财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月30日 11:42

拼多多「慢」了下来?

拼多多总是出人意料。

11月26日晚间,拼多多发布2021年Q3财报,从财报来看,这个季度,拼多多的情况与大部分互联网公司相似,业绩遇冷、多项财务指标不达市场预期。Q3营收215.1亿元,低于市场预期的264.74亿元,较去年同期增长51.4%,增速大幅下滑。一向都遥遥领先的用户增长上,这个季度也显露了疲态。据财报,拼多多单季增长只有1740万,市场预期2000万,增速进一步放缓。

为什么会放缓增长?用户流量上遇到了什么瓶颈?宏观环...

阅读全文>>
2021年11月29日 11:00

刘兴亮 | 对元宇宙的六层理解

01_ 幻觉:元宇宙的六层梦境
 

互联网的造概念能力堪称一绝。今年如果你还没有听过元宇宙,那就是落后于时代了。

 

元宇宙火了。但什么是元宇宙呢?先科普一下。

 

元宇宙一词其实来源于一本科幻小说书,1992年,美国著名科幻作家尼尔·斯蒂芬森推出了自己的小说《雪崩》。

 

在书中,尼尔·斯蒂芬森描绘了一个庞大的虚拟现实世界,并将其命名为「元界」。在这里,人们用数字化身来控制,并相互竞争以提高自己的地位。

 

这...


阅读全文>>
2021年11月26日 20:54

刘兴亮 | 首个自动驾驶商业化试点在京开放,一场新的商业变革开始了!

刘兴亮 | 首个自动驾驶商业化试点在京开放,一场新的商业变革开始了!

▲11月25日,北京经开区荣华西二路,一辆参与自动驾驶出行服务商业化试点的车辆在服务中。新京报记者 李木易 摄



文 | 刘兴亮 编辑 | 张笑缘 校对 | 李立军


 

新京报报道,11月25日,北京正式开放国内首个自动驾驶出行服务商业化试点,现阶段在北京经开区60平方公里范围将有不超过100辆自动驾驶车辆开展商业化试点服务。

 

当天,北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室在亦庄创新发布活动上公布了以上试点...




阅读全文>>
2021年11月22日 14:50

刘兴亮 | 马斯克都不看好飞行汽车,它真的就没有谱吗?

刘兴亮 | 马斯克都不看好飞行汽车,它真的就没有谱吗?

▲  图片来源于网络
 

01

相信很多朋友都有过这样的感触:每当堵车时,就会想要是汽车能飞就好了。


 

堵车越严重,就越会增加经济成本。先亮一组数据:


 

以高德地图发布的《2018Q3中国主要城市交通分析报告》为例,北京高峰时段出行,每出行1个小时,就有29.7分钟耗费在堵车上,按月平均工资8467元(北京市统计局发布2017年北京市职工月平均工资)计算,得出北京每月因拥堵造成的时间成本达1049元。


 

虽然这个数据统计标准...





阅读全文>>
2021年11月19日 15:35

刘兴亮 | 互联互通的边界

刘兴亮 | 互联互通的边界

▲  图片来源于网络
 

01

前两天参加了一个研讨会,主题是关于互联互通的。非常认真地倾听了与会嘉宾的精彩发言,受到启发之余,也谈了谈自己的看法。

在网络进入中国的早期,人们就把互联网称作「信息高速公路」,一个人坐在家里,就可以通过互联网获取全世界各个角落的新闻资讯,不可谓不快。这种前所未有的便捷是传统的信息传输系统,诸如电报、信件、报纸杂志、电视机收音机所不能企及的。

它是一个网状的大格子,可以通过路...


阅读全文>>
2021年11月17日 14:03

不让俞敏洪学李佳琦直播带货,难道让他学罗永浩搞元宇宙?

不让俞敏洪学李佳琦直播带货,难道让他学罗永浩搞元宇宙?

▲  图片来源于网络




01


再退两三年,俞敏洪仍然是大众心目中的创业英雄,时代偶像。


新东方教育集团在过去二十年,扮演着中国市场经济蓬勃发展的一面旗帜。从出国培训,到跨越各年龄段的知识、职业技能、进阶的系统教育传播,新东方是体制外教育市场化的巨无霸,乃至行业的风向标。


而今俱往矣。


02


新东方是从一个不起眼的教室,发展成后来的综合教育培训体系的。这种发展背后伴随着的是...









阅读全文>>
2021年11月12日 16:22

观察双11:不争公私域,品牌的终点是D2C

观察双11:不争公私域,品牌的终点是D2C

▲  图片来源于网络



 

双11预售第一天,有乐岛实现了单日成交破百万的小目标;

双11开售第一天,The Blender较去年同比增长近3000%;

双11开售第1小时,蓝系成交额同比去年猛涨50倍;

双11开售,Moody即问鼎天猫彩色隐形眼镜类目Top1;

……


10月20日晚8点开始,各大电商平台双11开始预售,到11月1日正式开售,众多新品牌们取开门红。它们的名字,或许你还没听过,但它们已经成为垂类赛道里的佼佼者。...





阅读全文>>
2021年11月04日 12:14

刘兴亮 | 双11背后的10个经济学原理

刘兴亮 | 双11背后的10个经济学原理 ▲  图片来源于网络


 

从非主流的光棍节到主流的购物节,双11不仅是中国互联网史上最顶级的经营套路,也已经成为一种独特的经济现象。放眼全球各国,没有任何电商能在短短一日内刮起如此巨大的消费狂风。任何人都无法设想,当初一个小小idea,如今变成了轰动全世界的节日。双11已经超过西方传统购物节日黑色星期五,成为全球最大的购物节。


当然,这背后伴随着的是中国经济体量的巨大增长,以及中国人消费...





阅读全文>>