声音就业/创业孵化项目帮助了很多残疾人实现就业增收,推进更多的残疾人实现个人成长和社会融入。截至目前,残疾人主播培训已开展30期,覆盖9个省市,培训1000余人,其中100 余人成为签约主播。
 
还有很多科技企业也都在为视障人士提供帮助,贡献自己的力量。在这里我就不一一提及,欢迎大家留言夸一夸它们。
 
05
 
科技不仅仅可以帮助盲人等残障人士,还可以登上月球、保护资源、应对灾害、用人工智能抵制偏见、用云计算保护用户的数据、用5G连接世界、用物联网定位找寻丢失儿童、用区块链让支付更安全……
 
不过,这一切一切的前提,是科技必须充满善意和对弱势群体的耐心。
 
未来,以及未来的未来,期望每一个人都能发自内心地觉得——科技,真好!
 



推荐 1