财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 风口过后,大数据领域还有谁在依依东望?

风口过后,大数据领域还有谁在依依东望?

 

风口过后,大数据领域还有谁在依依东望?|刘兴亮

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)

01

江湖代有风口至,各领风骚几个月。

当下的风口,无疑是区块链。今天上午有位知名投资人在我办公室喝茶时,断定区块链的风口不超过三个月了。深以为然。

区块链之前的风口是什么呢?是人工智能。再往前呢?有O2O、VR、智能硬件、大数据、云计算……这些风口,真的是来去如风,让那些就是吃屎都永远赶不上热乎气儿的连续创业者们,疲于奔命。

 

02

大数据的风口,是在什么时候来着?好像是两三年前,抑或是四五年前,也可能有六七年了吧。但有一点是确定的,大数据的风口早已过去。

只有当风口过去,我们才能理性的去谈论。比如区块链此刻正是风口,我做了一期带有批评的《亮三点》视频节目,结果就引来了许多的冷嘲热讽。

大数据又分为公开数据和非公开的数据。在大数据正当风口的那些年代,人们往往认为只有非公开的大数据才有价值,其实,数据的价值绝不在于数据的稀缺性,而是在于其挖掘后的结论的意义。

风口过后,大数据领域还有谁在依依东望?|刘兴亮
有个词,估计大家听过好多遍,叫「数据孤岛」。正是由于数据孤岛的存在,所以搞得大数据很难做。数据只有通过连接、通过碰撞才有价值,所以数据的价值在于连接。数据孤岛,阻碍了这种连接。

数据孤岛的本原是什么呢?公开数据会有数据孤岛吗?公开数据可以无限连接,不存在数据孤岛,所以数据孤岛的本原在于它是私有数据,只有私有数据才有数据孤岛的事情。

国家「千人计划」专家、天眼查创始人柳超博士举了一个很好的例子:一个木头疙瘩可能只值10块钱,但是经过雕刻、加工、包装最终变成工艺品,这个工艺品可能卖10万、100万、1000万。木头还是那块木头,怎么从10块钱变成100万、1000万呢?

跟那块木头一样,大数据也可能有同样的变化。数据是公开数据,就在那摆着,经过不同的加工,就有可能从非常低的价值变成比较高的价值。简单来说,如果只是数据放在硬盘,放在excel里,就是体表价值。但是经过数据动作,清洗完之后就创造了展示价值,就可以画饼状图,出报表。

如果再把数据包装成服务,供开发者调用,就创造了开发价值,就是开发者能够使用数据在他的开发中使用。再高一层的境界,就是把数据做成产品,用产品解决用户的痛点。这个时候的数据,就是那个木头疙瘩,摇身一变,成了价值连城的工艺品。

公开数据,是最有价值的。

 

03

柳超还有一个观点也很有趣:大数据,开放的才是最安全的。为什么这么说呢?

大家都看过碟战片,《风声》、《潜伏》等谍战片里都会有一个密码本。密码本一定是藏的很严实的,但总有一些人经受不了严刑拷打会把密码本吐出来,这就是1883年奥古斯特·柯克霍夫面临的问题,无论把密码本保存的再严密,但最终还是有可能会被敌方获取。

奥古斯特·柯克霍夫,是现代密码学的奠基人,他提出加密算法应该是公开的,开放的,不要以加密算法的过程保密为你的保密前提,而应该说在整个加密过程是公开的,谁都可以看的,仍然别人破解不了这种加密才是安全的。这种思想,这种算法,一直沿用到了现在每天上网用的HTTP,还有RSA等,它不仅奠定了现在密码学的基础,也奠定了互联网时代的安全基础。

过了一个春节,那些大数据、人工智能领域就变成了搞古典互联网的了,不谈区块链感觉有点OUT了。大家觉得区块链安全、有价值,其实和前面密码一样的。区块链的典型应用是比特币,这是加密货币,基于的就是公开的加密算法。由于开放才是最安全的,所以大家信任它。计算机领域里的操作系统,大多都是开放的,只有开放才是安全的。

