财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月30日 14:07

刘兴亮 | 确诊新冠的运煤卡车司机的活动轨迹,令人泪目

刘兴亮 | 确诊新冠的运煤卡车司机的活动轨迹,令人泪目


▲  图片来源于网络

 

01


世间百态总在社会的风雨中暴露。


疫情吃紧,各地都在加强管控,新闻滚动播放着感染者、密切接触者的信息,中高风险地区不断扩大。在这种紧张的氛围中,无意间看到内蒙古一位确诊新冠的运煤卡车司机的活动轨迹,感慨万千而泪不能禁。


从活动轨迹来看,38岁的金师傅从10月15日到10月24日十天的时间里,没有回过家!没有住过旅店!更没有洗过澡!


除了必要时给车加气、...








阅读全文>>
2021年10月29日 10:29

刘兴亮 | All in元宇宙,Facebook改名Meta

刘兴亮 | All in元宇宙,Facebook改名Meta ▲  图片来源于网络




01


Facebook创始人、首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在Facebook Connect开发者大会中正式宣布,公司名称将更名为“Meta”,以反映该公司超越社交媒体的日益增长的野心。

 

关于Facebook改名Meta这事,你有什么感想呢?

 

我说说我的第一感受:小扎是个中国通,应该是请大师算过,觉得Facebook的谐音不好听,是「非死不可」。但真心觉得小扎被大师忽悠了,新名字M...






阅读全文>>
2021年10月27日 15:23

刘兴亮|特斯拉市值突破1万亿美元的几点感想

刘兴亮|特斯拉市值突破1万亿美元的几点感想

 01

近日疫情又紧,网闻特斯拉的市值突破1万亿美元,也成为首家达到这一成就的汽车企业。虽然全球经济因新冠病毒的侵染而普遍疲软,特斯拉仍逆风而起,成为这一时期的价值标杆。

此事迅速成为新闻,刷过众人的手机屏幕。

虽然全世界有无数家汽车厂商,用户波及亿万人家,但是发展了上百年的汽车企业在市值上败给了新贵特斯拉。

 

02

是什么原因导致的特斯拉股价暴涨呢?我觉得有一个核心因素和一个催化剂。

核心因...

阅读全文>>
2021年10月19日 09:31

刘兴亮:中文输入法的三个里程碑

近日,搜狗发布公告,称其与腾讯已完成合并,将成为腾讯的间接全资子公司,并从纽交所退市,搜索和输入法等业务将保持搜狗品牌运营。   从诞生后,一路坎坷走来的搜狗,最终还是嫁人了,这次相当于领了证。   也许大多数人在搜索行为中不会频繁使用搜狗,但是在电脑上敲字,用搜狗输入法的人数应该很多。尤其我们这些写字多的人,对输入法的性能、智能化的推荐和记忆方法,都有着非常细腻的感受。不可否认,搜狗输入法,是...
阅读全文>>
2021年10月15日 13:29

适老化不只是放大字体 数字留白体现社会温度

2020年年底,工信部将鼓励智能设备提供「长辈模式」列入专项行动。   2021年6月,「智能终端适老化三项团体标准」出台,侧重于解决老年人使用手机、平板电脑等过程中遇到的各种困难。   今年,包括支付宝、微信、百度、喜马拉雅、高德地图、滴滴等平台,纷纷推出了「老年模式」,算是进步了一小步。   不过细看,很多就是个「图标和字体放大」,即使这个小功能也有做的潦草的,比如只会在首页字体变大,一旦点击二级页...
阅读全文>>
2021年10月10日 21:49

家乡山西的水灾令人揪心,受灾范围比河南更大

01   山西的洪灾,噩耗不断,牵动着我们这些出门在外的游子之心。   开篇先做个祈祷,希望雨水停下来,让家乡的父老乡亲从这种恐惧中走出,还三晋大地祥和与安宁。   02   数日以来,华北大部分地区大雨不断。   今年的雨水过于充沛,以至于干旱的中国北方几乎要被淋成淫雨霏霏、水草茂盛的江南了。平日里常备雨衣雨伞成了有效的生活经验,晾在阳台上的衣物总是濡湿不干,空气中连灰尘都看不到了。   这令...
阅读全文>>
2021年10月08日 14:24

互联网考古12:CFido中国惠多网

你知道CFido吗?如果你知道,那你一定是非常非常资深的骨灰级老网民了。如果你不知道,那你听完本期节目以后,就可以假装是一个老网民了。   CFido不是一个网站,它是一种通过电话线路连结的BBS网络。CFido全称是China FidoNet,中文名字叫「中国惠多网」,是全球FidoNet的中国分支。顺便提一下:FidoNet是全世界第一个BBS网络,1984 年诞生于美国。   CFido的历史可以追溯到1991年,那一年,台湾人罗依在北京开通了惠多网...
阅读全文>>