财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2017年04月
2017年04月27日 20:23

执掌联想移动半年后,乔健想明白了这些事

执掌联想移动半年后,乔健想明白了这些事




1


2017年4月24日,深圳。三四个老友,畅聊了一下午。


这个时候的乔健,健谈的同时,很阳光很自信的笑容,感染力、亲和力,皆是高分。


她临危请命,执掌联想MBG(移动业务集团)马上就到半年了。用她自己的话说,这是「第一次出来见人」。


一天前,她和虞杲例行一对一沟通的时候,虞杲有点小惊讶,因为她的某个想法和两周前不一样了,又有了更深入的思路。


这就是乔健这半年...









阅读全文>>
2017年04月26日 21:18

共享经济创业新路标

共享经济创业新路标



德国著名管理学思想家赫尔曼·西蒙曾经指出:野心、专注以及全球化是成为世界级企业的三个最重要的驱动因素。以Uber和Airbnb为代表的共享经济公司完美地达到了以上因素。它们具有以下特点:

 

  • 一个可预期的全球化的市场,并且没有明显的文化和地域障碍。

  • 有广泛的、符合人性共同特征的需求。

  • 有可供唤醒和整合的供应,且不需要做大量投资和建设。

  • 轻公司,有快速扩张的商业模式。

 


 

也正是...




阅读全文>>
2017年04月24日 19:55

互联网行业曾经遇到的那些阻力

互联网行业曾经遇到的那些阻力

1 此刻,坐标深圳。 想起了月初在这里举行的IT领袖峰会,马云在演讲中提到的一个故事: 「告诉大家,任何一个创新背后付出的代价很多,大家知道另外是1865年,英国曾经出过一个很有意思的法案,叫做机动车法案,后来称之为红旗法案,就是1865年,英国的汽车出来了,所有上街砸汽车的都是马车夫,那时候马车夫是白领工人,是技术活,工作特别多,汽车出来,那还了得,必须毁了,最后通过一个机动车法案,机动车法案很重要的...

阅读全文>>
2017年04月21日 09:33

苹果的担心:步运营商后尘 被微信们OTT掉

苹果的担心:步运营商后尘 被微信们OTT掉 1   4月19日微信iOS赞赏功能被关闭,微信称作者可在文内贴二维码,用户扫码转账进行打赏。   20日,微信再发通知称二维码转账功能也被停止,这意味着iOS平台中微信公众号文章的所有「打赏」渠道都已经关闭。   针对微信关闭iOS版本赞赏功能一事,苹果的官方回应是:「微信可以选择提供App内购买让用户赞赏他们喜爱的公众号运营者,如同我们提供这一选择给所有的开发者一样,微信只需正确使用 App内购买体系进行开发即可...
阅读全文>>
2017年04月17日 17:08

有人找你“微信换现金”,你怎么想?

有人找你“微信换现金”,你怎么想?

1

 

作为一个读书人,每年的朝阳公园书市是必去的。当然,也有离家近的缘故。

 

其实我这个「读书人」,正在慢慢的变成「读屏人」,有时候有点小惆怅。逛书市,可以适度的缓减这种惆怅。

 

另外,我还有点收藏旧书的小癖好,每年的书市,都能淘点旧书回来。

 

今年的书市,我却被这个招牌吸引住了:

 

 

在与书有关的一排排的招牌中,这个「微信换现金」的招牌,大且刺眼……

 

2

 

好奇凑过去,...

阅读全文>>
2017年04月14日 18:09

那一年,我们还在用短信彩信发微博……

那一年,我们还在用短信彩信发微博……

打开微博,突然发现「围脖老丁」发神经竟然转发一条了我在2009年10月31日发的微博,那是第一次微博网友聚会。

那条微博,已经是七八年前的事儿了。看着它,就跟看着自己的孩子一样,满满都是回忆:

1、那一年,我们还在用彩信功能发微博图片。

如上图所示,看着这条微博,我突然发现了「来自彩信」的字样。看着这四个字,不禁有些恍惚。

那一年,我们用手机发微博的话,发文字用的是短信,发图片用的是彩信,发送到一个...

