财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月30日 13:15

打假遭报复 不应方舟子一人来承受

凤凰网科技讯 8月30日消息,打假名士方舟子29日晚在北京住所附近遭到两个埋伏歹徒的辣椒水和铁锤袭击。凤凰网科技就此事连线资深互联网专家刘兴亮首先肯定这是打击报复行为,但这样的结果,不应该由方舟子一人来承担。

“呼吁警察尽快破案”是刘兴亮在对话凤凰网科技时不断强调的一句话。在他看来,方舟子致力于科学打假本身是一件对很多人都有益的行为,如今找来造假人的报复,这样的结果不应该由他一人来承受,还需要整体诚信机...

阅读全文>>
2010年08月29日 22:35

英特尔并购McAfee留有先招

日,英特尔宣布将以每股48美元现金收购安全软件公司McAfee,此笔交易总值将达约76.8亿美元。一石激起千层浪,此消息连日成为媒体热议的焦点。其实,这并不是英特尔在杀毒软件领域的首次大动作。鲜为人知的是,英特尔早就是世界知名杀毒软件AVG的股东。

此次交易,英特尔花掉了约76.8亿美元,这是英特尔公司历史上规模最大的一笔收购,交易价格约为McAfee远期收益的40倍。英特尔首席执行官保罗•欧德宁说,除性能与连接性外,安全...

阅读全文>>
2010年08月22日 23:34

围脖周年感悟二十一条

天是我围脖一周年纪念日,处女围脖在此。周年感悟如下:

1、成“微博控”,生活中不可或缺的一部分,一年来没有一天间断过;

2、围脖核心:简约而不简单;

3、获取资讯的第一来源;

4、点对面沟通第一工具;

5、对于新闻事件,无围脖无真相;

6、手机流量费暴涨,充电更频繁

7、用手机发的比电脑发的多。

8、生命在于运动,微博在于互动。

9、转发是一种态度,评论是一种性情。

10、和博客是情人关系,和论坛是情敌关系...

阅读全文>>
2010年08月20日 01:51

从“曾国藩从政八经”到企业管理

从“曾国藩从政八经”到企业管理

两天,收到一条短信,顺手就把它转发到微博上去

这条短信的内容是:“曾国藩从政八经:1、做人要象人,做官不可太象官。2、把所有人得罪了就谁也不得罪了。3、有油水的地方往往最滑,站稳都难。4、沉默是一种态度,拖也是一种工作方法。5、不怕群众骂你,就怕群众不找你。6、可以得罪忙人但不能得罪闲人。7、小胜靠智,大胜靠德。8、人不能把钱带进坟墓,但钱可以把人带进坟墓。”

截止到写这篇博客时,这条微博的转发数是32...

阅读全文>>
2010年08月18日 01:28

酷6上市急行军:勇猛精进,终成正果

8月17日晚间消息,华友世纪(Nasdaq:HRAY)今天宣布,该公司已经更名为酷6传媒,并将其在纳斯达克全球市场的股票交易代码从“HRAY”改为“KUTV”。与此同时,华友世纪还宣布公司董事长陈天桥将离职,即日生效;现任华友世纪独立董事兼董事会下属审计委员会主席的吴征将接任董事长职务。华友世纪宣布,代理CEO瞿海滨也将离职,即日生效,由李善友接任CEO职务。陈天桥和吴征将继续担任公司董事。

此时,距离酷6网上线是4年的时间,距离...

阅读全文>>
2010年08月16日 00:41

点评全球十大最热门科技创业公司

国财经网站DailyFinance日前评选出了2010年十大最热门科技创业公司,这些公司很有可能成为未来的科技巨头,他们分别是:微博客Twitter、移动地理位置服务Foursquare、电动汽车制造商Tesla Motors、社交游戏开发商Zynga、网络内容发布平台Tumblr、基因测试公司23andMe、电子商务网站Etsy、流媒体音乐服务供应商Spotify、团购网站Groupon、财务软件公司Expensify。

正如文章中所述:“毋庸置疑,经济衰退孕育着创新的种子。经济衰...

阅读全文>>
2010年08月05日 23:31

苹果iPhone得今天,谷歌Android得明天

《华尔街日报》报道,市场研究公司Nielsen Company称,谷歌的Android已经在高端智能手机市场超过了苹果公司的iPhone。今年上半年,选择Android的新智能手机用户占美国智能手机销量的27%,而苹果iPhone只占到23%。

这一天终于来了。

苹果的iPhone让所有人着迷,请注意,是所有人。把“革命性的产品”、“颠覆性的营销”、“酷公关”等等一系列性感的迷人的词汇统统加到iPhone身上都不为过。

谷歌的Android同样表现非常出色。

...

阅读全文>>
2010年08月01日 22:27

企业战略中“老二”的艺术

军、状元、老大、第一、魁首、敖头、头名、头牌、首位、榜首、领头羊、首席、金牌……

类似的词汇,只要你愿意,还能够列出来一串。这么多的词汇,其实表达的都是同一个意思。在汉语中,对于同一个词的描述,可能没有哪个词更多了。想来即使扩大到其他语种,也是不多见的。

这,从一个侧面说明了对当老大的渴望,说明了当老大后的风光。

在互联网行业,这种现象可能更加明显,同一个细分领域,经常会有3-5企业同时声明自己是行...

阅读全文>>