财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月30日 13:29

刘兴亮|从独角兽数量看全球科技格局

刘兴亮|从独角兽数量看全球科技格局

01

 

前段时间我发过一个中美两国独角兽对比的视频,引发了很多讨论。看来大家对独角兽的话题很感兴趣,正好这两天又读到了腾讯研究院一篇基于CB Insights的数据分析文章,再和大家一起从独角兽的数量来看看全球科技格局。
 

之所以这一话题能引发大众的兴趣,其原因不外乎独角兽是衡量一国或一个地区经济创新与增长的重要标准。

 

独角兽企业被视为新经济发展的一个重要风向标,由于创新的属性要求,这类企业几乎全部出现在高...


阅读全文>>
2022年06月23日 10:53

彼得2.0,全球第一位赛博格亡灵的回声

彼得2.0,全球第一位赛博格亡灵的回声

01

 

全球第一位「赛博格」(生化电子人)彼得·斯科特-摩根已于本月15日不幸去世,享年64岁。

 

他是一个划时代的人。

 

过去,我们只能在科幻片中看到「半人半机器」的人,彼得是第一个真正意义上的赛博格,他的诞生与死亡具有里程碑式的意义。


 

02

英文「Cyborg」是「cybernetic organism」的结合,表示任何混合了有机体与电子机器的生物。赛博格又称电子人、机械化人、改造人、生化人,也就实现了机械化肢体功能的有...


阅读全文>>
2022年06月15日 15:32

刘兴亮|那些年,我们一起用过的IE浏览器

刘兴亮|那些年,我们一起用过的IE浏览器

01

微软宣布,今天开始,永久关闭IE浏览器。微软公司向用户推荐使用该公司在2015年推出的Edge浏览器。 

▲  图片来源于网络

 

IE浏览器在27岁的高龄,寿终正寝了。
 

02

我们这一代是幸运的,见证了中国互联网发展的全部历史。从最初前互联网时代风靡校园的基于Novell网络操作系统的BBS,MUD游戏开始,到互联网的兴起、泡沫、繁荣、退潮,到如今移动互联网时代。再接下里的时代,我们也即将见证万物互联。

 

和Novell网络操...


阅读全文>>
2022年06月04日 07:11

刘兴亮|NBA最会投资的三个球星

如果让你挑选NBA最会投资的三个球星,你会选谁呢?

NBA球员别看个个都四肢发达,其实不少球员头脑也很不简单。他们不光球打得好,还涌现了一批投资大师。本文从中挑选了最具有代表性的三位:

第一位:伊戈达拉。

伊戈达拉是NBA球星投资天花板。很难说有哪位球星在投资领域的综合成就能超过伊戈达拉。

这些年来,伊戈达拉一直是科技投资人,他拥有自己的专业投资公司。而且他投资的大部分都是硅谷的科技公司,回报惊人。

最著名...

阅读全文>>
2022年06月01日 11:42

刘兴亮|儿童节里说童心

01

人应该有一颗童心,这样人生就变得富于生趣。儿童的乐趣无穷无尽,因为他们看世界的目光简单而陌生,随时随地能感觉到莫名的兴奋和愉悦。

比童心更进一步的是「赤子之心」,这就很难做到了。我们不可能在成年以后还像襁褓中的婴儿,光着屁股泰然自若。把这当作赤诚也显勉强。凡事过犹不及。但是有没有是重要的划分标准。

对成人而言,简单分成有童心的人和无童心的人有些对比上的激烈,分成童心重的和童心轻的,相对说得通。...

阅读全文>>