财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2022年05月
2022年05月31日 09:03

刘兴亮|元宇宙里的性侵,算不算性侵呢?

刘兴亮|元宇宙里的性侵,算不算性侵呢?

01

最近,《地平线世界》火了,这个Meta主打的元宇宙游戏不是因为其良好的用户体验而火,相反,是因为一个不小的「事故」。

▲  图片来源于网络

 

一位女性研究员,为了做相关研究,去体验元宇宙游戏,建立了自己的虚拟角色。不幸的是,在游戏中,她被引导到了一个房间,遭到了一名陌生男子的「性侵」。

 

02

这件事迅速在网上发酵,引发了对于该事件的热烈讨论,众说纷纭,莫衷一是。

 

有人说,街机时代,游戏里拿拳头互...

阅读全文>>
2022年05月13日 13:51

刘兴亮|办公室即将过时?

刘兴亮|办公室即将过时?

01

 

疫情突袭北京,近期朝阳区大部分单位实行「居家办公」。很多人回家里「上班」了。

 

在北京这种无边无际的超级大城市,对个体而言这首先意味着一个显而易见的利好消息——节约了好几个钟头的上下班路途时间。精力充沛甚至无处发泄年轻人尚好,对我们这些缓慢步入中年乃至跑步进入老年的70一代而言,路上花费几个小时,多少是对意志和耐力的无情考验,况且我们是珍惜光阴,害怕蹉跎的那种人。

 

也许凯鲁亚特的「在路上」...

阅读全文>>