3Q大战之后,马化腾经常说一句话:「开放不仅是一种态度,更是一种能力。」柳超说他在做天眼查的时候,对这句话的理解变得越来越深刻。天眼查是业界第一个无需注册,登录,没有验证码开放式网络系统。开放带来的好处就是使用方便,传播特别快,坏处是每时每刻都面临着很大的抓取压力,必须要开发很强的反抓取算法,来对抗这种恶意抓取。

从这个角度说,开放不仅是一种态度,更是一种能力。

 

04

安全,我们每个人都会特别关注:你的车,定期都会去4S店保养;你自己,定期都会去医院体检。这是个人角度的安全,其实,我们对于商业安全的需求也是强烈的。

买理财是不是怕被骗?面试的时候知不知道这是一家皮包公司,会不会被卖到天津做传销?买面膜,往脸上敷的时候是不是想过哪个面膜值得敷?还有合作伙伴是不是背后插了一把匕首?一个风度偏偏的男生,给你一张名片上面写着某某影视公司董事长,当你回头去化妆间的时候,上网一查发现注册资本三万元的时候你是一种什么心态?

这都是商业安全的范畴。商业安全,和个人安全一样,也是刚需。随着社会经济和技术发展,无论是求职应聘,还是商务合作,还是理财投资,人们都需要通过各种手段来满足自身对于商业安全的需求,进而降低风险。商业安全应用场景涉及生活、工作的方方面面。

正是基于这种需求的推动,天眼查这样的公司才能迅猛发展。自2015年底天眼查产品首次公开上线以来,短短两年间,已实现细分市场第一的成绩。据百度统计,天眼查的用户已超过一亿;截至2017年12月,天眼查的「百度指数」是友商A的2.2倍,是友商B的6.8倍;根据ASO100,天眼查始终稳居App Store 商务榜前十。

风口过后,大数据领域还有谁在依依东望?|刘兴亮
据柳超介绍,目前天眼查已收录1.4亿家社会实体信息(公司、社会组织、律所等),包含上市信息、企业背景、企业发展、司法风险、经营风险、经营状况、知识产权等80种数据维度。在金融和政府领域,天眼查已经和中国人民银行、重庆进出口担保、中征应收账款融资服务平台、中招联合、毕马威会计事务所、京东金融等建立紧密合作关系,基于天眼查数据平台定制开发出了相关数据产品,解决细分行业痛点。

 

05

随着商业社会的不断发展,用户的不安感其实越来越多。这种不安,一般可以分为两类,一类是「已知的未知」,另一类是「未知的未知」。事实上,现在的很多搜索引擎、专业网站解决的都是用户对于「已知的未知」的探索需求,即用户有明确的查询需求,天眼查之前也是满足这个需求,而且做得还很不错;而现在,天眼查这样的新兴公司在充分满足了调查需求之后,又再一次扩展解决用户对于「未知的未知」的需求探索。

什么叫已知的未知?查公司、查老板、查关系,满足的就是你已知的未知的诉求。未知的未知是更可怕的,你压根不知道什么东西是你不知道的,所以天眼查推出了商业头条,看新闻、看爆料,看商机,作为两个柱子支撑起已知的未知、未知的未知达成商业安全。

风口过后,大数据领域还有谁在依依东望?|刘兴亮
对于用户来说,商业调查是基础,商业安全是一个更广的延伸。从商业调查到商业安全,是一个自然的外延扩展。在满足了非常核心、明确的「已知的未知」需求之后,天眼查在用户需求满足上再扩展,满足「未知的未知」。

这是一种商业信息闭环,当你查公司会看到这个公司有一系列的新闻,这个新闻有一些标签,这个标签打着比特币区块链,当你点比特币、区块链会看到什么什么公司关于比特币、区块链的,还有这个行业里的行业新闻。然后从行业新闻上面,每个新闻还会有一个特征,是这个新闻提到的公司,提到的老板就会形成一个商业信息的闭环。

 

06

只有当潮水退去,才能知道谁在裸泳;只有当风口过去,才能知道飞着的是猪是鸟。

大数据也是如此,只有风口过去,才能看出还有谁在这个领域依依东望。



推荐 0