财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 创业就像自驾游

创业就像自驾游

  有人发微博私信给我:“如果用一句话来形象地描述一下打工和创业的区别,先生会怎么说?”你看,微博给我们生活的改变就在这里,一切都变得简练起来,连回答问题都只能用一句话。我的回复是:“如果用旅游来做比喻的话,打工像跟团游,创业则像自驾游。”

  下面就以我曾经的一次西藏自驾游为例,说说创业和自驾游的高度相似处:

  1、目的地

  对于自驾游来说,最重要的就是这趟旅行最终目的地到底是哪里。自驾游的目的地对应到创业来说,就是创业的目标。目的地或目标,是一切的大前提,是制约其他因素的基础。比如要去西藏,由于路途较远、地理气候较为恶劣,对于车的要求、同伙的要求、准备物品的要求,都是去其他地方不太一样。创业亦是如此。

  2、责任感

  对于跟团游来说,你只要照顾好自己,别的都不用你操心了。自驾游则不同,什么都要自己亲历亲为,尤其是一车人的身家性命都掌握在你一个人手里,在川藏线上,有好几处十分险峻,不注意就可能车毁人亡。同理,打工和创业的责任感、使命感都不同。对于打工来说,最重要的是你跟对人,跟谁干。民初名妓小凤仙,要是找个民工,扫黄就被扫走了;她找蔡锷,就流芳千古;要是跟孙中山,那就是国母。跟团游要跟对人,自驾游则要让别人感觉跟对人了。

  3、同伴

  选择自驾游的同伴,是一门科学,也是一门艺术。以人数举例。从北京到拉萨,将近4000公里,一个人肯定是不行的,两个人是可以的,三个人则是最佳。三个人的分工是:一个驾驶员、一个副驾、一个在后排座休息。需要说明的是,副驾也是特别重要的,有过长途自驾经验的朋友肯定深有体会。然后三个人的分工轮流替换。当然,人数也要视车况而定,普通五座车,三人最佳,四个人也多了,因为休息不开。

  创业团队也是三人最佳。一个人太寂寞,连个说话的人都没有;两个人长久搭档,最容易产生矛盾,因为遇事难免产生分岐,这个时候,谁听谁的呢?多少铁哥们,雨打风流创业中。三个人是最佳,就像三脚架,是最稳定的结构。

  4、路书

  所谓路书,就是详细的自驾车旅行计划,也可以说是自驾车旅行的脚本。好的路书,要求有每天详细行程安排,行车路线(包括途经的地点、里程、道路特点等),最好还有途经的景点风光简介、食宿安排、天气状况等。

  确定要去西藏了,走哪条线好呢?青藏线?川藏线?新藏线?沿途的景点都去哪里?创业也是这个样子,确定做电子商务了,怎么做呢?卖别人的产品,还是做自有品牌?在淘宝上卖,还是搭建自己的平台?

  5、导航

  俗话说,大海航行靠舵手。那么,问题来了,舵手也迷路了怎么办?一个靠谱的导航仪,实在是太重要了,能让你少走很多弯路、冤枉路。

  创业的时候,能像自驾游一样,准备导航仪吗?答案是:能。导航仪是什么呢?是你的前辈、你商业模式的先行者、甚至是先烈,当然,最重要的还是你的智囊团、你的顾问。

  个人英雄主义的年代,摸着石头过河的时代,一去不复返了。



推荐 14