财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月27日 23:34

移动互联网时代的自媒体

移动互联网时代的自媒体

(这是我在博雅出版论坛上的一个演讲)


  大家好!我是刘兴亮,今天我给大家分享的主题叫移动互联网时代的自媒体,所以说我今天就分成两块来分享第一块分享移动互联网时代,第二块是自媒体。因为今天时间有限,所以我尽快。今天天气不错,我们还是早点结束大家可以去附近逛一逛,享受一下今天的好天气。

 


  到今年4月份的时候,我们到这个月中国互联网在1994年4月份的时候,中国全年进入互联网,国际互...




阅读全文>>
2014年04月22日 23:31

百度瞄上车联网?

百度瞄上车联网?

【亮观点】百度的目光开始向汽车转移,就在车联网大热的情况下,他能够打出什么牌?

就在前一段时间用百度地图热力度来说清明小长假后,百度又在北京车展上出没,不仅推出了实时搜索热榜,还顺势推出了2013年中国汽车行业报告。报告也亮点多多,譬如,你能想像四线城市的汽车网民占比已经超过了一、二、三线城市了吗? 

不过,从热力图到汽车行业报告,亮哥更感兴趣的是,百度大数据在瞄准“路”与“车”经济背后,是什么路...

阅读全文>>
2014年04月14日 13:15

TP(电商服务提供商)之道

TP(电商服务提供商)之道

续上篇,这篇还是我担任阿里举办的电商真人秀“超级赢家”比赛总评委时接受采访的内容,本篇是关于TP(电商服务提供商)部分的节录:
【问】您对TP这个领域的发展怎么看?
【刘兴亮】TP这个领域,是电商行业发展到一定阶段的必然产物。有了TP这个领域,从倒推来证明我们的电商行业是越来越成熟了。就好象挖金矿一样,表面上来看,热闹的是挖金矿的,但是在挖金矿的过程中,还需要其他辅助成分,我们是不是需要卖...



阅读全文>>
2014年04月11日 14:26

马云这幅卖了242万元的画,到底画的是啥?

马云这幅卖了242万元的画,到底画的是啥?

在阿里开会之余,应邀来到了位于西溪湿地的“太极禅院”进行午餐。饭前,先参观了一番。太极禅院是由阿里巴巴集团董事局主席马云与李连杰合建的,是一个以太极为主题,融合有会议服务、餐饮的主题馆。

这里总共分为三个堂,如下图所示。其中,名人堂由李连杰担任堂主,布道堂的堂主由马云担任,精武堂的堂主则是太极传人王西安。

接下里,就该这幅画粉墨登场了。说到这幅画,工作人员的口吻明显也轻松了许多。看来这...

阅读全文>>
2014年04月09日 15:11

网商达到一定规模后,是否要往线下发展?

网商达到一定规模后,是否要往线下发展?

 


这是我担任阿里举办的电商真人秀“超级赢家”比赛总评委时接受采访的内容,以下是部分节录:

 

【问】举办这样的活动,您觉得意义在什么地方?选手表现的怎么样?

 

【刘兴亮】我觉得举办这样的比赛还是很有意义的,在我们业界,也只有阿里有这个实力,也最适合举办这样的比赛。我觉得对整个界业生态的推动是有意义的。希望这样的活动以后多举办。各种形式的,坚持下去。能不能做的好,坚持是很关键的。很多比赛可能搞...


阅读全文>>
2014年04月02日 15:33

我的微信公众账号,欢迎关注

我的微信公众账号,欢迎关注
刘兴亮,互联网行业资深观察家、DCCI互联网研究院院长、新媒体天使会创始合伙人。微信高频度分享以互联网为代表的新经济领域的独家解读和有趣看法,墙裂推荐关注,有营养,有干货,有快感。 关注我的微信公众账号有三个方法: 1、扫描此图 2、在微信“添加朋友”中->搜索账号【liu_xingliang】->关注!  3、在微信“添加朋友”中->搜索名字【刘兴亮】->关注!  分享:

喜欢

...


阅读全文>>
2014年04月01日 02:16

阿里投资银泰,53.7亿背后的商业逻辑

阿里投资银泰,53.7亿背后的商业逻辑 【亮导读】投来投去都是人情。之前组建菜鸟物流时,银泰投资了16亿,成为菜鸟物流的第二大股东,帮了一把阿里。现在,阿里又投一把银泰,算是投桃报李。但是,人情的归人情,商业的归商业。这53.7亿的背后,又是个什么样的商业逻辑呢? 这两天的网络流行语是“周一见”,突然之间火的一塌糊涂。等到了周一,果然是文章和马伊琍的感情纠葛,但马伊琍的一句“且行且珍惜”让这事更加朴朔迷离。   这个周一,文章和姚笛...
阅读全文>>