财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月31日 15:12

2018中国互联网哈哈榜|十大段子

 

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间) 这些年,每年我进行互联网哈哈榜盘点时,都会盘点十大段子。这次呢,我从2018年的《亮三点》节目中挑选出了十个段子,作为2018中国互联网哈哈榜的最后一个榜单,一起来看一下:   段子1 双11是阿里向腾讯秀恩爱   根据我在茶余饭后考证双11是一位姓马的男子向另一位姓马男子示爱。2009年阿里决定把双11打造成购物狂欢节,而再往前11年的1998年11月11日诞生了腾讯,也就是说,...

阅读全文>>
2019年01月30日 15:18

亮三点81期:哈哈榜之2018十大段子

亮三点81期:哈哈榜之2018十大段子

对话 |科技 |互联网 

科技带你大开眼,开眼就看亮三点

@刘兴亮时间

亮三点81期 完整版视频

 

 

 

 

2018年最后的一个榜单,我们从亮三点节目中挑选出了2018中国互联网哈哈榜之十大段子,一起来看一下:

段子1:双11是阿里向腾讯秀恩爱

段子2:双11剁手的你还好吗

段子3:二马是两个极端

段子4:网民对Google的期盼像少女等男朋友

段子5:一把韭菜八把刀

段子6:海岛老板判断客人国籍的秘诀

段子7...

阅读全文>>
2019年01月29日 11:21

十年了,你还记得这些网络流行语吗?

十年了,你还记得这些网络流行语吗?

 

导语 喜剧一再上演,悲剧不断重复,在悲喜之间,有些词进入历史,有些词则至今映照现实。   01   又至岁末,旧世界老了一岁,新世界新了一年。   许多话想说,却一时不知从何谈起。   在萨特的哲学体系中,「现在」是非常魅惑的一个点,它连接着过去与未来,又因随时流逝而无法确定,因此被定义为「虚无」。《存在与虚无》就是这么来的。意思无非说,一切现实都是空的,人能确定的所谓的「存在」,就是...

阅读全文>>
2019年01月28日 10:22

京东「秒杀+海选」,给商家更多自主

京东「秒杀+海选」,给商家更多自主

 

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)

01

经常在京东上买买买的人,可能注意到了无论是网页版还是移动版,排在最前面的都是「秒杀」。

「秒杀」最先让你注意到的可能是倒计时的时钟,但是最让我们关心的还是价格,是相当实惠,折扣力度大。这让人想起卖房子的最喜欢说的就是「抢到就是赚到」,如果你看了秒杀的价格,似乎也挺适用,机会不容错过,如果是心仪的商品,心一狠,买了。

从营销的角度,「秒杀」是「限时...

阅读全文>>
2019年01月26日 11:59

2018中国互联网哈哈榜|十大语录

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间) 转眼间2018年已经过去,这一年对科技互联网圈来说是多事之年,各位大佬也都开足嘴炮,放出了不少惊人之语,下面我们就一起盘点一下,2018中国互联网哈哈榜之十大语录。   01 俞敏洪——中国女性的堕落,导致了整个国家的堕落   在2018年的学习力大会上,俞敏洪如是说:   若全中国女性的择偶标准为,男性一定要会背唐诗宋词,那么男性一定会熟记唐诗宋词。若全中国女性的择偶标...
阅读全文>>
2019年01月25日 13:39

婚恋网站的烦恼与神州专车的天真

婚恋网站的烦恼与神州专车的天真

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)

01

某婚恋网站的高管跟我说,坐视各家互联网公司前赴后继给用户做年终盘点,比如一年坐了多少次飞机啦,一年花了多少钱啦……他们很苦恼,不能做这样的营销,总不能告诉用户一年相了多少次亲,打败了百分之多少的用户吧?

发了个微博朋友圈之后,这件事引起了不少网友的感慨和打趣。

被问及还有什么不能这么做营销时,他们先是发出一些讳莫如深的表情,继而心态放飞,说滴滴、如家、...

