财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 以色列何以成为创业的国度?

以色列何以成为创业的国度?

刘兴亮|以色列何以成为创业的国度?听听“创业之父”怎么说
(以色列“创业之父”Yossi Vardi)

——听听“创业之父”怎么说

应以色列大使馆的邀请,作为新浪智库专家访问团的一员,开始了对以色列为期一周的访问。

来之前,对以色列知之甚少。对于我来说,这是一个相当神秘的国家。不光是我,这次同行有9人,应该都算是见多识广去过很多国家的,但以色列,大家都是第一次踏上这片土地。

除了安全的考虑,其中可能有一个原因,就是听说这儿签证难,安检严。果然,入境时同行一哥们就被关进了小屋子,原因是他今年曾经去过巴基斯坦。大约被盘问了将近一个小时,盘问的很仔细。

虽然对以色列整体不太了解,但由于身处互联网行业的原因,对以色列的科技领域还是知道一二。除去硅谷,以色列是世界上初创企业最多最集中的地方,也是人均获得风险投资数量世界最高。记得还有本介绍以色列的书,中文译名就是《创业的国度》。

以色列是个很小的国家,人口只有800多万,地盘也很小,是个南北向的狭长国度,从最北边到最南边,开车只需要7个小时,东西边最窄的地方,骑自行车只需要半个小时。如此一个小国,是怎么成为一个创业的国度的?

刘兴亮在DLD大会现场

(刘兴亮在DLD大会现场)

带着这个疑问,这几天,我一直不停的寻找答案。参加了中以创新投资论坛、智慧城市论坛、DLD特拉维夫创新节,走访了做相关AR、VR、智能可穿戴设备、快充电池的企业,观看了孵化器加速器等,也去了死海、耶路撒冷古城、雅法古城等知名旅游目的地……最终,在一个老人那里,找到了答案。

这个老人,就是被誉为以色列的“创业之父”的Yossi Vardi。由于他也是本次大会的主席,所以就在会场里边的一家咖啡馆里,我们畅聊了起来。

1969年,26岁的他创办了以色列最早的软件公司;之后,他渐渐转身为一位VC, 以他的智慧去帮助年轻的创业者们。据他介绍,截止目前为止,他投资的公司卖掉了30家(买主包括微软、雅虎、eBay 和 AOL等)、关掉了30家、依旧在活着的有26家(包括5个上市公司)。从数量看,他投资的公司并不算多,但由于他投的都是早期,因此回报应该是非常可观的。其中,Yossi Vardi最出名的投资案例就是ICQ。

说到ICQ,必须给年轻的读者们科普下。这是全世界第一个即时通信工具,现在无比强大的QQ就是抄自ICQ的。话说QQ一开始并不叫QQ,而是叫做OICQ,后来才被迫改名QQ的。被谁迫的?就是这个ICQ。后来,ICQ卖给了 AOL。这笔交易当时很轰动,AOL 花了 4.2 亿美元,当时这可是天文数字。ICQ的投资案例,让Yossi Vardi名声大噪。

以色列“创业之父”Yossi Vardi

Yossi Vardi从咖啡馆里走进来,直到坐到了对面的位置上,这个73岁的老人立马给我三个印象:第一是胖,目测有260斤左右;第二是发型像爱因斯坦;第三是一直笑眯眯的。

一般来说,又胖又爱笑的人是富有幽默感的,比如我。果然,他也是。

一坐下来,他就问是不是第一次来以色利,对以色列印象如何?是好还是不好?即使是不好,也不能说,因为对主人不礼貌。说完就大笑起来,这一连串话中间都不让你插嘴。幽默的老人,一开场就给下午的聊天奠定了轻松的气氛。

由于大会期间他的时间很紧,我就开门见山,先问他的投资是怎么做到这么成功的。老人又大笑起来,说这可是个秘密,不能告诉我,否则有可能我的投资比他会更成功。他还举例说他妈妈开过饭店,做的饭很好吃,经常有人来问秘诀,问急了,只能随便说点应付,比如面包加点特殊口味的芝士什么的。

