财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2010年02月
2010年02月25日 22:31

信息安全的重要性

一农户在杀鸡前的晚上喂鸡,不经意地说:“快吃吧,这是你最后一顿!”第二日,见鸡已躺倒并留遗书:“爷已吃老鼠药,你们别想吃爷了,爷也不是好惹的。”

当对手知道了你的决定之后,就能做出对自己最有利的决定。所以保密、信息安全很重要。但是有的时候,却又防不胜防。

1964年,《中国画报》的封面刊出一张照片。大庆油田的“铁人”王进喜头戴大狗皮帽,身穿厚棉袄,顶着鹅毛大雪,手握钻机刹车,眺望远方,在他背景远方错落...

阅读全文>>
2010年02月19日 23:41

2010年互联网行业火爆领域预测

2010年互联网行业火爆领域预测 有为《广艺舟双楫》云:“古人论书,以势为先。”中国人向来有个老习惯,年末是喜欢总结,年初时喜欢预测。  但是,预测却是一件吃力不讨好的事情。预测对了,大家会说,“哦,这谁想不到呢”,就像08年的股票;预测错了,则会鸡蛋与板砖齐飞。不管如何,预测的魅力总是无穷的,也吸引着很多人乐此不彼。在这里,我们就一起探讨下2010年中国的互联网行业中,可能有哪些领域会很火爆:

1、微博客

微博即微博客,是新兴起的...

阅读全文>>
2010年02月15日 22:06

春节上坟图

春节上坟图

这个春节,我回山西老家的村子里过的。正月初二,是我们上坟的日子。分享一些乡村风光和上坟特色的照片。

1、山路

2、这大大小小的山,就是目的地。

3、上坟的人们,手里提着各种篮子,装有各色祭品。

4、小孩子们是最高兴的,因为可以放炮。

5、炮竹烟雾下的上坟的人们。

6、三叔的狗也跟了我们一路,狗狗很拉风。

7、返回的路上,进入村子里了。

8、农民家里晾晒的玉米棒子。

9、水井。

10、到家了。...

阅读全文>>
2010年02月12日 23:21

网络流行词“被”源于江南被刺案

网络流行词“被”源于江南被刺案 络流行语年年有,但2009年特别多。2009年年度最火爆的词语,毫无疑问是“被”字,这也是2009年的年度汉字。“被就业”、“被自杀”、“被代表”……“被”字火了个一塌糊涂。

水有源,树有梢。那么,“被”字到底最早来源于哪里呢?刘兴亮认为,“被”字的这种用法是从台湾飘过来的。早在二十多年前,这个词在台湾就走进了大众视野并被广泛流传。它,其实源于当时轰动一时的江南被刺案。

江南案发生于1984年10月15日,背景...

阅读全文>>
2010年02月10日 20:45

中国队3:0大胜韩国的搞笑理由

中国队3:0大胜韩国的搞笑理由

国队今天发飙3:0大胜韩国,打破32年魔咒。饿滴神哪,苍天啊大地啊,这是哪位大仙显灵呐。经刘兴亮细细一算,胜利理由可能以下几个:

1、广电总局不让CCAV转播中国足球的比赛。今天的胜利,真的要好好感谢广电总局,显灵了啊。看来CCAV真的是克国足啊。这不,上一场没转播,中国队就逼平了日本队;今天这场没转播,中国队再接再厉,干脆利落的干掉了韩国。

2、中国足坛扫黑够狠,显灵了。记得意大利也曾经显灵过一次,扫黑也扫的...

阅读全文>>
2010年02月09日 22:39

原来古人也偷菜

原来古人也偷菜

着SNS的流行,“开心农场”等娱乐游戏也随之风靡互联网。其中,“偷菜”一词遂瞬间蹿红网络,席卷网民生活。于是,“你‘偷’了吗”便成为大家见面的招呼语。

直到今天,不光在大城市,二三线城市,甚至在一些农村网民中,偷菜一族也甚为流行,很是火爆。他们每天在“偷”与防“偷”中乐此不疲,甚至定闹钟半夜起床“偷”菜。有的人认为从中找到了乐趣,而有的人则觉得这无聊的游戏让人迷失。

殊不知,偷菜这种嗜好,原来古...

阅读全文>>
2010年02月04日 21:07

网络视频行业“乱战”2009

亮观点】如果要我点评2009年的网络视频行业的话,首先,是两个字,“乱战”;其次,还是两个字,“战乱”。

去的这一年,网络视频行业动荡不安。如果要我来点评2009年的网络视频行业的话,首先,是两个字,“乱战”; 其次,还是两个字,“战乱”。

首先,国家网络电视台推出,各地方电视台纷纷跟进,上演了一出“国进民退”的好戏。

12月28日,被称为国家网络电视台的“中国网络电视台”(www.cntv.cn)正式开播。首期上线的内...

阅读全文>>
2010年02月02日 22:55

苹果iPad不是一个产品,是一场革命

苹果iPad不是一个产品,是一场革命

些人生来就是制造麻烦的。他们不会成为律师或者医生,他们不墨守成规,他们四处挑刺。

他们注定不会是省油的灯,他们喜欢制造各种骚乱和革命,他们乐此不疲百折不挠,以一种不知死活的精神执着的折腾着。

苹果公司、苹果教主乔布斯就是他们中的代表人物。    乔布斯不是一个技术极客,却是技术领域的一个传奇,跨越现代IT行业的所有高潮,苹果II是第一款大规模流行的个人计算机。

当初乔布斯被动地离开苹果时,人们是那样的...

阅读全文>>