财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月26日 13:38

解读CNNIC报告:手机端、农村和企业应用

解读CNNIC报告:手机端、农村和企业应用 作为一个资深的互联网行业从业者,再加上常年耕耘研究报告的职业习惯,解读历次CNNIC的《中国互联网络发展状况统计报告》就成为一种习惯,一来是自己分析互联网行业的依据,二来也是希望能够给亮粉们一些参考。于是,这第37次报告也不能例外。
 
1、网民人数首次超过了总人口的一半
 
截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,全年共计新增网民3951万人。互联网普及率为50.3%,较2014年底提升了2.4个百分点。我国互联网...



阅读全文>>
2016年01月16日 10:24

百度们的“度”

百度们的“度”   百度何许人也?百度是BAT里面的那个B,是中国第三大互联网公司,全球第六大互联网公司。作为BAT的第一个字母,百度应该拥有崇高的地位,然而却一直负面不断,最近几天,更是有成为全民公敌的趋势。


年年岁岁有风波,这次风波格外火。近日百度贴吧事件持续受到各界关注,面对血友病这种关系生命的大是大非,公众情绪的表达无疑被无限放大。


很多人的疑惑是:百度到底有没有“度”?如果有,这个“度”到底是什么?...



阅读全文>>
2016年01月10日 10:57

快播案:色情、技术与掌

快播案:色情、技术与掌   1、精彩的庭审。 作为开年第一案,快播庭审必须用非常精彩来形容。精彩的程度,体现在成千上万朋友圈的转发,体现在一个又一个的微博段子里。这就好比置身于一个相声剧场里,周围笑声不断,谁还能无动于衷呢?更何况,相声本身也足够精彩。这几天,忙吐血的人群中,首屈一指要数段子手。

2、通过快播案我们发现①技术男原来也可以能言善辩,各种活好啊;②快播团队很强悍,在里面呆了这么久,没有互相攻击,团结一致对...

阅读全文>>
2016年01月05日 09:57

2015中国互联网哈哈榜之3:十大事件

2015中国互联网哈哈榜之3:十大事件  
策划跑腿执笔 刘兴亮


岁月是把杀猪刀,小伙伴们还记得2015年中国互联网行业的大事件吗?每一个事件是否依然冲击着你那颗早已不再不安分的心。回望过去一年,小伙伴们曾经的感动、兴奋、渴望、欣慰、纠结、愤怒,在这如歌的行板、如泣的倾诉中,岁月在那里默默的记述着。


1、“互联网+”热


简介国务院总理李克强在3月份十二届人大三次会议所作政府工作报告中提出,“制定‘互联网 ’行动计划。6月24...





阅读全文>>