财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2018年09月
2018年09月30日 17:56

这届腾讯架构调整,我只说三点:To B、AI、新文创

这届腾讯架构调整,我只说三点:To B、AI、新文创

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)

01

华为公司内部,定期会做长达数年的长期规划。华为洞察有「四看」: 看环境、看客户、看对手、看自己。

2010年前后做规划时,看大环境洞察,华为发现,必须要开辟新的战场了。于是,华为先后成立了EBG(企业BG,除了运营商之外其他政企业务)和CBG(消费者BG,手机等业务为主)。

这两块业务其实之前华为都有,都在做业务,但组织架构调整,成立BG,是后面的事。这也是任正非的...

阅读全文>>
2018年09月29日 18:31

贝壳新房:互联网带给房地产的二次变革

贝壳新房:互联网带给房地产的二次变革

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)


01

过去的十多年,如果论发展最快的两个行业,毫无疑问,一个是房地产,一个是互联网。同时,这也是两个造富最快、话题最多的行业。

那么,问题来了:如果房地产和互联网携手,会产生怎样的化学反应?

在互联网的门户时代,房产通常作为门户的一个频道出现。在各大门户网站上,我们看到的是房产新闻和评论,比如房产政策、开盘信息、专家观点、弹窗广告,在这个阶段,互联网提供的...



阅读全文>>
2018年09月28日 13:12

从敦煌古乐重生音乐会看腾讯的新文创战略

从敦煌古乐重生音乐会看腾讯的新文创战略 文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间) 01 刚刚过去的这个中秋节,我又一次去了敦煌。   敦煌,不仅仅是一处边陲关隘,更是一个文化坐标,一处历史上的信仰高地,铭刻着东西方文化交汇的记忆,成为一种代代相传而不泯的普世基因.......   说起敦煌,千古绝唱「羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人」令人向往。   每次来敦煌,莫高窟是必去的。这次是敦煌研究院的人带着游览的,看了...
阅读全文>>
2018年09月27日 17:09

从云栖大会看阿里巴巴的长期竞争力

从云栖大会看阿里巴巴的长期竞争力

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)


01

这一届的云栖大会,我的感觉有些特别。

云栖大会已经是第九届了。我大抵参加了有四五届吧。据说今年的参加人数又创新高,达到了12万,但数字并不是我最关心的。

大会碰到很多老朋友。闲聊中,不少人跟我有着同样的期待。因为几天前的教师节,马云刚刚宣布了他将在一年后卸任董事局主席一职,届时将由逍遥子接任。数天后,就恰逢云栖大会——阿里年度最重要的会议之一。这可能是马云...


阅读全文>>
2018年09月26日 15:15

亮三点64期:从起名看互联网大佬的脑回路

亮三点64期:从起名看互联网大佬的脑回路

对话 |科技 |互联网 

科技带你大开眼,开眼就看亮三点 

关注微信公众号@刘兴亮时间

观看亮三点64期 完整版视频

中国人对取名字这件事一直怀有深厚的情感。取名字从来都是一个需要严谨对待的技术活,坊间一直有「取错名字毁一生」的说法。

举个例子:如果一个姑娘取名叫「春花儿」,听起来那就有点俗气,要是叫「玫瑰」,就有点洋气了,如果改名叫作「罗斯」,立马就罗曼蒂克了有木有。

说到取名,各大互联网公司的名...


阅读全文>>
2018年09月23日 14:13

王兴的荣光时刻,谁还记得拉手和吴波?

王兴的荣光时刻,谁还记得拉手和吴波? 01 昨天晚上的饭局,一开场饭局局长就强调了两点:一不准搂抱,二不准拍照!   严格规定之后,大家就可以放开了海聊。这两天的饭局话题,点击率居高不下的,一定有美团和王兴。美团的华丽上市,市值已经超过了京东和小米,位列中国互联网行业第四把交椅,仅次于BAT。   聊着美团和王兴时,有人提到了拉手网和吴波。于是,思绪被带回到那个千团大战、战火纷飞的年代。   那时,拉手是跑的最快的,记得一年时间就融了三...
阅读全文>>
2018年09月21日 16:08

杭州的今天,会是中国的明天吗?

