财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2015年03月
2015年03月30日 10:42

亮评一周互联网12(3.23-3.29):莆田系与百度开战,马云的湖畔大学开学了

亮评一周互联网12(3.23-3.29):莆田系与百度开战,马云的湖畔大学开学了

 

刘兴亮出品(微信公众号:liu_xingliang)

第12期(3.23-3.29):莆田系与百度开战,马云的湖畔大学开学了

 

 

1、李彦宏与比尔·盖茨、艾伦·马斯克的对话:从人工智能到无人驾驶

 

在即将结束的博鳌亚洲论坛上,329日,百度董事长李彦宏主持了一场早餐会,对话微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates)和特斯拉及SpaceX CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)。对话除了围绕个人经历、企业领导力等内容进行了分享,对人工智...

阅读全文>>
2015年03月23日 16:47

亮评一周互联网11(3.16-3.22):马云德国拼颜值现场刷脸

亮评一周互联网11(3.16-3.22):马云德国拼颜值现场刷脸

刘兴亮出品:第11期(3.16-3.22)

 

本期音频请点击:http://diantai.ifeng.com/pp.php?t=p&aid=1661887&s=qzone&pf=webfm&v=1.0&p=6-18211-1661887#0-qzone-1-49824-d020d2d2a4e8d1a374a433f596ad1440

1、马云为汉诺威IT博览会(CeBIT)全球唯一受邀演讲企业家代表 “中国创造”引领关注

 

CeBIT开幕式上的企业家主旨演讲传统上邀请西方企业领袖,此前嘉宾包括大众汽车公司CEO文德恩、空中客车集团CEO恩德斯、谷歌公司董...

阅读全文>>
2015年03月23日 00:09

李彦宏马化腾杨元庆高端对话:从风口到BAT竞争

李彦宏马化腾杨元庆高端对话:从风口到BAT竞争 文|刘兴亮 (微信公众号:刘兴亮)

 

中国互联网行业的热火朝天,直接导致行业会议特别多。尤其是北京,只要你愿意,几乎天天都有会。但是这种会议,数量和质量严重不成比例。数量虽多,但特别有号召力的却不多,这点和美国的同行们的感受确实不一样。但是,不管怎么评比,一年一度在深圳举办的IT领袖峰会都是关注度排名非常靠前的会议。

 

IT领袖峰会每年的亮点就是吴鹰主持的,马云、李彦宏、马化腾参加的高端对话环节...

阅读全文>>
2015年03月14日 08:53

母婴行业PC时代必将被移动时代所替代

母婴行业PC时代必将被移动时代所替代   文刘兴亮(微信公众号:刘兴亮)


最近三年,一直在关注母婴行业,因为我有一个两岁多的女儿。作为一名重度消费者,又是一名互联网行业从业人员,所以对母婴网站很是关注。

重度消费到什么程度呢?在女儿刚出生的那段时间,每天至少两个快递以上。以至于快递员都跟我们家人混的很熟,每次都问有没有垃圾啥的帮忙带下去。对这个行业的关注到了什么地步呢?到了差一点进入这个领域创业的程度。

关注这个领域这么久,至...


阅读全文>>
2015年03月13日 10:43

写入总理报告之后,云计算将迎来“高铁式”发展

写入总理报告之后,云计算将迎来“高铁式”发展    四年半之前,我曾经写过一篇文章,标题是《中国云计算的悲哀与未来》。文章中,我如是描写当时的心境:  
“每次看到云计算,我就立马想起1987年费翔在春晚唱的那首歌《故乡的云》。在云计算的舞台上,Google、亚马逊、IBM等西方IT巨头长袖善舞,这都是西方的云,故乡的云又在哪里呢?   天边飘过故乡的云,有那么淡淡的几朵。中国的云计算虽然已初见端倪,然而未来呢?放目远眺,依旧充满了悲剧色彩。”  
四...

阅读全文>>
2015年03月10日 23:15

Apple Watch会大卖吗?

Apple Watch会大卖吗?

来了,苹果手表还是来了。来了,苹果手表终于来了。

 

凌晨苹果的发布会后,今天我接到了数个采访,大家都有个相同的问题:“你认为Apple Watch会大卖吗?”现在,我拿这个问题来问你,你的答案是?

 

Apple Watch具有三个系列,AppleWatch Sport、Apple Watch 和 AppleWatch Edition。三个系列的表壳材质为铝合金,不锈钢和金,同时可以与多种表带任意搭配组合。AppleWatch Sport售价2588元到2988元,Apple Watch售价418...

阅读全文>>
2015年03月10日 10:12

亮评一周互联网9(3.2-3.8):总理报告首提“互联网+ ”

亮评一周互联网9(3.2-3.8):总理报告首提“互联网+ ”   1、总理报告首提“互联网+ ”     在第十二届全国人民代表大会第三次会议开幕会上,李克强总理在政府工作报告的“新兴产业和新兴业态是竞争高地”的部分提到:“制定‘互联网 ’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。...
阅读全文>>
2015年03月06日 07:49

李克强报告中的“互联网 ”到底是个啥?

李克强报告中的“互联网 ”到底是个啥?   文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮)

 

在第十二届全国人民代表大会第三次会议开幕会上,李克强总理在政府工作报告的“新兴产业和新兴业态是竞争高地”的部分提到:“制定‘互联网 ’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。...

阅读全文>>