财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月26日 16:45

刘兴亮|霸道总裁马斯克,大笔一挥收推特

刘兴亮|霸道总裁马斯克,大笔一挥收推特

01

 

440亿美金,当马斯克拿出这样一份报价时,推特的董事会放弃了抵抗。

 

霸道总裁的戏码经常出现在电视的屏幕上,大家以为那是假的。不过,出现在马斯克的谈判桌上时,假的也成真的,如假包换。

 

02

早在2017年,马斯克在推特上询问「How much is it」的时候,所有的人都以为他在开玩笑。是的,我也这么认为。

 

如果你回头去看看马斯克投资的公司,基本上清一色都贴上了「科技」这个醒目的标签。相比之下,推特公司的...

阅读全文>>
2022年04月23日 08:15

关于读书的三个重要观点

01

世界读书日又到了。作为好读书的人,我们应该为这个节日「扎起」。我今天决定狠狠地读一读书,一直坚持到过了今天这个读书日。

扎起在四川话里,表示兄弟伙之间不求目的、绝对支持的意思。把它用到读书日里来,有些不顾一切的意味。

02

世界读书日的设立,其初衷虽然没有抢救濒危物种的意思,只是倡导人类热爱阅读,形成终生学习的智力倾向和行为习惯。

但是,随着社会发展,读书作为知识摄取的重要方法,变得不那么重要了...

阅读全文>>
2022年04月21日 11:23

头疼!知网何去何从

01

你用过知网吗?你还能用得起知网吗?不知道你能否用得起,反正就连中科院都用不起了。

当今中国,凡是当过「作者」,在正规的期刊上发表过作品的人,都会或迟或早知道中国有一个内容无所不包,涵括一切知识产品的网络平台——知网。不知底情的人,初涉此网,还以为它是国家版权或期刊管理中心的内容存储平台呢。

无论你是什么专业,文学、艺术、历史、科学、生物医药、化学,甚至厨师、瓦工、农民,只要你能够从自己的专业经...

阅读全文>>
2022年04月08日 09:07

接棒刘强东,出任京东集团CEO的,为什么是徐雷?

接棒刘强东,出任京东集团CEO的,为什么是徐雷?

一大早,在我的微信群「ML亮三点」里,一堆人就在祝贺徐雷,发生什么事了?

往前翻了翻聊天记录,原来是一个群友发了这么一条消息:

「京东:集团总裁徐雷先生已被任命为公司首席执行官,接替刘强东先生。」

看到徐雷在群里有回应,我也刚刚给徐雷发完一条祝贺的消息,就接到了记者的采访电话:为什么是徐雷?为什么在这个时间点交接?为什么这样调整,有啥背后原因?

听完问题我就乐了,这个记者估计是《亮三点》节目看多了。...

阅读全文>>