阅读全文>>
2017年04月10日 16:02

如何成为一名「斜杠青年」

如何成为一名「斜杠青年」

1

在很久以前,人们将拥有一个属于自己的住房、一部属于自己的车子、一份稳定的工作定位为最美满的人生。

共享经济横空出世后,这一有待考量的「幸福模式」被打破,你无须购买,只需共享就可拥有想要的房子、车子,你还可以拥有多重职业、多重身份。

这个时代,无论什么谈天长地久都太奢侈,几百年的大品牌也许转眼就被忘了。昨天诺基亚还统治亚欧非呢,今天就被贴牌了。凡客体还能背出两段,可凡客都不知道去哪了。

企业...

阅读全文>>
2017年04月07日 16:27

两条曲线价值百亿,互联网人眼中的暴风TV业务模型

两条曲线价值百亿,互联网人眼中的暴风TV业务模型

1

这两天有个电视剧正在热播,叫《人民的名义》。

大家借题发挥,在群情激荡中完成了一次集体民意测验:老百姓最关心什么?老百姓最恨什么?问题及答案跟老百姓最大关注点融为一体。

于是,我罕见的开始了追剧。

我追剧的方式不是看直播。自从把家里的歌华有线停掉后,除了球赛,几乎不看直播了。

家里有一台暴风TV。我用它,每天在线看两集。

2

最近一两年,我经常给人推荐购买互联网电视。有个问题经常被...

阅读全文>>
2017年04月06日 13:58

共享经济的三大特征

共享经济的三大特征

“共享经济”这个术语最早由美国得克萨斯州立大学社会学教授马库斯•费尔森(Marcus Felson)和伊利诺伊大学教授乔•L.斯佩思(Joe L.Spaeth)于1978年发表的论文中提出。大意是:将自己的闲置资源分享给有需求的人,在获得报酬的同时还产生额外的附加值。

与传统行业不同,共享经济平台公司并不直接拥有固定资产,打破时间、空间、信息限制,通过撮合交易产生相关收益。这些平台型的互联网企业利用移动设备、评价系统、支付、L...

阅读全文>>
2017年04月05日 20:07

下一个全球首富,贝佐斯还是马云?

下一个全球首富,贝佐斯还是马云?

1

 

美国知名金融资讯网站TheStreet周一发文称,亚马逊CEO杰夫·贝佐斯的净资产在过去五年增长了123%,仅在去年,亚马逊股价上涨了50%,贝佐斯的身家就增加了102亿美元,与当前的全球首富比尔·盖茨仅有104亿美元的差距,按照此增速,贝佐斯有望很快超过盖茨成为全球首富。

 

 

仅上周三一天,贝佐斯的财富就增加了15亿美元。当天亚马逊宣布同意收购中东电商企业Souq.com,随后亚马逊股价大涨18.32美元。根据FactSet...

阅读全文>>
2017年04月02日 13:44

BAT三巨头首次正式合影,他们都说了些啥?

BAT三巨头首次正式合影,他们都说了些啥?

IT领袖峰会自从搬到深圳举办后,我已经是第五次参加了。

 

今年正值小长假期间,且家里还有点事,是主办方的一句话,让我最终决定来参加。这句话是:马云、李彦宏、马化腾都已敲定来参加了。

 

听到这句话的时候,我的脑海里涌现出一副「三大天王同台演出」的场景:

 

 

IT领袖峰会本来就是因为许勤从发改委高技术产业司司长调到深圳来执政的缘故,才迁来深圳举办的。所以,每年的主持人都是许勤。

 

今年的...

阅读全文>>
2017年04月01日 13:25

暴风本不该成为妖股,A股不懂互联网

暴风本不该成为妖股,A股不懂互联网

1

春秋时期,虞国有个很牛的人名叫百里奚。晋献公借道伐虢灭了虞国,俘获百里奚之后,用他做秦穆公夫人出嫁时陪嫁的奴隶送到秦国。

百里奚逃离秦国跑到楚国宛邑,为楚人牧马。秦穆公打算用重金将百里奚赎回来,秦将公孙枝说,楚国所以让百里奚养马,是因为不知他的本事,不如仍把他看作脱逃的奴仆,用低价赎回。穆公于是就使人拿着五张羖羊皮,到楚国果然赎回了百里奚。

秦穆公用五张黑羊皮从市井之中换回的一代名相百里奚,...

阅读全文>>