财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月29日 23:26

移动联通为何抢亲iPhone4

移动联通为何抢亲iPhone4

天CCTV2《今日观察》栏目播出对我的采访,话题是基于移动和联通对苹果iPhone4的争夺来分析背后的竞争。

(用手机拍摄的电视画面)

苹果iPhone是一个美丽的新娘子,中国移动和中国联通这两个壮汉正在上演抢亲好戏。这场肥皂剧的高潮来自于中国联通昨天做出的一个非常艰难的决定。

昨天,中国联通宣布推出iPhone 4合约新版协议,明确规定用户必须将USIM卡、号码与iPhone手机绑定使用,否则联通将对号码停机、对手机锁定。该新...

阅读全文>>
2010年11月24日 00:35

国内开放平台状态仍然不好

【TechWeb消息】互联网专家刘兴亮近日在接受TechWeb独家专访时候表示,虽然从今年开始国内各大互联网公司都开始开放互联网,但大家仍很小心翼翼,只是半开放状态。开放状态并不是太好。以下为采访全文:

TechWeb:国内的互联网是否会真开放?

刘兴亮:我觉得目前应该算半开放,还没有实现彻底开放。包括互联、互通,大家共享用户数据,现在还没有完全做到。只是说第三方开发者可以用他们一些平台去做推广,开放部分API接口,所以...

阅读全文>>
2010年11月22日 23:11

著名“未上市”视频网站的爱恨情仇

(有意思的是,目前美国和中国各有两家非常著名的 “未上市”视频网站。美国是YouTube和Hulu,中国是优酷和土豆。花开两朵,各表一枝,单说国内的这两家非常著名的 “未上市”视频网站。现在到了上市的节骨眼上,说说他们的爱恨情仇。下文的“我”指的就是国内这两家非常著名的 “未上市”视频网站,“你”指的就是上市这码子事。)

我是一个成熟健康的男人,生活中没别的嗜好,就是偶尔侵侵权、盗盗版,偶尔放点涉黄涉暴力的歪录...

阅读全文>>
2010年11月22日 00:26

IT世界里的对手们(下)

点击阅读上篇) 5、三星 vs 索尼

世界上没听过这两个名字的人,应该少之又少。在消费类电子领域,这对冤家最近10多年的竞争,简直让人眼花缭乱。

恐怕没几个人可以搞清楚,他们到底在多少个领域对决,从数码相机到手机,从笔记本到显示器,再到电视……

2005年世界品牌排名上三星第一次超过索尼三个位次,这是一个历史性的事件。 1997年三星在亚洲金融危机中岌岌可危,咬牙坚持过来的韩国人发奋图强,卧薪尝胆,裁员30%,出售...

阅读全文>>
2010年11月21日 11:06

CCTV《对手》栏目特约嘉宾签约仪式

CCTV《对手》栏目特约嘉宾签约仪式

周五上午,我签约成为了中央电视台财经频道大型财经辩论节目《对手》的特约嘉宾。

《对手》是财经频道倾情打造的中国第一档高端财经节目,由《商道》栏目团队制作。它以辩论体的方式呈现国内外重大经济事件,通过学术界、企业界、媒体界等社会各界精英的思想交锋,使观众了解涉及自身利益的经济事件,在思辨中参与商业话题,发现商业价值,推动商业文明。

闲言少叙,还是看图说话吧:

1、主持人:光头王凯。最近发现似乎流行光...

阅读全文>>
2010年11月19日 00:07

我的出差三宝

我的出差三宝

一台笔记本,一个3G上网卡,一部电视剧,只要这三者俱备,出差途中就不会有无聊的日子了。

用简练的语言概括下我的出差三宝:网卡、电视剧和电脑。

我是一个很富有的人,因为有着各种各样的“宝”,不胜枚举。比如《我的随身八宝》,八宝分别是:钱包、钥匙、电话、眼镜布、纸巾、名片、香烟、打火机。此文大抵写于七八年前,抑或是九十年前,反正是很久之前了。那个时候,我就宝物缠身了。

顺带扯扯,每件东西都有可能成为宝贝...

阅读全文>>
2010年11月18日 02:04

IT世界里的对手们(上)

言说的好,看一个人的深度就看他选择的朋友,看一个人的魅力就看选择的爱人,而看一个人的能力则要看他选择的对手。把自己作为对手,可以超越自己;把强者作为对手,则可以激励自己。

在IT世界里,作为一家有竞争力的公司,你如何竞争,如何面对竞争对手,都体现了着一个公司的水平。

当然,本文并不想说国内那些只知道蝇营狗苟的企业,忘了他们吧,让我们一起抬头仰望星空,看看世界大牌们是如何竞争的。冤家总路窄,这里具体...