我决定换个角度,问他,以色列之所以能够成为一个创业的国度,一定是有很多原因的,如果让他说最重要的三个原因的话,应该是什么。

他说,如果是政府鼓励、资本支持之类的原因的话,别的国家也有,那就说说三个犹太人独有的原因吧:

第一:犹太妈妈的文化。由于犹太人类似于母系社会,所有犹太孩子的妈妈,第一责任就是教育孩子,教育是犹太妇女最重要的天职。犹太妈妈怎么教育孩子呢?首先是要做到最好,争当第一,犹太妈妈在一起,最喜欢做的事就是比较孩子的成就;其次是鼓励式教育,你看看你表哥如何如何,你也可以做到,你表妹如何如何,你也要做到;再次是兴趣式教育,鼓励和发现孩子的特长,并加以培养,不是一味的去死读书;还有就是告诉孩子,读书不是为了赚钱,为了买房,而是为了自己变得更聪明,更强大。慢慢的,这种犹太妈妈的文化开始蔓延,每一个都可能是犹太妈妈,可能是你,可能是我,可能是你公司的领导。

第二:蔑视权贵不畏强权的文化。头一天刚招的新员工,可能第二天就会跑到CEO的办公室,指着CEO的鼻子说他哪儿错了,公司哪儿错了。

犹太人的这种文化,会导致以色列企业的决策过程民主,而且决策后執行力强,而不是东方文化那样,决策过程中惧怕权威,决策后非暴力不合作。更重要的是,这种文化不会扼杀创新,而是用一种近乎野蛮的方式来鼓励创新。

当然,话又说回来,犹太人的这种做法,在东方人的眼里,可能是一种不礼貌的行为。

第三:互相帮助的文化。即使是互为竞争对手的两家企业,如果一方真的遇到困难,另一方是会伸出援手的。用老人家的话说,这已经是一种社会契约。

不管是蔑视权贵不畏强权的文化,还是互相帮助的文化,可能都和犹太人的历史有关。这是一个被欧洲列强压迫、歧视几千年的民族,历史上它几度立国又几度被灭国,他们流离失所遍布世界各地,他们坚守自己的信仰不畏强权而屈服,他们团结友互助互爱,他们为生存的位置而挣扎战斗着。这些文化,就是在特定的历史长河中形成的,今天,这些文化又在催生出一片创业的土壤。

​特拉维夫宣传部门负责人介绍图书馆

(特拉维夫宣传部门负责人介绍图书馆)

当然,除了“创业之父”Yossi Vardi给出的这三个原因,还有很多原因是我们不能忽略的,比如千年生存压力,比如建国后国防科技的需求,比如人口构成素质高,比如一些特殊的激励政策。拿我参观过的特拉维夫图书馆举例,当政府发现人们读书越来越少,图书馆利用率越来越低时,就开放了一些空间,供2-4人的小型创业团队使用,免费提供空间、桌椅、WIFI等。

以色列虽是地域小国,却是创业大国。这几天,我主要呆在特拉维夫。如果说以色列是创业大国的话,特拉维夫就是创业之城、创业之都。给大家提供一组数字:

• 特拉维夫全市人口42万,90%的劳动人口有本科学位;

• 全市共有1450家创业公司,每平方公里就有28家创业公司,每290个居民就有一家创业公司;

• 这些创业公司平均每轮融资850万美金,现在有越来越多的中国资本进入,我们访问的一家AR企业刚刚B轮融资,就是中国公司投的;

• 全市有84个创业孵化器;

• 除美国硅谷外,名列全球创业生态榜榜首。

刘兴亮与以色列驻华大使马腾

(刘兴亮与以色列驻华大使马腾)

针对开头说的签证难的问题,以色列正考虑尽快推出“创业签证”,为期两年,鼓励外国人到以色列创业。中国更是被特殊对待,据以色列驻华大使马腾透露,从11月,中国签证将被延长为10年。

 
推荐 16