 杭州的今天,会是中国的明天吗? 01 清新的风从水面吹来,带来一缕清凉。抬眼望去,目之所及,是满眼的绿,浓得化不开。草地和树的倒影,将清澈的河水染成绿色。太阳刚刚升起,照在不远的横跨小河的桥上,泛着金光。四周,一片寂静,偶尔听到虫子的叫声。   在酒店的亲水露台,凭栏而立,目之所及,心旷神怡。如果不去用心感受这份西溪的美景,那简直辜负了杭州。   凝神间,「水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇」的水墨西湖飘然而至,白娘子和许仙携手而来...
阅读全文>>
2018年09月20日 15:14

他才是中国最牛企业家,把各年代的韭菜都割了

他才是中国最牛企业家,把各年代的韭菜都割了 文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间) 01 一直觉得,段永平才是中国最牛的企业家。他把各个年代的韭菜,都割了一遍:从小霸王、步步高,到OPPO、vivo,再到拼多多……更令人佩服的是,他在美国打着高尔夫,就把中国消费降级的事儿给办了!   这么一个传奇人物,被誉为「中国巴菲特」式的投资教父,相比于其投资创立的品牌,他个人则像一个隐士。武侠小说中,俯拾皆侠隐,段永平则是一个商隐。   小隐隐于野,中隐隐...
阅读全文>>
2018年09月19日 15:51

亮三点63期:全球首部电商法将会怎样改变你的生活?

亮三点63期:全球首部电商法将会怎样改变你的生活?

对话 |科技 |互联网 

科技带你大开眼,开眼就看亮三点

关注微信号@刘兴亮时间

观看亮三点63期 完整版视频


明年元旦,我国首部《电子商务法》即将施行,属于剁手党的春天似乎真的要来了。那么这部历时5年修正,前后4次审议最终尘埃落定的法律,又会对我们今后的网络生活带来什么实质性的影响呢?
这期亮三点,就来盘点这全球首部电商法中,关于你我权益的8大亮点:

  1. 刷好评 删差评 已经过时了

  2. ...



阅读全文>>
2018年09月17日 11:03

孩子沉迷游戏这事,腾讯能独自解决吗?

孩子沉迷游戏这事,腾讯能独自解决吗? 01 有一种政治正确,叫批评游戏。   这个话题,只要开个头,就可以无限批斗下去。在这个人人都喜欢发表自己看法的年代,在这件事上,却很容易达成共识,而且总有人会表现出异乎寻常的愤慨,视之为洪水猛兽,欲除之而后快。   每次看到批评游戏的文章,我就会想起大学的一个叔伯同学(同届不同班)。   刚入大学时,就知道他是以非常高的分数考进来,听到他的分数者都纷纷表示赞叹,无不为之动容。那时候的他,是...
阅读全文>>
2018年09月14日 09:28

儿时记忆中的一抹亮色:收音机中的单田芳

儿时记忆中的一抹亮色:收音机中的单田芳 文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)   01   或许现在的年轻人很难相信,退后三四十年,中国还有不少村子没有通电。人们生活在油灯和炉火的田园氛围中,缓慢地生息劳作。   在那些村子,除了手电筒,常人极少有机会接触电器。社会主义的「楼上楼下,电灯电话」,还只能处在「描述」中。   然而,面对这种匮乏,有一个例外能打破生活的古意——那就是收音机。   无论是出于了解外面的「精彩」世界,还是为了娱...
阅读全文>>
2018年09月13日 11:23

因为创新被世人膜拜的那个苹果,一去不复返

因为创新被世人膜拜的那个苹果,一去不复返 01 号称「科技春晚」的苹果发布会如约而至,而谈资从邀请函就已经开始。请看下面这两幅图: 好一个电磁炉式邀请函,高端大气上档次,低调奢华有内涵。   邀请函无创意,发布会也无新意,估计很多熬夜的小伙伴们都失望了。后乔布斯时代的苹果发布会,已无任何秘密可言。   如外界猜测,iPhone XS、iPhone XS Max和iPhone XR三款新手机如约而来。   iPhone XS、iPhone XS Max和之前的iPhone X相比,屏幕依然是全面...
阅读全文>>
2018年09月12日 15:38

亮三点62期:长租公寓之伤

亮三点62期:长租公寓之伤

对话 |科技 |互联网 

科技带你大开眼,开眼就看亮三点

关注微信号@刘兴亮时间

查看亮三点62期 完整版视频


这个秋天,对长租公寓来说,真算得上是个“多事之秋”了。

近日,继哄抬房租、爆仓事件之后,链家旗下的长租公寓品牌“自如”因为一起甲醛事件又一次被推上舆论的风口浪尖。

一篇《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的文章在朋友圈刷屏,37岁的阿里员工王某在入住自如的房屋两个多...