阅读全文>>
2010年11月17日 03:04

传统互联网站长=移动互联网开发者

传统互联网站长=移动互联网开发者

统互联网时代的站长和移动互联网时代的开发者,二者在很多方面是相似的。也就是说,传统互联网时代的站长=移动互联网时代的开发者。这句话经典吧?当然经典了,因为这不是我说的,是蔡文胜先生在中国首届微博开发者大会上说的。 

昨天参加了一整天由新浪微博主办的中国首届微博开发者大会,这是国内微博行业的首场技术盛宴。下面分享一些见闻和感受:

1、新浪微博事业部总经理彭少彬透露了新浪微博的几个数字:(1)2009.8....

阅读全文>>
2010年11月10日 00:31

微博抽奖活动的几点感想

分享雷军的泡微博绝招:“1.内容通俗,大家喜欢;2.少写点个人小事,没人关心;3.每天三五条,太多太少都不好;4.把握好发微博时间点,人多的时候发;5.朋友们多互混,团结力量大;6.多配图;7.少做广告;8.最后,该出手就出手:送点东西,大家都喜欢,呵呵。”

向雷总学习,我也经常在微博里送点东西出去,但总是僧多粥少,那就不能免俗了,于是,就有了微博抽奖活动。

其实,在微博里,各路神仙已经有了很多抽奖活动,效果不...

阅读全文>>
2010年11月08日 23:40

慎独:垄断企业的梦魇与纠结(IT道德系列之三)

人云:“君子慎独”。这是一种美德,也是一种境界,人如斯,企业亦然。

IT市场竞争激烈,每一个夺取垄断地位的公司无不身经百战,历尽坎坷。这是一个充满各种传奇和故事的市场,这些故事另人神往。    垄断之后怎么办,对于每一个企业,都是严峻的考验,梦魇与纠结中苦苦寻觅,这绝不轻松。“会当临绝顶,一览众山小”,巅峰不是故事的结尾,而是一个开始。垄断企业在孤独的市场中,需要战胜的是自己。而往往打败垄断企业的,恰...

阅读全文>>
2010年11月07日 19:59

3Q大战,主管部门该出手时就出手

言道:法律是道德的底线。

市场从来不是只有企业,作为一个公平竞争的市场,完善的法律体系是必备的基础条件。作为市场的培育者和管理者,政府自然是普通用户的权益代理人,对市场中的企业有监管和指导的责任。

一个绝对自由的市场是不可能健康发展的,无序竞争的结果只有死路一条。

面对这次3Q大战(360和QQ的客户端战争),目前只有零星消息,还没有看到任何相关部门的公开表态,这是不正常的。

政府相关部门不应该坐视事态...

阅读全文>>
2010年11月06日 00:05

QQ和360之争的两个视频和电视节目采访

这两天,关于QQ和360的战争,我接受了大约40多家媒体的采访。电视和视频节目中,这两个做的还不错,分享在这里。

1、《深度分析》节目。酷6网播出。

2、《首席评论》节目。分别于昨晚8:30在宁夏卫视、9:30在上海第一财经电视播出。

 

阅读全文>>
2010年11月05日 12:42

关于保护互联网用户基本权利的联名呼吁

近期以来,腾讯与360两家互联网企业之间的互相攻轩愈演愈烈;不仅新闻媒体,用户电脑也成了战场;不仅置用户的感受于不顾,用户的权益也遭到漠视,甚至侵犯。 我们,一部分互联网从业者,同时也是互联网用户,对此表示强烈担忧,破坏行业形象的结果是用户反感、政府制裁,行业各方自身受损。未来互联网尤其是移动互联网的发展,将会在更大的范围内将亿万用户与千百万企业联结起来,如果不及时以行业自律净化市场环境,台式机、笔...
阅读全文>>
2010年11月03日 19:40

IT公司的道德底线:请尊重你的用户

仙打架,凡人遭殃。

关于最近国内IT大腕儿们吵架一事,我接受各种采访时说的第一句话总是上面这八个字。客户端屏幕上吵架,这是中国IT公司最新发明。

3亿用户无奈的对着不断弹出的窗口,你一句我一句的,满脑袋问号,满眼冒金星。这、这、这,到底是我的电脑还是你的下水道?

算了,谁让自己是中国人呢。先不说口水仗,说说企业斗争和企业道德底线。

神仙打架这事,在IT业界不算嘛事,但凡事都有个底线吧。

国内的泼妇式骂街...

阅读全文>>
2010年11月03日 00:34

中国云计算的悲哀与未来

两年,如果要进行IT圈热门词汇评选的话,不管采取何种标准,“云计算”肯定是首当其冲的。

每次看到云计算,我就立马想起1987年费翔在春晚唱的那首歌《故乡的云》。在云计算的舞台上,Google、亚马逊、IBM等西方IT巨头长袖善舞,这都是西方的云,故乡的云又在哪里呢?

天边飘过故乡的云,有那么淡淡的几朵。中国的云计算虽然已初见端倪,然而未来呢?放目远眺,依旧充满了悲剧色彩。

密布天边的都是西方的云。不管是现在还是未...

阅读全文>>