财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 联想变阵,未来可期

联想变阵,未来可期

01
 
比尔盖茨曾经有一个梦想:让每人都拥有一台电脑。虽然他的梦想不曾实现,但每人一部手机,基本上实现了。
 
智能手机给我们的生活带来了极大的便利,我们每天都通过智能手机享受着各种应用带来的便利。从早晨手机的闹钟将我们闹醒开始,到白天的社交、阅读、支付、出行,到睡觉之前刷微博微信短视频。然而,手机的红利随着全面普及而逐步过了巅峰,一大波新的技术正在来袭。
 
电脑和手机带来的是「人与人」的互联,接下来的物联网技术将实现「人与物」「物与物」的互联。人的数量再多,全世界也不过75亿,而据有关机构预测,2025年联网的物体就将有100亿。
 
随着物联网技术的发展,世界将形成无数终端连成的无数个网络,这些网络背后是一个个的云,提供着各种服务。
 
而人工智能技术,又使得这些终端具有一定的智能,在接收到数据的同时,能够感知、识别、决策和动作。
 
所以,我们即将进入的科技世界,是一个由智能终端+万物互联的高速网络+云计算+人工智能组成的世界。
 
站在新世界的门口,从高处看,电脑和手机这些传统的狭义的终端概念已经逐步成为过去式,他们的将来时是智能终端。这些智能终端有着共同的特征:智能和互联。
 
5月8日,联想的一则新闻引起了我的注意。
 
杨元庆通过内部信,宣布正式成立全新的智能设备业务集团(Intelligent Devices Group,简称IDG),组织升级后,联想原个人电脑和智能设备业务集团(PCSD)、移动业务集团(MBG)将整合成智能设备业务集团,与原数据中心业务集团(DCG)协同发力「智能设备+云」和「基础设施+云」,共同迎战智能变革时代。
 
联想的此次整合,是趋势使然。
 
02
 
白驹过隙,时光荏苒。我们的视野和眼光,不能因为科技红利而沉醉其中,世界变化太快,唯有紧跟时代的步伐,方能不为时代所抛弃,如同下棋,如果多看、远看几步,尤佳。
 
有人还说4G都造成流量浪费,5G有啥用的时候,他没有看到5G革命性的不仅仅是速度,而是泛在网,是万物互联,是低功耗,是低时延。中国的各大运营商都在积极部署5G的商用,2020年将是5G商用的一个重要的年份,它离我们只有两年左右的时间。
 
在这个万物互联的时代,我们现今看到的很多东西都将重新定义,尤其是我们的电脑,手机,电视这些传统意义上的终端。
 
其实,不用将来,现在已经看到了很多端倪,功能已经不是划分产品的唯一依据。
 
比如,音箱是用来听音乐的吗?不仅仅是,智能音箱更是家庭智能控制的一个重要的入口。
 
电视是用来看电视的吗?不仅仅是,它越来越像一个家庭娱乐中心。
 
手表是用来看时间的吗?智能手表是一个健康记录仪,是一个电话,一个社交工具,甚至是一个录音拍照的工具。
 
在这种情况下,我们还怎么去定义PC、手机、音箱、电视和手表?
 
未来,功能已经不能作为唯一的一个划分终端边界的依据。产品之间的界限逐渐模糊,慢慢的变向「你中有我,我中有你」「你越来越像我,我越来越像你」「你不是你,我不是我」「你就是我,我就是你」,功能不再是产品的定义,场景才是。
 
