财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2011年06月
2011年06月30日 00:54

“开放平台”更加考验微博安全性

据经济之声《央广财经观察》报道,6月28日晚间,新浪微博发生大面积中毒事件,病毒主要的攻击对象是官方微博和名人微博。微博营销在方兴未艾的时候突然遭遇病毒,打了一个打喷嚏,瞬间引来极高的关注度。经济之声特约观察员、互联网专家刘兴亮认为,微博营销的特性决定了它必须在开放的平台下进行,这就更加考验网站维护安全的能力。   主持人:很多人都把新浪微博的这次中毒归结为新浪的技术漏洞,主要是由于多点登录这个模式...
阅读全文>>
2011年06月26日 22:44

圣安东尼奥最值得去的三个地方

圣安东尼奥最值得去的三个地方

圣安东尼奥(San Antonio)位于美国得克萨斯州中南部,是得克萨斯州人口第二多的城市(少于休斯敦),同时也是美国人口第七多的城市,有133万人,四成多都是西班牙或墨西哥人的后裔。1691年西班牙探险者在到达此地区之日正值葡萄牙的圣徒帕多瓦的圣安多尼的圣日,圣安东尼奥因此而得名。

  这里的很多建筑属于古典西班牙式风情,特点鲜明。再加上这儿多元文化的特色以及无数的公园及景观,使其成为全美最负盛名的观光旅游城市之...

阅读全文>>
2011年06月23日 20:54

企业官方微博的误区

这几天在美国出差,凡是光顾过的餐厅,菜谱上几乎都有提示,让消费者关注他们的官方Facebook,有的还附有主页的截图。稍微有点纳闷的是,几乎很少看到有提示有官方Twitter。包括其他场合也是,Facebook明显比Twitter要火一些,人们通常告诉的Facebook,而不是Twitter。参加飞思卡尔的FTF论坛也是,Facebook更受关注。   对于商业用户来说,Facebook比Twitter能够施展的空间更大,其在实体店的应用非常深入,线上和线下的互动结...
阅读全文>>
2011年06月23日 06:02

图说FTF 2011

图说FTF 2011 这几天在美国圣安东尼奥的万豪山地度假酒店参加了2011年度的飞思卡尔技术论坛 (Freescale Technology Forum,简称FTF)。这是电子产品行业一年一度的盛会,今年大约2300位设计人员、应用工程师、行业专家、管理人员和硬件、软件和工具合作伙伴参加,为期四天。 
下面是看图说话时间:
1、与会人员现场注册时,每个人都会领到一个iPod,关于会议的各种资料,比如会议日程、嘉宾介绍、新闻稿、照片等都在里面,并实时更新,...

阅读全文>>
2011年06月16日 22:19

电商让传统企业脸红耳热

前两天去广东出差,遇到一家鞋子代工企业,他们最近遭遇了幸福的纠结。中国电子商务的代表企业凡客诚品给他们下了个订单,代工Vancl牌鞋子,一下就是25万双的量。他们很是吃了一惊,非常重视,保质保量生产完。由于合作愉快,凡客给他们下了第二个订单,还是生产鞋子,数量增加到了100万双。这个订单让这家鞋子代工企业脸红耳热、心跳加速、呼吸急促,彻底崩溃了。电子商务竟然这么火?因为他们每年的生产量都不到1000万双,而凡客的...
阅读全文>>
2011年06月15日 23:05

腾讯真的开放了吗?

曾经,腾讯是中国互联网的最后一块堡垒。现在,这块堡垒开放了,而且看上去开放的还很开。今天,腾讯在国家会议中心召开了合作伙伴大会,但我更愿意把它称作开放大会。
主持人陈伟鸿问:腾讯的开放是真开放还是假开放?这也是所有人的疑问。毕竟,在大家看来,腾讯的开放是被逼的。开放大会后,这个顾虑能打消吗?
当开放成为互联网行业的口头禅时,真假开放自然就会一拥而上,泥沙俱下。罗马不是一日建成的,开放也不...

阅读全文>>
2011年06月13日 22:30

新浪微博股权结构是否合理?

这两年,新浪微博红透半边天,“凡有井水处,必歌微博”。新浪微博火了,其股权当然也是业内人士、媒体、投资者关心的焦点。最近这两天,新浪微博的股权结构终于浮出水面。那么,新浪微博的股权结构是否合理、股权难点在哪里?我们在这里简单探讨探讨。   新浪微博股权结构是否合理?   据公开资料显示,新浪已经在开曼群岛注册了新浪微博的境外协议控制公司T.CN Corporation,是新浪微博业务的实际控股公司,新浪拥有100...
阅读全文>>
2011年06月12日 23:45

苹果之惑

苹果之惑(2011.06.09)
    苹果,引诱了夏娃,启发了牛顿,成就了乔布斯。
    夏娃的苹果是传说,牛顿的苹果太久远,乔布斯的苹果却在当下牵动着亿万人的神经。从2007年开始,苹果每年在6月份都会派出一位艳惊四座的名叫iPhone的美女来诱惑世人,面世之日,“耕者忘其犁,锄者忘其锄,来归相怨怒,但坐观iPhone。”然而,今年6月的WWDC苹果开发者大会上,第五代美女使者却未如期而至,令众多仰慕者目断魂消。约会何...

阅读全文>>
2011年06月10日 00:14

创业就像自驾游

  有人发微博私信给我:“如果用一句话来形象地描述一下打工和创业的区别,先生会怎么说?”你看,微博给我们生活的改变就在这里,一切都变得简练起来,连回答问题都只能用一句话。我的回复是:“如果用旅游来做比喻的话,打工像跟团游,创业则像自驾游。”
  下面就以我曾经的一次西藏自驾游为例,说说创业和自驾游的高度相似处:
   1、目的地
  对于自驾游来说,最重要的就是这趟旅行最终目的地到底是...


阅读全文>>
2011年06月06日 00:26

马云偷走支付宝?

近期的两个电视节目,分享在博客里。

  1、首席评论0603期:马云偷走支付宝?       2、财经五连发 110525:酷6裁员,谁之痛?          
阅读全文>>
2011年06月02日 23:39

劝乔布斯别再“作孽”的公开信

尊敬的史蒂夫.乔布斯先生:

 

  六一刚过,祝您永远拥有孩子般的快乐!

 

  在我的心目中,您一直很伟大,原因是(此处省去10000个字)。鉴于您的伟大,请允许我尊称您为乔老爷。

  伟大如乔老爷您,也绝对想不到您的苹果系列产品在中国的某个渠道隐秘地非常规地流行着:

  2011年5月31日,四川省巴中市林业局采购水货iPad 2一台。其用途是把野外采集到的数据用USB接口传送到iPad 2上通过邮件传输。

  2010年12月20日...

阅读全文>>