阅读全文>>
2019年01月24日 13:55

腾讯成长守护平台再升级,保护未成年人逐渐成为游戏行业普遍共识

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间) 01 期末考试考完了,想必很多家长都松了一口气,孩子更是乐无边。   然而,几天的幸福生活刚过,烦恼接踵而至。家长都在上班,孩子放在家里,平板、手机如何管控?不让玩,那只是一厢情愿的想法罢了。   特别对那些为了期末考试憋了很久没玩游戏的孩子而言,好不容易找到一片自由的天空,岂能放过如此大好时光?   于是,问题来了。怎么办?   别急,腾讯的成长守护平台为...
阅读全文>>
2019年01月23日 15:12

亮三点80期:哈哈榜之2018十大语录

亮三点80期:哈哈榜之2018十大语录

对话 |科技 |互联网 

科技带你大开眼,开眼就看亮三点

@刘兴亮时间

亮三点80期 完整版视频

转眼间2018年已经过去,这一年的互联网圈可谓是多事之秋。各位大佬都开足嘴炮,都有不少的惊人之语。这期节目我们就来盘点一下2018年中国互联网哈哈榜之十大语录:

1.俞敏洪

中国女性的堕落导致了整个国家的堕落

2.李彦宏

非常有信心再赢Google一次

3.余承东

华为稳了

4.雷军

厚道的人运气不会太差

5.马云

...

阅读全文>>
2019年01月23日 09:42

2018中国互联网哈哈榜|十大CP

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)   在互联网江湖里面最有趣的最有看点的,还属江湖人物。相对于单个人物来说,组合更有看点,所以这篇文章,我就来给大家盘点一下,2018中国互联网江湖的十大CP。   01 李彦宏 陆奇   2018年5月18日,百度官方宣布集团总裁兼首席运营官陆奇由于个人和家庭原因,无法继续全职在北京工作,将从7月起不再担任上述职务,但仍将继续担任集团公司副董事长。   李彦宏和陆奇相识于90...
阅读全文>>
2019年01月18日 18:55

天下苦微信久矣?

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)

01

公元2019年1月15日,是一个特殊的日子。

这一天的上午下午晚上,各一款社交产品发布。

说这一天是特殊日子,不仅仅是因为同一天社交产品三连发,更重要的是那一天烘托出来的一种信号——围攻微信、颠覆微信,以及营造的一种「天下苦微信久矣」的氛围。

那一天,很多媒体的报道,是从「天下苦微信久矣」开始的。

02

天下苦微信很久了吗?

连尚网络顾晓斌发了一条朋友圈,说...

阅读全文>>
2019年01月17日 15:11

2018中国互联网哈哈榜|十大科技产品

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间) 2019说来就来了,哈哈榜当然也要把搅动2018年市场的产品盘点一番。 经过热烈的讨论,我们终于定下了2018年度10大科技产品。与去年相比,榜上的国产比例明显有上升。 当然,这个榜是秉着公平公正公开的原则选的,跟本人十分爱国一点儿关系都没有。   10 任天堂:LABO   去年Switch出世之后,我一直在想,任天堂的创意还能更炸吗?!   任天堂的回答是:当然可以!   LA...
阅读全文>>
2019年01月16日 15:07

亮三点79期:哈哈榜之2018十大科技产品

亮三点79期:哈哈榜之2018十大科技产品

对话 |科技 |互联网 

科技带你大开眼,开眼就看亮三点

@刘兴亮时间

亮三点79期 完整版视频



2019说来就来了,哈哈榜当然也要把搅动2018年市场的产品盘点一番~经过热烈的讨论,我们终于定下了2018年度10大科技产品。与去年相比,榜上的国产比例明显有上升。


当然,这个榜是秉着公平公正公开的原则选的,跟本人十分爱国一点儿关系都没有~


10、任天堂:LABO

9、OPPO:Find X

...





阅读全文>>
2019年01月16日 00:12

给同一天发的这三款社交产品算算命

给同一天发的这三款社交产品算算命

 

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间) 01 我的老伙计顾晓斌发了个朋友圈,说了今天同一天三家社交产品发布的事儿。还说他查了黄历,今天不是发布产品的好日子。   凌晨4点,马化腾回复了这条朋友圈:「看到这样我们就放心啦!」   谁说马化腾是技术男不解风情呢?他也有幽默的时候啊。   我又回复了下马化腾:「这是张小龙四小时演讲掀起的社交热吗?看来您是笑看最近的竞争者风起云涌吧!」 02   ...

