财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 2016中国互联网哈哈榜之3:十大关键词

2016中国互联网哈哈榜之3:十大关键词

策划/跑腿/执笔 刘兴亮

 

时光匆匆,2016年即将过去。回望这一年,互联网行业有欢笑也有泪水,有兴奋也有惋惜。这一年,大家努力、拼搏,抓住机会、找到出路,热闹、浮沉、纷乱中,时光如白驹过隙。但不管怎样,总结了10个关键词,回顾这一年,总结这一年,盼望新年的来临。

 

1、人工智能

2016中国互联网哈哈榜之3:十大关键词

榜语:人工智能是2016年国内互联网行业最热的名词。人工智能,英文缩写为AI,是对人的意识、思维的信息过程的模拟,它希望了解智能的实质,并生产出一种新的能与人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。2016年3月人工智能机器人阿尔法狗挑战世界围棋冠军李世石、以4比1的总比分获胜,引爆了世人对人工智能的兴趣点,国内互联网公司争先恐后投身其中。

 

亮评:互联网时代之后,是什么时代呢?各路高人有过各种各样的描述,我的答案是:互联网时代之后,是智能时代。这也是我去年出版《智能爆炸》一书的初衷。一个新时代就要开始了。它是近几十年来硬件、软件、互联网不断发展、即将从量变到质变的结果。

 

2、消费升级

2016中国互联网哈哈榜之3:十大关键词

榜语:当前,中国正迎来新一轮消费升级的浪潮,消费者从应付生活转变为经营生活、享受生活的过程,也正是传统的生存型、物质型消费开始让位于发展型、服务型等新型消费的过程。娱乐、通信、教育、医疗保健、旅游等领域的消费出现爆发式增长,从品质和数量两方面对供给侧形成牵引,从而充分发挥出消费在经济增长中的基础性作用和促进产业转型的关键作用。

 

亮评:在本轮消费升级中,炫耀型消费淡出,品质消费将呈现爆发式增长,品牌认知走过符号阶段,真正的品牌消费开始崛起。在未来的发展中,品位消费潜力巨大,品格消费方兴未艾,人们将在未来的消费中更多地关注对个性与个人素养等品格的体现。

 

3、直播

榜语:今年上半年,直播领域在资本加持之下的竞争逐步走入到白热化阶段,而下半年,规范直播领域发展的相关政策不断落地,刺激其走向规范化发展的道路。数据显示,2016年我国直播领域市场规模为150亿,预计到2020年将达到600亿,平均年复合增长率为41%。目前网络直播平台用户数量已经达到2亿,大型直播平台每日高峰时段同时在线人数接近400万,同时进行直播的房间数量超过3000个。数据还显示,有一半的网民观看过移动端网络直播,直播目前已经成为全民娱乐的一种形式。

 

亮评:2016年,是一个实实在在的直播年,网络直播成为了互联网行业中,当之无愧的风向标。2016各大直播平台犹如雨后春笋一般,全民参与直播的趋势越发明显,在丰富了人们娱乐生活的同时也带来了很多争议。

 

4、共享经济

2016中国互联网哈哈榜之3:十大关键词

榜语:简单来说,共享经济就是将闲置的资源共享给别人,提高资源利用率并从中获得回报。共享经济几乎可以渗透到各个行业,比如快递、家政服务、教育培训、广告创意、医疗等。在共享经济中,社会资本与金融资本同等重要,渠道与所有权同等重要,合作与竞争同等重要。党的十八届五中全会公报明确指出“发展分享经济”,这是第一次将分享经济写入党的全会决议中,标志着分享经济正式列入党和国家的战略规划。

 

亮评:共享经济是互联网时代的创新观念,它无疑为一些行业带来了品类创新的契机。鉴于市场巨大、资本追捧、政策给力等因素,共享经济在中国已经步入了快速发展期。因此,我写作了《创业3.0时代:共享定义未来》一书,此刻正在印刷中。

 

