财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2017年05月
2017年05月29日 13:26

回不去的儿时端午

回不去的儿时端午


我爱我家之老房子,我生长的地方

1

 

年纪见长,面临不惑,却愈发大惑不解了,有意识地琢磨生活中各类事情。过去浑浑噩噩顺水推舟式的日子赶上一脚急刹车,顿住了,如同禅宗的悟,想透过世间纷繁的表象去寻找真相——也有大量人寻找真爱,在廊桥的雨中望着黑湿的公路发呆。

 

与此相伴的是,如叔本华所言,我们攀登了生命的高峰,正一步步走下坡路。这时的人不免少了对未来轻盈的瞻望,而多几分回首往事的愁肠。...


阅读全文>>
2017年05月28日 11:12

追风少年ofo

追风少年ofo




1

当年吴奇隆骑着一台摩托机车,酷酷的样子为华语乐坛带来了「追风少年」这个词的时候,我是一名高中生。


吴奇隆和他的《追风少年》,风靡了华语乐坛,也迷倒了我们班所有的女生。


多年后,夏日的午后,北京街头,一群少年骑着ofo小黄车从我身边疾驰而过的一刹那,我突然感觉到——


骑车的,是新一茬的追风少年。那ofo小黄车,不也是一个追风少年吗?


                             ...








阅读全文>>
2017年05月27日 09:40

人工智能倒逼产生的进化

人工智能倒逼产生的进化 库兹韦尔在它的《奇点临近》一书中曾描写到:在“奇点”到来之际,机器将能通过人工智能进行自我完善,超越人类,从而开启一个新的时代。 现在我们正一步步朝着这个方向前进,一些“简单粗暴”的工作正在被智能设备全面取代,让人类将主要的精力投放到技术革命和创新方面。   意愿是好的,但实际上,然而“创新”一词对于全世界90%的人口来说还显得特别陌生,大多数人停留在工业文明集中化生产的方框中,很难快速转变思维...
阅读全文>>
2017年05月25日 23:43

一直在和时代赛跑的PC巨头联想,这次能否跑赢时代?

一直在和时代赛跑的PC巨头联想,这次能否跑赢时代?


1


下午,香港某酒店的大堂吧,再次见到了刘军。今天,是他回归联想的第8天。



问起他这8天的感受,回答是「既熟悉又陌生」。联想是他呆了22年的公司,当然是很「熟悉」的;但毕竟已经离开了两年,而这期间中国市场变化太大,所有又有些「陌生」。


又问起他这8天的状态,他用了一个词「马不停蹄」。马不停蹄的去再次熟悉,马不停蹄的去重新了解。


八卦了下,原来关于这次回归,是杨元庆先找的他。...







阅读全文>>
2017年05月23日 14:02

王兴和他的美团点评:仰望星空和俯首向地

王兴和他的美团点评:仰望星空和俯首向地


1


当年,BAT是靠「仰望星空」发展起来的。


那时,我可以随便指一片云彩,说这片云彩是我的,然后就命名为「搜索」;你也可以随便指一片云彩,说这片云彩是你的,然后就命名为「社交」;他也可以随便指一片云彩,说这片云彩是他的,然后就命名为「电商」…………


逐渐的,这一片片的云彩,他们夯的越来越实,他们就开始占山为王了。占山为王之后,他们又继续马不停蹄的跑马圈地……于是,他们的云彩越来...





阅读全文>>
2017年05月17日 09:51

联通混改与流量银行

联通混改与流量银行


 

1

 

近来,联通有两件事吸引了我的关注。

 

一件是大事,另一件是小事。大事和小事有个共同点:变革。

 

对于我们每个普通人来说,大事虽然很大,但离我们其实很远;小事虽然很小,但离我们其实很近。

 

先说说大事。大事就是联通混合所有制改革,简称「混改」。

 

2

 

联通混改为什么会引发这么多的关注呢?原因有三:

 

首先,联通是央企混合所有制改革的第一枪。古往今来的各种战役,第一枪何...


阅读全文>>
2017年05月16日 11:27

关于勒索病毒,这9个问题你应该知道

关于勒索病毒,这9个问题你应该知道


 

这次多年未遇的全球性恶性病毒事件,暴露了我们的IT安全防护非常之脆弱,而安全行业更是只知道借势营销,而不检讨自己的失责和无能。在一些最基本的事实上,他们夸大危险制造恐慌,有些连可靠的解决方案都不能提供的安全厂商,也把舆论宣传搞得热热闹闹。

 

我通过火绒提供的资料,看到了许多重要信息。譬如,一旦被该病毒感染,即使交了赎金也难以获得解密密钥,因为这个病毒有一个天生的大BUG——作者没法区分哪台电脑...


阅读全文>>
2017年05月16日 10:53

从刘军回归看杨元庆和联想的诗和远方

从刘军回归看杨元庆和联想的诗和远方


1

 

昨夜,子时。

 

刘军蘸着夜色更新了微博,是一句诗:「夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。」

 

此时,距离刘军离开联想已整整两年。但他的微博名依旧是「联想刘军」,微博认证里依旧有「联想」的字样。这也说明,刘军是怀旧的,对联想的感情也一直在。

 

这句诗是陆游《十一月四日风雨大作》中的后半部分,诗人在风雨洒落的夜晚,做梦都在想着,一身戎装,骑着战马,跨越北国冰封的河流,同敌人在疆场厮杀。

...