阅读全文>>
2019年01月12日 22:24

2018中国互联网哈哈榜|十大恶事

 

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)   2018年可谓互联网行业负面舆情集中爆发的多事之年。一些互联网企业在高歌猛进时遭到重挫,一些互联网大佬在走向人生巅峰时突遇滑铁卢。而这些企业和个人的行为都对社会造成了负面的影响,接下来给大家总结下2018年十大恶事。   01 刘强东「明尼苏达」事件   最近几年,京东发展十分迅猛,京东市值一度高达710亿美金,与百度仅有一步之遥。   2018年8月底,刘强东去了...

阅读全文>>
2019年01月11日 15:23

瑞幸的烧钱路上荆棘密布

 

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间) 最近瑞幸咖啡又成了众人瞩目的焦点。 有人把它跟处在大风浪中的ofo相提并论,人们开始怀疑资本市场抓住一个增长点后大排量轰击的那种扩张模式——它们的营销对象并非顾客本身,而是作为工具的人群;它们的模式不是to B,也不是to C,而是to VC。   传统市场里的打拼的商人,很难相信这样的数据:不到一年的时间内,瑞幸在全国22个城市开了2000多家咖啡店。统一的招牌,统一的服务...

阅读全文>>
2019年01月10日 19:22

马化腾评价张小龙的超长演讲:史无前例、十年不遇

马化腾评价张小龙的超长演讲:史无前例、十年不遇

 

01 原定两个小时的演讲,拖长到了4个小时,却几乎无人提前退场。主讲人是一个没有颜值的使用保温杯的中年男人,他其实不善表达,且没有任何的演讲技巧,以产品经理的方式啰嗦了一晚上,我坚持听完了,刚结束。他叫张小龙。   以上,是我发的一条朋友圈。   我一直有个习惯,任何一条朋友圈啊微博啊,都是先在备忘录里编辑好,反复检查,然后才发出去。现在的网络环境,大家是知道的,尽量不给自己添麻烦,更不给...

阅读全文>>
2019年01月09日 20:54

亮三点78期:哈哈榜之2018十大恶事

亮三点78期:哈哈榜之2018十大恶事

对话 |科技 |互联网 

科技带你大开眼,开眼就看亮三点

@刘兴亮时间

亮三点78期 完整版视频


2018年可谓是互联网行业负面舆情集中爆发的多事之年。一些互联网企业在高歌猛进时遭遇重创,一些互联网大佬在走向人生巅峰时遭遇滑铁卢,而这些企业和个人的行为都给社会造成了较大的负面影响。这期节目我们就来盘点下,2018年中国互联网行业的十大恶事。

1、刘强东「明尼苏达」事件

2、ofo押金难退

3、...


阅读全文>>
2019年01月03日 14:57

2018中国互联网哈哈榜|十大人物

2018中国互联网哈哈榜|十大人物

 

回顾整个互联网科技圈的2018年,可以说是相当精彩,有些人带领公司敲锣敲钟,有些人忙着到处撕逼,有些人面临着重重困境。整个2018年,互联网圈吃瓜群众的吃瓜频率可一点都不比娱乐圈少,接下来我就来给大家盘点下,2018中国互联网哈哈榜最具话题性的十大人物。   01 任正非   「烧不死的鸟是凤凰」,这是任正非经常用来勉励员工的话,当前这句话也适合华为、适合任正非自身。   在中美达成「不升级贸易对抗共...

阅读全文>>
2019年01月01日 20:32

解读《电商法》中关乎你我权益的8大亮点

解读《电商法》中关乎你我权益的8大亮点

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)

首部电商法将会怎样改变你的生活?

俗话说,人在江湖飘,哪能不挨刀?没有体验过失败网购的人生总是不完整的,稍不留神就被商家套路的奇葩经历想必很多人都遇到过。

买到的面膜只够敷半边脸,给差评却遭商家「问候全家」,老用户反被「大数据杀熟」,订机票酒店稀里糊涂被搭售,付了押金却难退回,各种套路真是防不胜防。

然而,随着我国电商领域的首部综合性法律《电子商务法》于今...

阅读全文>>