财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月29日 13:11

马斯克新论:把大脑复制给机器人,实现去掉肉体的意识永生

马斯克新论:把大脑复制给机器人,实现去掉肉体的意识永生

01

在最近的一次采访中,马斯克提到了去年特斯拉年度AI开放日上推出的人形机器人擎天柱(Optimus),且坦言:总有一天,我们可以将那些独一无二的东西,比如性格、记忆下载到机器人身体中,这将是一种不同的永生方式。

▲  图片来源于网络

 

简言之,一个人的肉体可以死亡、腐烂,化作一缕烟灰,但它承载着的人的思想与情感却能鲜活地保留下来。

02

这一观点是他的「脑机接口」设想的一部分可以预见的衍生品。

 

需要清晰...

阅读全文>>
2022年03月08日 18:23

刘兴亮:《人世间》——生活在平凡的光芒中

刘兴亮:《人世间》——生活在平凡的光芒中

01

追完电视剧《人世间》的当晚,立马约着「News」喝了次大酒。

 

《人世间》里有个小团体叫「六小君子」,我们也有个类似的组织,叫「News」。

 

他们是六个人,我们要少一些,是四个。我们四个人是中学同学,后来一起去成都读大学,大学毕业后又一起来北京工作。因为分别住在北京的东南西北四个方位,取了东南西北的英文的第一个字母,组合起来就是单词News,遂命名为「News组织」。

 

这个名字还有个好处,大家就按着New...

阅读全文>>