阅读全文>>
2017年05月14日 20:36

新办了张手机卡,发现已绑定一美女的微博微信……

新办了张手机卡,发现已绑定一美女的微博微信……

最近鼓捣了一个新业务,需要注册官方微博微信。这年头,注册微博微信,都得需要一个手机号。于是,就到移动营业厅办了张新卡。


新卡到手后,第一时间就赶紧去注册微博。因为怕自己的品牌名称被别人抢注了,那就追悔莫及。


用这个手机号注册微博时发现,已有一个微博。看来移动给我办的是一张曾经有人用过的卡。进入这个微博一看,是个女孩,还蛮漂亮的,已发过不少微博,再看了下私信,哎呀,一些内容让我脸...




阅读全文>>
2017年05月11日 22:03

陈大年:共享经济将改变80%的行业,你不能不懂它

文 | 陈大年

 

共享经济正在重新建构我们的生活方式:早上上班,打开滴滴顺风车捎上一个顺路的乘客;周末到郊区远足,在Airbnb订一间山下的民宿,享用一顿地道的农村风味早餐;拍下家人玩乐的视频,通过WiFi万能钥匙连上免费网络,发送给远方的朋友。

 

在这些生活场景里,我们不需“拥有”,却可以便捷“使用”;我们既可能是资源的生产者,同时也是消费者;与其说我们在享用或提供一种服务,不如说,我们是在共同构建一...

阅读全文>>
2017年05月10日 11:19

北京公共免费WiFi,又一个面子工程?

北京公共免费WiFi,又一个面子工程?

1


先说个关于WiFi的段子:抵达酒店后,德国人会询问酒吧营业时间,澳洲人会询问附近海滩能否冲浪,美国人会询问酒店游泳池的位置,意大利人会问到第二天天气能否在沙滩晒日光浴,中国游客只会问一句:有免费WiFi吗?


这就是中国的国情,万恶的运营商把流量费整的太贵,害的我们每到一地发疯似的寻找免费WiFi。我一直觉得,这是一件挺没有尊严的事儿。


以至于很多用户都把营业场所有没有WiFi看成是否去消...





阅读全文>>
2017年05月09日 10:38

智能音箱会成为巨头的标配?

智能音箱会成为巨头的标配?


 

 

1

 

我曾写过一篇题为《刘兴亮|智能时代,互联网巨头的标配会是啥?》的文章:

 

移动互联网时代,互联网巨头们的标配是做手机。自乔布斯重新定义了手机,进入了移动互联网时代之后,做手机,仿佛就成为了最有前途的事情。

 

美国的巨头们一个接着一个都有了自己的手机。谷歌有了,微软有了,亚马逊有了……中国更是热闹,要么是直接推出自有品牌的手机,要么投资入股手机公司。除了BAT之后,还有长长的名单...


阅读全文>>
2017年05月04日 09:19

中国人不再热衷购买iPhone了?

中国人不再热衷购买iPhone了?

苹果发布了2017财年第二财季业绩。财报显示,苹果第二财季营收为528.96亿美元,比去年同期增长5%;净利润为110.29亿美元,比去年同期增长5%。其中,大中华区营收为107.26亿美元,比去年同期的124.86亿美元下滑14%。

 

这个财季,在全球,iPhone占苹果收入比例为63%,相比上个季度的69%略有下滑。大中华区没有公布具体数字,个人判断应该比全球占比更高些。所以,大中华区营收下滑,iPhone是罪魁祸首。

 

苹果在大中华区的...

阅读全文>>
2017年05月03日 21:41

数据跨界共享,未来所有生意都是“数据生意”

数据跨界共享,未来所有生意都是“数据生意”

关于数据的重要性,凯文·凯利曾如此描述:「不管你现在做什么行业,你做的生意都是数据生意。你关于客户的这些数据,其实跟你的客户对于你来说是同样重要的。」

 

这也是为什么数据共享会成为企业战略趋势的原因。

 


 

数据共享,即将有效的数据信息提供给合作方使用的方式。数据共享可能涉及个人、公司,也可能波及政府、研究人员、慈善组织等。

 

如今我们发现最明智的公司和政府都在利用互联网的力量,利用他们...


阅读全文>>
2017年05月02日 16:09

看科技股:腾讯破3000亿美元,苹果近8000亿美元

看科技股:腾讯破3000亿美元,苹果近8000亿美元

 

  1

 

 

因为微信赞赏的事儿,苹果和腾讯曾经怒怼了一把。十几天后,苹果和腾讯的市值双双破了纪录。

 

腾讯今日的开盘价为245港元,截至本文写作时,最高达到247.8港元,这意味着,腾讯市值突破了3000亿美元大关。

 

苹果股价周一在纳斯达克证券市场常规交易中上涨2.93美元,涨幅为2.04%,报收于146.58美元。苹果股价盘中一度上涨至147.20美元,创52周新高。按照周一的收盘价计算,苹果市值已达到7690...

阅读全文>>