阅读全文>>
2018年09月10日 14:22

马云的退而不休和6封交接信

马云的退而不休和6封交接信 今天是9月10日,今天是教师节。今天的9点10分,马云发出题为「教师节快乐」的公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。   将在一年后接任董事局主席的张勇,被马云称为合伙人机制下人材梯队中的「杰出商业领袖」。马云认为,在担任CEO的3年多中,张勇已经证明自己是中国最出色的CEO。   这也是马云选择在教师节这一天发出公开信的原因,他以一位...
阅读全文>>
2018年09月08日 14:45

自如们的夺命甲醛房

自如们的夺命甲醛房 或许我们生活其间的丛林实在太大了,什么鸟都有,层出不穷的故事天天发生。 在安居乐业繁荣昌盛的社会背后,不时扑进耳朵里的新闻往往是一些灾难,看起来从天而降,仔细分析,又似乎是人祸。   疫苗的瘀伤未尽,前一阵山东某县暴雨加泄洪引起的水灾,使数以万计的民众陷于困厄。再比如近期肆虐大江南北的非洲猪瘟,并未能在小范围内及时扑灭。   我们不能说有关部门玩忽职守,但负个「失察」的责任总是在所难免的。   ...
阅读全文>>
2018年09月07日 17:08

从互联网+到数字化助手,马化腾的提法悄悄在变化

从互联网+到数字化助手,马化腾的提法悄悄在变化 文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间) 前天,以「共享湾区机遇,开放创新发展」为主题的第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛与粤港澳大湾区高峰对话在广州举行。 一整天的活动中,马化腾参加了4个环节,其中有一个演讲,两个圆桌对话。密度很大,强度很高。但他一直很兴奋。可以理解,毕竟为粤港湾奔走呼吁这么久,终于有了阶段性成果了。   忙里偷闲,他还在我的朋友圈点赞,还在点对点的跟我在微信里沟通为啥大屏幕上显示...
阅读全文>>
2018年09月06日 10:11

又一独角兽即将登陆纳斯达克,趣头条为何能如此迅速崛起

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间) 01 2018年,是中国互联网行业的第4次上市浪潮。浪潮中,名单很长:爱奇艺、B站、虎牙、优信、拼多多、小米、美团……趣头条也已经向美国证券交易委员会(SEC)递交了更新后的招股书。   招股书显示,趣头条首次公开募股(IPO)初步确定的发行区间为7至9美元,发行量为1600万股美国存托凭证(ADS)。预计9月14日在纳斯达克挂牌交易,股票交易代码为QTT,将成为移动内容聚合第一股。 ...
阅读全文>>
2018年09月05日 15:45

亮三点61期:高科技会帮助我们长生不老吗?

亮三点61期:高科技会帮助我们长生不老吗?

对话 |科技 |互联网 

科技带你大开眼,开眼就看亮三点

关注微信公众号@刘兴亮时间

观看亮三点61期 完整版视频


古有秦始皇寻仙问药,今有豪富们冷冻大脑,人们对长生不老的追求从来都没有消停过。始皇他老人家一番努力后的成果,我们都已经知道了。今天的豪富们能否成功,还需两百年以后才见分晓。你要问我长寿最简单的秘诀是什么?我只能说:保持呼吸不要断气。

这期节目,我们就从科学的角度...




阅读全文>>
2018年09月04日 17:57

百度增长四小龙:云、Feed、小程序、小视频

百度增长四小龙:云、Feed、小程序、小视频 9月4日,以「Inception引领智能变革」为主题的2018 ABC SUMMIT百度云智峰会在上海召开 。会上,百度总裁张亚勤公布了百度云的「成绩单」。相比去年,百度云用户数增长3倍,合作伙伴增长3倍,营收增长4倍,流量增长5倍,在短短两年内便崛起为国内公有云市场增速最快的厂商。据易观国际刚刚发布的报告显示,百度云市场营收跻身国内前三甲,增长速度最快,技术瞻性达到业内领先水平。   应该说,作为中国云计算新晋的重要玩家,百...
阅读全文>>