财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月20日 12:37

刘兴亮|虚拟人:元宇宙世界的敲门人

01

近期,一条新闻引起许多正在工作、努力奋斗的年轻人的注意——数字化员工「崔筱盼」获得了2021年万科总部最佳新人奖。

 

这位名曰「崔筱盼」的新人从照片看,芙蓉如面柳如眉,一眸春水照人寒。

 

在我们印象中,如此绝代佳人是天赐人间的礼品,集万千宠爱一身,根本不会上班,又怎么可能成为优秀员工呢?

 

可崔筱盼作为万科首位数字化员工,刚入职就成为业绩高手。在系统算法的辅助下,她迅速学会了人在流程和数据中发现...

阅读全文>>
2022年01月02日 15:04

2022距离2000已经过去22年了,与2000距离1978同样远

01

2022年来了,在阴影般笼罩着世界的、已经持续两年多的疫情中迈着脚步迎面而来。

 

今年是虎年,想起英国诗人西格里夫·萨松的诗歌《于我,过去,现在以及未来》的经典诗句:In me the tiger sniffs the rose。这句话被诗人余光中译为:心有猛虎,细嗅蔷薇。

 

辞藻文艺而寓意隽永,意象冲突但象征美奂。只有进入人心的老虎,才可能对花朵的芳香属意。人是如此灵动的生物,可以把对立的事物包容于心。无论生活的苦难还是幸福...

阅读全文>>