5、电信诈骗

2016中国互联网哈哈榜之3:十大关键词

榜语:电信诈骗这点事,说小很小。小到我们每个人几乎都遇到过,不断的听说着,不断的经历着,慢慢的,你恍惚间甚至感觉这事很平常了,平常的甚至以为这就是生活的一部分了。电信诈骗这点事,说大很大。大到了人命关天。山东临沂市准大学生寒门少女徐玉玉和一男大学生离世后,引发社会高度关注。大学生被骗,大学教授也被骗,清华大学一老师,被冒充公检法电信诈骗人民币1760万元。

 

亮评:这年头,如果你几天都没收到过诈骗短信、没接到过诈骗电话,出门你都不好意思跟别人打招呼。电信诈骗是个老话题了吧,年头很长了吧,年年整治,越整治越凶。被几万人标注的诈骗电话,运营商说无权擅自停止,你还有什么话说呢?身处这个世道,最靠得住的还是自己,尽快炼就一双火眼金睛吧。对,靠自个儿辨别吧。

 

6、网红经济

2016中国互联网哈哈榜之3:十大关键词

榜语:2016年,随着直播行业的井喷式发展,特别是papi酱等一批网络红人纷纷赢得资本市场的认可和投资,网红经济成为2016年无法绕开的话题。

 

亮评:“网红是个迅速蹿红的群体,但同时也是个速朽的群体。”没有比这个更合适的评价了。

 

7、跨境电商

2016中国互联网哈哈榜之3:十大关键词

榜语:如果说2015年是跨境电商元年的话,那么2016年就是跨境电商的爆发年。2016年11月15日,商务部网站发文称,跨境电商零售进口监管过渡期进一步延迟至2017年年底,无疑使电商跨境购热度进一步升温。今年海外购的两个显著变化是,一方面,消费者所购商品种类更多,另一方面,海外购物消费人群正在从大城市向中小城市延伸。

 

亮评:到了2016年,跨境电商这个被说成是“基于偷税漏税的灰色产业”,迎来让从业者闻风丧胆的“48新政”,不但进一步规范市场,也让跨境电商进入2.0时代。

 

8、收费

2016中国互联网哈哈榜之3:十大关键词

榜语:今年2月,微信方面发布公告称从3月1日起对微信支付累计超出1000元额度的提现交易收取手续费,按提现金额的0.1%收取手续费,每笔最少收0.1元。从10月12日起,支付宝对个人用户超出免费额度的提现收取一定比例的服务费,个人用户每人累计享有两万元基础免费提现额度,超过额度后,按提现金额的0.1%收取服务费。

 

亮评:微信支付和支付宝的相继收费,意味着二者不再担心因收费而流失客户,也说明移动支付的普及率已经达到一个高点。这也是互联网免费时代结束的一个标志。

 

9、乐视

2016中国互联网哈哈榜之3:十大关键词

榜语:从10月底开始,乐视陷入风口浪尖,在不断被唱衰的同时,也传出了裁员、供应商欠款、资金链紧张、汽车工地停工、与雷军开撕、高层被离职等等不同程度的负面新闻,如同一场精彩的电视剧,一路走来步步惊心。

 

亮评:最近两个月,饭局上我被问到的高频话题中,乐视一定是其中之一。事实上,从诞生到现在,乐视一直是一个饱受争议的公司。这一关,如果乐视能够迈过去,就海阔天空。如果迈不过去,就海枯石烂。

 

10、VR

榜语:VR为2016年资本寒冬烧了一把实火。据统计,2016年上半年VR领域投资有38起,规模为15.4亿元。一些传统企业如凤凰传媒、棕榈园林、华谊兄弟等纷纷进入VR行业。2016年可能是VR商业化开始的一年,可能是VR从概念到产品切换的一年,也可能是VR概念走进寻常百姓家的一年,更可能是增长乏力的行业希望通过“VR ”开拓新生意的一年。

 

亮评:相比VR,我更看好AR。



推荐 7