财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 消费升级下,用一加速度跑一场“向上马拉松”

消费升级下,用一加速度跑一场“向上马拉松”

消费升级下,用一加速度跑一场「向上马拉松」|刘兴亮

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)


前言:时下,消费升级亦伴随国家政策的机遇,淘汰落后的技术和产能,塑造精品的定义成为企业品牌未来的使命和价值。




实体经济在任何国家都是支柱性产业,在供给侧结构性改革的大环境中,国家支持实体经济,支持中国智造,更支持高端制造业。时下,消费升级亦伴随国家政策的机遇,淘汰落后的技术和产能,塑造精品的定义成为企业品牌未来的使命和价值。手机行业中,亦是如此,展开了一场消费升级的马拉松比赛。


1.消费「马拉松」时代到来


从苹果公司推出第一款智能手机到今天,智能手机已经走过了十个年头。经过十年的发展,智能手机的拥有人群越来越庞大,增长的空间也越来越小。有关数据表明,全球平均更换手机的周期是21个月,墨西哥最短,为16个月;日本最久,为24个月;中国平均更换手机的周期为22个月,低于平均值。


当下智能手机市场面临着如下局面:主要市场饱和,换机周期拉长,增量放缓,机型太多,质量参差不齐,营销过度。


用户这一侧,在过去的十年里,从渴望到拥有第一部智能手机,从最初的智能手机小白到今天对智能手机的了如指掌,从最初的名牌崇拜到越来越理性,都在不断地发生着变化。


有数据显示,当前80、90年龄段的消费者已达4亿。这一消费群体正成为社会的主力消费群体。这个消费群体的成长经历,以及收入情况,和之前的人群有了很大的不同。他们在改革开放的最好的时光中成长,既有消费实力,又有消费意愿。


未来十年,这一批人就是新中产的主力军。一个消费升级的时代已经全面到来。这是一场发生在中国乃至世界的消费马拉松比赛,也将在较长一段时期内检验企业的发展眼光,包括手机行业。


2.精品旗舰策略助力初现奇效


过去一味追求规模的思路已经行不通了。在消费升级的年代,新中产的崛起,手机厂商的策略也要适应消费升级的新形势,需要从主流消费人群的喜好出发,只有从消费者的角度出发,了解他们真正需要的是什么,才会获得用户认可。如果要企业跑一场向上的消费马拉松,好的产品才是对企业最好的补给。或许,从最近在京东平台累积下14万+评论,还获100%好评的一加5T,我们能窥见何为补给。


消费升级下,用一加速度跑一场「向上马拉松」|刘兴亮

(一加5T京东100%好评)

用户的好口碑绝非偶然。一加5T在京东斩获的14w+用户100%好评,都是消费者拿到新机后的第一手使用感受。众所周知,用户评价越多,各方面不同的声音也会越多,但一加5T满足了绝大多数消费者的需求。消费者用口碑累计出来的100%好评,正是表达了他们对一加产品的认可,有力地印证了一加手机精品战略的正确性。一加从成立之初就坚持只做最好的安卓旗舰,这一策略正在起效。


消费升级下,用一加速度跑一场「向上马拉松」|刘兴亮
(一加5T京东100%好评截图)


一加创始人刘作虎在CES2018上接受采访时说道:用户并不知道我们花在一部手机上的时间和精力。那一加的时间和精力是怎么花费的?


与许多每年发布数款新机、同时推出几条产品线、大力扩张市场的手机品牌不同,一加手机成立4年仅推出了6款旗舰手机,以平均每年推出1.5款产品的速度,为用户打磨精品。


消费升级下,用一加速度跑一场「向上马拉松」|刘兴亮
(一加手机CEO刘作虎)


以最近新推出的一加5T砂岩白为例,手机圈老司机都知道,白色是手机中最难挑战的一种配色。因为白色产品很容易做出风险,只要有一点瑕疵就会被暴露,很多厂商并不会贸然去尝试。所以市面上白色的手机并不多见,白色的金属手机更是屈指可数。而砂岩白更是采用了四道特殊的高精度喷涂工艺,对制造环境异常苛刻。在整个制造过程中,要把诸多变量如颜料配比的精准度,环境因素等等都控制到完美,哪怕其中一道出了半点差错,都会直接导致产品作废。一加这份对产品的执着并不容易,前前后后8个多月,80 多次打板、试样,反复测试验证,才让今天的砂岩白以限量版的姿态出现在消费者面前,获得嘉奖好评。


消费升级下,用一加速度跑一场「向上马拉松」|刘兴亮
(一加5T砂岩白)


一加的旗舰产品就是在对无数个类似细节的精雕细琢中打磨出来的。这一切源自一加有一位追求完美主义的创始人刘作虎。在一加3投模的前一晚,刘作虎不满意手机弧度,为了调整后背腰线的0.1mm把产品上市时间延迟了半个月。在混乱的手机竞争市场中,一加宛如一股清流。不盲从市场的喧嚣,默默地坚持着自己只做最好的安卓旗舰的信念,坚持精品旗舰策略。


对这场向上马拉松,可以下这么一个定义说法,精品旗舰策略助力已经现奇效。在这种理念的坚持之下,长期深耕高端旗舰机市场的一加积累了良好的口碑及品牌形象。


3. 用一加速度跑一场「向上马拉松」


一加的好口碑不仅局限在国内,在国外更是好评不断。毫不夸张的说,一加在国外似乎更吃香。不同于很多企业先国内后国外的做法,一加在成立之初,就定下了国内国外同步发展的策略。一加始终坚持用国际统一认可的标准去做产品,为全球用户打造世界级的精品。在高品质产品的加持下,一加自第一款产品发布之时,就备受海外媒体及硅谷精英推崇。


在海外,当一加手机发布新品时,其粉丝为了排队抢购一部手机,不惜在寒风中等待6小时,除了苹果粉,也只有一加有这样的魅力了。近期新推的全面屏双摄旗舰一加5T,在各大媒体评比的2017年度最佳智能手机中多次上榜,成为全球权威媒体高度认可的旗舰机型。像雅虎创始人杨致远、莫博士等知名人士,也对一加好评有加。


消费升级下,用一加速度跑一场「向上马拉松」|刘兴亮
(一加5T海外Pop-up排队)

根据一加官方数据显示,一加产品在海外的净推荐值达到70%以上。尤其是在多数友商无法攻克的欧美市场,一加反而如鱼得水。而一加在国外的影响力也带动了国内的发展。国内年轻化的群体在接收到国外口碑的影响下,促进了购买尝试行为,基于产品的真实体验引发二次口碑反馈,带动国内口碑扩散。


四年过去了,一加还是那个不忘初心、坚持只做最好安卓旗舰的一加,而消费者已不再是一味追求低价位的用户。京东大数据显示,一加在国内的用户主要是19-35岁的一二线城市男性群体,受教育程度较高。这些用户,恰好就是消费升级的主力军,他们看中的是一加的品质。而用户对于一加手机的好评,也反映了一加手机精品策略对于新消费人群的契合。


在消费升级时代,我理解所谓的「供给侧改革」,无非就是供给侧提供需求侧真正需要的商品,由消费者来反向推动供给者的生产和销售。消费升级时代的所谓「新消费」,同样也带来了「新供给」。一加的精品旗舰策略与新消费人群对高品质使用体验的需求实现了完美连接,所以才有了今天14W用户100%好评的口碑。


在消费升级的带领下,中国用户对智能手机的选择标准正在与国际欧美市场接轨。未来的智能手机市场是属于追求品质、追求个性的时代,必将是:精品制胜,品质为王。


推荐 0