财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2010年06月
2010年06月29日 15:26

B2C市场明年将有一场恶战

午和Vancl的CEO陈年一起午饭。Vancl现在每天的流水约为700万,一个月就是2个亿了。值得尊敬!

但我更感兴趣的是一份报告,一份陈年提到的报告。这份报告也是他最近最最关注的事。让他把这份报告共享下,被他无情的拒绝了,只透露了其中的几个点。

1、这是一份来自投行的针对亚马逊的报告。在之前,亚马逊请了一些人,商讨了明年的宏伟计划。宏伟计划里,中国被作为重点市场。以前的中国市场,是不被亚马逊重视的,营收也只占全...

阅读全文>>
2010年06月27日 13:32

微博时代的世界杯

微博时代的世界杯

了新媒体搅和之后,世界杯又有什么不一样呢?最近,就这个话题,录了期北京电视台的《财经五连发》节目,也参加了几家网站的研讨会。

其实,世界杯和新媒体接吻,这已经是第四次了。就好像跟同一个女孩接吻四次后,感觉也就没那么强烈了。要说起来,还是第一次的接吻最刺激、最难忘。

所以,我要重点说的第一次和世界杯接吻的应用,那就是新媒体中的新媒体——微博。

1、看球氛围的改变。有了微博这样的新媒体,我们看球的...

阅读全文>>
2010年06月16日 22:51

团购网站商家种类少 结构过于单一没有吸引力

《南方都市报》创富圆桌

今日主持

主持嘉宾:红麦软件总裁刘兴亮

结构过于单一没有吸引力" alt="团购网站商家种类少 结构过于单一没有吸引力" src="http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif" real_src="http://nf.nfdaily.cn/nfdsb/content/images/attachement/jpg/site88/20100614/00256491bb990d7fdd0a19.jpg" />

当我看到三家团购网站近两个月的团购商品清单后,感觉很失望。首先是团购网站上的商家种...

阅读全文>>
2010年06月13日 10:32

举头看足球,低头思管理

举头看足球,低头思管理

界杯正如火如荼,空气中都是足球的味道。昨晚看球时,几个朋友聊着聊着,话题却联想到企业管理上了。看来,不光是我,很多朋友都是“举头看足球,低头思管理”了。企业管理就像管理一支球队,要获胜就要有好球员、好教练、好团队…… 1、教练就是CEO。青岛啤酒总经理金志国说:“我在青岛就担任着一个教练的角色……”CEO最重要的职责就是团队管理,排兵布阵,知人善用也是教练的首要。一旦球队战绩不佳,教练一般都会成为替死鬼...

阅读全文>>
2010年06月11日 12:22

球迷需要娱乐,呼吁韩乔生重出江湖

球迷需要娱乐,呼吁韩乔生重出江湖

球是世界的,也是中国的。

娱乐是世界的,也是中国的。 世界杯大餐正在上桌,球迷看球如痴如醉。《一个女生看世界杯的十大发现》中的第一大发现就是“竟然没有中国队?没有中国队,还叫世界杯吗?”看来中国的球迷扫盲班还有很多工作要做。不过这倒是一句大实话,世界杯没有中国队。 既然世界杯不带中国玩,那咱球迷就彻彻底底的娱乐吧。就好比有一个绝世无双的美女,一堆老男人中男人小男人在追来追去。而自己呢?知道无论如何...

阅读全文>>
2010年06月10日 13:57

世界杯大Party,要粉就粉阿根廷

世界杯大Party,要粉就粉阿根廷

时候家住农村,没什么娱乐,小镇上每月一次的集会就成为最大的娱乐。在集会上,各色人等各行其是:农民可以卖掉自己的粮食蔬菜,小孩可以享受到很多平时没有的东西,青年人可以谈恋爱……

世界杯也是这样的一个集会,只不过更大一些,地域更广一些。全世界的球迷们都可以通过各种各样的方式过好属于自己的世界杯大Party。

不管世界杯是进步也好,衰退也罢,我们热闹去吧。这样的集会,毕竟四年只有一次,套用一句阿Q的名言:赶...

阅读全文>>
2010年06月06日 17:22

图说微软亚洲研究院

图说微软亚洲研究院

周四,单枪匹马去拜访了微软亚洲研究院。闲暇拍了一些照片,与大家分享。由于是用Google的Nexus One手机拍的,效果一般,请谅解。

1、前台。

2、这个东东可以理解为微软亚洲研究院内部的人肉搜索系统,比如你在走廊里碰到一个人,想了解他(她)的情况,可以通过这个系统来了解。第一张图片显示的是微软亚洲研究院副院长马维英博士,他的办公室位置、他的人立方关系、他的动态等等都一目了然。第二张图片是院长洪小文博士在人...

阅读全文>>
2010年06月05日 00:37

开放的诺基亚

得我们第一次申奥时,申办口号就是“开放的中国盼奥运”。对于上个世纪九十年代初的中国来说,这个口号还是很激动人心的,表示了已经开放了的中国人民多么需要奥运会的一种热切的盼望。

iPhone火了个一塌糊涂,但Android必将超iPhone,无它,“开放”两字尔。立此存照,留待日后验证。 开放是一种态度,是一种趋势。

老牌的诺基亚一向给人以保守的感觉,但近来却在开放的道路上大踏步前进。在诺基亚整个的移动互联网战略中,Ov...

阅读全文>>
2010年06月02日 12:31

建议设立专门的网店营业执照

建议设立专门的网店营业执照

家工商总局昨天正式对外发布《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,将于7月1日起施行。

就这个话题,我刚接受完BTV记者的专访,预计在今晚的《首都经济报道》栏目播出,欢迎收看。我的部分观点摘录如下:

1、这一次的《办法》,是投石问路,并没有细则。因为之前曾经饱受非议、骂声一片。于是,学乖了,先看看风向,再出台相关的细则。

2、实名制并不是目的,只是手段。

3、这一次的《办法》听到了更多的叫好声。...

阅读全文>>