就健身而言,你可能不带手机,只需要带一个智能手表,就可以查看运动,脉搏,血压等数据,同时也能通话,用微信。
 
就家庭控制而言,只需要音箱说一下「开灯」「开窗帘」就够了。
 
而网上购物,如果你需要看大图片,让家人参谋,可以在电视上浏览商品;如果没有这个需求,可以在手机上下单;如果想更简单,只需要对智能音箱说「请帮我买XX」。
 
在并不遥远的未来,我们熟悉的产品都将重新被定义,他们有个共同的名字: 智能终端。
 
智能和互联,使得现有终端之间相互融合,相互渗透。所以,站在联想这样的公司的角度,需要构建一种全新的体系,重新去定义、研制、销售这些终端。
 
智能终端的演变,将市场带入到一个新的时代。联想的整合,是为这个时代的到来做准备。
 
03
 
组织变革,是指运用行为科学和相关管理方法,对组织的权利结构、组织规模、沟通渠道、角色设定、组织与其他组织之间的关系,以及对组织成员的观念、态度和行为,成员之间的合作精神等进行有目的的、系统的调整和革新,以适应组织所处的内外环境、技术特征和组织任务等方面的变化,提高组织效能。
 
组织变革一般是为了适应内部或者外部环境的变化。对联想而言,终端业务的整合,首先是为了适应外部条件的变化,主要是技术革新的变化。PC、互联网和移动互联网的时代慢慢落幕,智能物联网崛起,这种巨大的变化,使得联想主动求变,从战略上将原来分割的产品线视为统一的「智能终端」的业务,是大势所趋。
 
从战术上讲,集团作战强于各个产品线各自为战,从产品导向到客户导向。在智能物联网时代,一个客户需要不仅仅是一个电脑,或者一个智能手机,或者一个智能音箱,一个智能手表,需要的是智能化的解决方案。
 
这个方案里,可能同时包含了以上几个东西中的某几个,剩下的还很可能是潜在的需求。在这种背景下,如果还是以产品导向,已经不能满足客户的需求了。
 
对于联想这个品牌而言,提供给消费者包含多个终端的解决方案,其价值不仅在于打通联想在各类智能终端上的核心能力,产生协同效应,更在于打破设备边界,真正做到以客户为中心。
 
从作战本身来讲,产品线的整合,利于渠道共享,客户共享,数据共享,技术融合。
 
产品线分割的体系下,好处是产品自负盈亏,目标明确,就是通过卖出更多的优质产品获取更多的利润。但是对整个公司而言,不好的方面也是显而易见的,就是资源浪费严重。
 
数据共享则无论对于研发还是销售都是更了解客户的需求。技术的融合则加快产品的开发,减少了重复研发。从全局上,则由于共享和融合,能够更加快捷、充分的了解客户的需求,从而及时的发现机会,快速的实现销售和交付。
 
04
 
当前的市场环境竞争激烈,巨头之间相互争夺,面临巨大挑战,还要应付一些正在上升期「独角兽」的挑战,可谓前有虎狼之师,后有追兵之势,所以,丝毫不能懈怠。
 
在国内,联想面对的是一个巨大的消费者市场,人口红利逐渐显现,消费不断升级,机遇不容错过。智能物联网的兴起,必将带来新的巨大红利,这将是一个万亿级的市场。联想作为为数不多的一个能够提供从终端到云计算云服务能力的巨头,自身是有着天然优势的。
 
而优势要转化为实际的收入,需要宏伟的战略支持。联想在战略上充分认识到了智能物联网的即将到来,并且积极的做出变化,这一点是十分值得肯定的。
 
有的公司求变是为了生存,联想的求变是为了发展。未雨绸缪,自我进化,主动出击,这是一个巨头在激烈的竞争环境和多变的技术进步的时代的积极姿态。
 
智能物联网由PC、智能手机、智能家居、智能手表、智能音箱等等智能终端,以及建立在大型数据中心基础上的云计算、云服务,共同构成了的全新生态。
 
在智能终端、万物互联的高速网络、云计算里,联想牢牢的占据了两大阵营:「智能设备+云」和「基础设施+云」。联想新组建的智能设备业务集团,意在主攻「智能设备+云」的建设,而原数据中心业务集团,则负责主攻「基础设施+云」的建设。和「智能设备+云」不同,「基础设施+云」主要是以计算、网络、存储硬件产品以及相关软件产品为主,提供面向企业或者政府数据中心的解决方案,提供海量数据处理和面向大量用户的「云计算」「云服务」等。「智能设备业务集团」和「数据中心业务集团」如同联想的双引擎,引领着联想在智能物联网时代的未来,值得期待。
推荐 1