财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2011年12月
2011年12月29日 17:45

2011中国互联网哈哈榜之4:十大事件

2011中国互联网哈哈榜之4:十大事件 策划\跑腿\执笔 刘兴亮
1、大量用户密码遭泄漏
事件:2011年12月,CSDN的安全系统遭到黑客攻击,600万用户的登录名、密码及邮箱遭到泄漏。经排查,金山毒霸员工疑为隐私泄露源头,金山深陷“泄密门”。随后,CSDN"密码外泄门"持续发酵,天涯、世界佳缘等网站相继被曝用户数据遭泄密。天涯网于12月25日发布致歉信,称天涯4000万用户隐私遭到黑客泄露。
点评:年终岁末,网...


阅读全文>>
2011年12月22日 15:05

2011中国互联网哈哈榜之3:十大网络流行体

2011中国互联网哈哈榜之3:十大网络流行体 2011中国互联网哈哈榜之3:十大网络流行体 策划/跑腿/执笔  刘兴亮
    2011年,网络上的造句大运动,你参与了吗?估计大多数网民,自觉不自觉的都用网络流行体造过句。你可能使用过“有木有”的句式,但不一定知道这就是“咆哮体”。2011中国互联网哈哈榜总结了十大网络流行体,分别是咆哮体、高铁体、TVB体、淘宝体、丹丹体、蓝精灵体、撑腰体、私奔体、怨妇体、扫地老太太体。
1、咆哮体
简介:咆哮体一...


阅读全文>>
2011年12月18日 16:01

2011中国互联网哈哈榜2:十大网络流行语

2011中国互联网哈哈榜2:十大网络流行语 2011中国互联网哈哈榜之2:十大网络流行语 策划/跑腿/执笔  刘兴亮
2011年的第一个流行语,比往年来得更早一些。盘点2011年的网络流行语,发现特别多,特别流行,核心原因只有一个,那就是微博的煽风点火。有了微博之后,一个流行语可以在一夜之间红遍大街小巷。在2011,如果你想做一个很潮的网民,那真地很不容易,因为你只要24小时不上网,就发现自己已经OUT了;一个月不上网,你就没法在这个星球上生存了。
1、我...

阅读全文>>
2011年12月18日 01:45

2011中国互联网哈哈榜目录

2011中国互联网哈哈榜目录 策划/跑腿/执笔 刘兴亮  

一年一度的、严肃认真的、科学严谨的“中国互联网哈哈榜”,又闪亮登场了。

以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以互联网为镜,可以明得失;以哈哈榜为镜,可以穷开心……

开榜!

 

哈哈榜之1:十大网络红人

1、“最美妈妈”吴菊萍

2、郭美美

3、王功权

4、潘石屹

5、hold住姐

6、黄西

7、干露露

8、高晓松

9、小明

10、苏紫紫...

阅读全文>>
2011年12月16日 14:47

微博实名制之我见

北京市人民政府新闻办公室等部门今天发布《 北京市微博客发展管理若干规定》,并自公布之日起施行。 微博实名制对打击虚假欺骗信息,加强对微博的规范有重要意义, 也是势在必行。不过,实名制在推进过程中也应注意循序渐进。

首先是时机问题。微博虽然影响力日益增强, 但相对而言仍然是互联网的新生事物, 整体来看尚未发展到成熟阶段。在这一时期出台管理规定, 增加用户进入门槛,会对微博反映民意、汇聚民智,信息传播、...

阅读全文>>
2011年12月14日 13:44

2011中国互联网哈哈榜1:十大网络红人

2011中国互联网哈哈榜1:十大网络红人

2011中国互联网哈哈榜

策划/跑腿/执笔  刘兴亮

 

一年一度的、严肃认真的、科学严谨的“中国互联网哈哈榜”,又闪亮登场了。

以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以互联网为镜,可以明得失;以哈哈榜为镜,可以穷开心……

开榜!

 

哈哈榜之1:十大网络红人

 

红人年年有,今年特别多。2011年,又是一个不平凡的年份(年年都是一个不平凡的年份),“人才”辈出,有感动全国的“最美妈妈”,有凭...

阅读全文>>
2011年12月05日 13:53

移动社交将会全面超越PC社交

各种场景中,我经常会碰到这样的问题:如何判断一个互联网项目的好坏?
实话实说,一个项目的好坏,并没有一个放之四海而皆可行的标准。这是一件仁者见仁智者见智的事,除了时间,谁也无法百分之百地命中。比如说一家今天市值数百万美元的中国互联网公司,当年叫价百万都没有卖出去。
虽说没有一个固定的标准,但总是有些趋势的东西可以说说,还有一些可参考的条件。去年,我曾经提出一个“四化”标准,分别是:本地化...

阅读全文>>
2011年12月01日 10:33

移动轻社交应用闪聚上线破同质化瓶颈

(通信信息报 李艺玲)

  互联网资深人士刘兴亮(微博)日前宣布,其创办的移动轻社交应用——“闪聚”已经正式上线。据了解,这是一款可以帮助咫尺间的陌生人快速结识相聚的产品。

  随着智能手机的普及和国内移动通信网络环境的改善,移动社交既包涵了社交的互动性,又有移动终端的灵活性和多样性,蕴藏着巨大商机。因此,除了传统互联网巨头,一些新晋企业也快速涌入市场,群雄逐鹿移动社交领域。

  移动社交产品为数...

阅读全文>>